Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Recette proposée par : Émilie cuisine papote
21 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h 50
Repos : 1 h
6 personnes

2 pâtes feuilletées

300 g de poudre d'amandes

130 g de sucre en poudre

90 g de beurre mou

2 œufs

0.5 c.c. d'extrait d'amande amère

160 g de sucre en poudre

80 g de beurre salé

200 ml de crème fraîche liquide

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Astuce du chef

Vous pouvez sortir doucement votre galette après les 15 premières minutes de cuisson et saupoudrer de sucre glace puis continuer la cuisson. Nous l'avons accompagnée d'une boule de glace vanille (crème anglaise + crème fouettée, le tout dans dans la turbine Gélato Expert).

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez dans le bol inox tous les ingrédients : la poudre d'amandes, le sucre, les œufs, le beurre ramolli et l'extrait d'amande. Lancez le programme.
  • 300 g de poudre d'amandes
  • 130 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre mou
  • 160 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 0.5 c.c. d'extrait d'amande amère
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Versez 4 c.s. de caramel dans la préparation de la frangipane.
3
Mettez le tout en poche à douille (sans douille, couper simplement le bout).
4
Etalez une pâte. Mettez-y la préparation frangipane caramel en spirale en commençant du milieu et en tournant jusqu'à s'approcher des bords ( mais laissez 1 cm pour la soudure).
  • 2 pâtes feuilletées
5
Mettez la deuxième pâte et soudez les bords (appuyez bien).
  • 2 pâtes feuilletées
6
Battez un jaune d'œuf avec un peu de lait et du sucre en poudre et à l'aide d'un pinceau, passez sur le dessus de la galette.
7
Mettez dans votre four préchauffé à 180 °C pendant 20-30 minutes.
8
Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : cela prend à peu près 3 ou 4 minutes.
  • 160 g de sucre en poudre
9
Chauffez la crème au micro-ondes 1 minute.
  • 200 ml de crème fraîche liquide
10
Dès que le sucre s'est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections.
11
Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide.
  • 80 g de beurre salé

MarineRCLDN

Attention à la petite erreur qui s'est glissé à l'étape 1 concernant les doses de sucre.

MarineRCLDN

Recette facile et très bonnes !!

fouliard

Très bien mais j'aurai préféré sans le caramel

allya666

J'ai diviser par 2 les quantités pour moi et ma fille. Et j'ai oublié le beurre. Et le résultat est parfait. On c'est régalés. Voir diminuer un peu la quantité de sucre la prochaine fois

bananna

il faut 3 œufs au total (un jaune pour badigeonner le dessus de la galette n'est pas indique dans la liste des ingrédients). sur l’étape 1 il est indique de mettre 160 et 130g de sucre en poudre. cela doit être une erreur car les 160g de sucre en poudre sont utilises pour le caramel. sinon c'est tres simple a faire.

flober92

garniture trop riche et trop sucrée

Cathy83

Première tentative de galette des rois : pas mal du tout ! alors je n'ai pas de recul suffisant car je n'ai pas essayé d'autre recette, mais pour ma part j'ai trouvé qu'elle était très bonne. pas trop sucrée (bien mettre 130g de sucre au début, et ne pas rajouter 160g prévus pour le caramel). Je n'ai pas fait le caramel, je voulais une galette classique.

orge13

pour nous : sans la partie caramel et avec seulement 100gr de sucre = elle est délicieuse et la consistance est parfaite ! on adore