GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE

et au caramel beurre salé (Émilie cuisine papote)

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

Frangipane

2 pâtes feuilletées (maison ou non)

300 gr de poudre d'amandes

130 gr de sucre en poudre

90 gr de beurre mou

2 gouttes d'extrait d'amandes amères

Caramel beurre salé

160 gr de sucre en poudre

80 gr de beurre salé

200 ml de crème fraîche liquide

Etapes de recette

    Frangipane
  1. Mélangez la poudre d'amande, le sucre.
  2. Mettre dans la cuve inox tous les ingrédients, poudre d'amande sucre, 2 oeufs, le beurre ramolli et 2 gouttes d'extrait d'amandes. programme PÂTE/GÂTEAU
  3. Versez 4 cas de ce caramel dans la préparation de la frangipane
  4. Mettre le tout en poche à douille (sans douille, couper simplement le bout)
  5. Etalez une pâte, avec la poche à douille y mettre la préparation frangipane caramel en spirale en commençant du milieu et en tournant jusqu'a s'approcher des bords ( mais laissez 1 cm pour la soudure)
  6. Mettre la deuxième pâte et souder les bords (appuyer bien)
  7. Battre un jaune d'oeuf avec un peu de lait et du sucre en poudre et à l'aide d'un pinceau, passer sur le dessus de la galette
  8. Mettre dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20-30min (selon les fours)
    Caramel beurre salé
  1. Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes
  2. Chauffer la crème au micro onde 1 min
  3. Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections.
  4. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide.

Galette des rois à la frangipane

1
Frangipane
Mélangez la poudre d'amande, le sucre.
2
Mettre dans la cuve inox tous les ingrédients, poudre d'amande sucre, 2 oeufs, le beurre ramolli et 2 gouttes d'extrait d'amandes. programme PÂTE/GÂTEAU
3
Versez 4 cas de ce caramel dans la préparation de la frangipane
4
Mettre le tout en poche à douille (sans douille, couper simplement le bout)
5
Etalez une pâte, avec la poche à douille y mettre la préparation frangipane caramel en spirale en commençant du milieu et en tournant jusqu'a s'approcher des bords ( mais laissez 1 cm pour la soudure)
6
Mettre la deuxième pâte et souder les bords (appuyer bien)
7
Battre un jaune d'oeuf avec un peu de lait et du sucre en poudre et à l'aide d'un pinceau, passer sur le dessus de la galette
8
Mettre dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20-30min (selon les fours)
1
Caramel beurre salé
Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes
2
Chauffer la crème au micro onde 1 min
3
Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections.
4
Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

Vous pouvez sortir doucement votre galette après les 15 premières minutes de cuisson et saupoudrer de sucre glace et, continuez la cuisson. Nous l'avons accompagné d'une boule de glace vanille ( crème anglaise + crème fouettée le tout dans dans la turbine Gélato Expert)

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