FOUGASSE AUX OLIVES

Fougasse

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 1 fougasse

Pâte à fougasse

250 g de farine T55

0,5 sachet de levure fraîche de boulanger

1 c.c. de sel

50 ml d'huile d'olive

150 ml d'eau froide

Garniture

100 g d'olives noires

2 c.c. d'huile d'olive

1 c.s. de fleur de sel

1 bouquet de thym frais

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0.5 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée. Pour faire une variante de cette fougasse, tartinez-en l'intérieur de 150 g d'anchoïade. Supprimez le thym et la fleur de sel.

Etapes de recette

  1. Dans le bol inox, mettez la levure avec l'eau.
    Lancez le programme.

    0,5 sachet de levure fraîche de boulanger

    150 ml d'eau froide

  2. Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle puis ajoutez les ingrédients.
    Relancez le programme en appuyant sur Auto.

    250 g de farine T55

    1 c.c. de sel

    2 c.c. d'huile d'olive

  3. Placez la pâte dans un saladier huilé et couvrez-la de film alimentaire.
    Laissez reposer 1 heure.

    2 c.c. d'huile d'olive

  4. Pliez délicatement la pâte deux fois dans le saladier et recouvrez-la d'un torchon humide.
    Laissez reposer encore 30 minutes.
  5. Pendant la deuxième levée, préchauffez votre four à 240 °C (th. 8).
  6. Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y doucement la pâte à fougasse.
    Prenez garde à ne pas enlever les bulles d'air.
  7. Étalez grossièrement la pâte avec la paume des mains.
    Aplatissez-la du bout des doigts (la pâte doit faire 1 cm d'épaisseur environ).
  8. Lavez le thym et effeuillez-le. Dénoyautez les olives.
    Garnissez-en la moitié de la fougasse.

    100 g d'olives noires

    1 bouquet de thym frais

  9. Pliez-la en deux, pour former une sorte de chausson.
    Badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez de fleur de sel.

    2 c.c. d'huile d'olive

    1 c.s. de fleur de sel

  10. Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson.
    Dégustez tiède ou froid.

Fougasse aux olives

1
Dans le bol inox, mettez la levure avec l'eau.
Lancez le programme.

0,5 sachet de levure fraîche de boulanger

150 ml d'eau froide

2
Lorsque le programme s'arrête, ouvrez le couvercle puis ajoutez les ingrédients.
Relancez le programme en appuyant sur Auto.

250 g de farine T55

1 c.c. de sel

2 c.c. d'huile d'olive

3
Placez la pâte dans un saladier huilé et couvrez-la de film alimentaire.
Laissez reposer 1 heure.

2 c.c. d'huile d'olive

4
Pliez délicatement la pâte deux fois dans le saladier et recouvrez-la d'un torchon humide.
Laissez reposer encore 30 minutes.
5
Pendant la deuxième levée, préchauffez votre four à 240 °C (th. 8).
6
Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y doucement la pâte à fougasse.
Prenez garde à ne pas enlever les bulles d'air.
7
Étalez grossièrement la pâte avec la paume des mains.
Aplatissez-la du bout des doigts (la pâte doit faire 1 cm d'épaisseur environ).
8
Lavez le thym et effeuillez-le. Dénoyautez les olives.
Garnissez-en la moitié de la fougasse.

100 g d'olives noires

1 bouquet de thym frais

9
Pliez-la en deux, pour former une sorte de chausson.
Badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez de fleur de sel.

2 c.c. d'huile d'olive

1 c.s. de fleur de sel

10
Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson.
Dégustez tiède ou froid.

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

6 Commentaire(s)

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Babette13 | 17-11-2018 09:27Pâte très élastique, assez difficile à mettre en forme. Mais le résultat est absolument délicieux. On peut tripler les quantités, ou les doubler

bouboulinette | 20-06-2018 09:37Délicieuse mais j'ai choisi une farine bise (semi complete) T80 plus gouteuse mais il faut doubler les quantités pour qu?elle soit plus epaisse

MathildeBi | 20-02-2018 06:25On a adoré! On a remplacer les olives par du fromage a raclette et c?était juste génial!

Kariexpert | 25-06-2017 11:57La recette est top et super facile, je me suis régalée ??

Pul.E | 20-03-2016 10:05Très bonne recette, nous avons rajouté de l'emmental et du bleu c'était exquis.

so | 04-05-2015 05:14J'ai remplacé les olives par des lardons et des oignons préalablement cuits à la poêle. Excellent !