GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE

Recette proposée par : Émilie cuisine papote

Galette des rois à la frangipane

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

Frangipane

2 pâtes feuilletées

300 g de poudre d'amandes

130 g de sucre en poudre

90 g de beurre mou

2 œufs

0,5 c.c. d'extrait d'amande amère

Caramel beurre salé

160 g de sucre en poudre

80 g de beurre salé

200 ml de crème fraîche liquide

Astuce du chef

Vous pouvez sortir doucement votre galette après les 15 premières minutes de cuisson et saupoudrer de sucre glace puis continuer la cuisson. Nous l'avons accompagnée d'une boule de glace vanille (crème anglaise + crème fouettée, le tout dans dans la turbine Gélato Expert).

Etapes de recette

Frangipane
  1. Mettez dans le bol inox tous les ingrédients : la poudre d'amandes, le sucre, les œufs, le beurre ramolli et l'extrait d'amande.
    Lancez le programme. 

    300 g de poudre d'amandes

    130 g de sucre en poudre

    90 g de beurre mou

    160 g de sucre en poudre

    2 œufs

    0,5 c.c. d'extrait d'amande amère

  2. Versez 4 c.s. de caramel dans la préparation de la frangipane.
  3. Mettez le tout en poche à douille (sans douille, couper simplement le bout).
  4. Etalez une pâte. 
    Mettez-y la préparation frangipane caramel en spirale en commençant du milieu et en tournant jusqu'à s'approcher des bords ( mais laissez 1 cm pour la soudure).

    2 pâtes feuilletées

  5. Mettez la deuxième pâte et soudez les bords (appuyez bien). 

    2 pâtes feuilletées

  6. Battez un jaune d'œuf avec un peu de lait et du sucre en poudre et à l'aide d'un pinceau, passez sur le dessus de la galette.
  7. Mettez dans votre four préchauffé à 180 °C pendant 20-30 minutes. 
Caramel beurre salé
  1. Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : cela prend à peu près 3 ou 4 minutes.

    160 g de sucre en poudre

  2. Chauffez la crème au micro-ondes 1 minute.

    200 ml de crème fraîche liquide

  3. Dès que le sucre s'est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections.
  4. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit.
    Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide.

    80 g de beurre salé

Galette des rois à la frangipane

Frangipane
1
Mettez dans le bol inox tous les ingrédients : la poudre d'amandes, le sucre, les œufs, le beurre ramolli et l'extrait d'amande.
Lancez le programme. 

300 g de poudre d'amandes

130 g de sucre en poudre

90 g de beurre mou

160 g de sucre en poudre

2 œufs

0,5 c.c. d'extrait d'amande amère

2
Versez 4 c.s. de caramel dans la préparation de la frangipane.
3
Mettez le tout en poche à douille (sans douille, couper simplement le bout).
4
Etalez une pâte. 
Mettez-y la préparation frangipane caramel en spirale en commençant du milieu et en tournant jusqu'à s'approcher des bords ( mais laissez 1 cm pour la soudure).

2 pâtes feuilletées

5
Mettez la deuxième pâte et soudez les bords (appuyez bien). 

2 pâtes feuilletées

6
Battez un jaune d'œuf avec un peu de lait et du sucre en poudre et à l'aide d'un pinceau, passez sur le dessus de la galette.
7
Mettez dans votre four préchauffé à 180 °C pendant 20-30 minutes. 
Caramel beurre salé
1
Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : cela prend à peu près 3 ou 4 minutes.

160 g de sucre en poudre

2
Chauffez la crème au micro-ondes 1 minute.

200 ml de crème fraîche liquide

3
Dès que le sucre s'est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections.
4
Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit.
Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide.

80 g de beurre salé

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