FORÊT NOIRE

Recette proposée par Kelly Thiery

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5/54 vote(s) | 2 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 30 min
Matériel : Moule 20 cm, poche à douille douille, casserole, Maryse
Programmes :
Accessoires :

8 personnes

Montage du gâteau

4 Oeufs

120 Sucre

50 Farine

50 Maizena

1 Cc de levure

1 Pincée de sel

20 G de cacao

Chantilly

25 Cl de crème liquide entière

25 Cl de crème au mascarpone

70 G de sucre glace

2 Sachets de chantifix

Chantilly chocolaté

25 Cl de crème liquide entière

25 Cl de crème au mascarpone

70 G de sucre glace

10 G de cacao

2 Sachets de chantifix

Sirop de punchage

150 G de sucre

115 G d'eau

4 Bouchons de kirsch

Montage du gâteau

1 Bocal de cerise griotte dénoyauté

100 G de chocolat noir

Etapes de recette

    Génoise chocolat
  1. Mettre les oeufs et le sucre dans la cuve métal, EXPERT 15 minutes/vitesse 5/40° sans bouchon puis 5 minutes/vitesse 5/0°
  2. Ajouter la farine, la maïzena, la levure, le sel et le cacao tamisé : EXPERT, 20 secondes/vitesse 3
  3. Rabattre et relancer EXPERT, 20 secondes/vitesse 3
  4. Verser dans un moule Silicone ou moule beurré farine de 20 cm et enfourner 30 min à 180 degrés (surveiller temps de cuisson selon le four)
    Chantilly
  1. Mettre la cuve métal au réfrigérateur avec le batteur à blanc au moins 15 min
  2. Verser les crèmes dans la cuve puis lancer le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 7
  3. Au bout d'une minute, ajouter le sucre et le chantifix
  4. Surveiller jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly onctueuse et ferme (en principe le bruit de liquide s'arrête et c'est là qu'il faut stopper le robot)
    Chantilly chocolaté
  1. Mettre la cuve métal au réfrigérateur avec le batteur à blanc au moins 15 minutes
  2. Verser les crèmes dans la cuve puis lancer le programme EXPERT, 1 minute/ vitesse 7
  3. Au bout d'une minute ajouter le sucre et le chantifix
  4. Surveiller jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly onctueuse puis ajouter le cacao
  5. Arrêtez quand la chantilly est ferme (en principe le bruit de liquide s'arrête et c'est là qu'il faut stopper le robot)
    Sirop de punchage
  1. Faire chauffer l'eau le sucre et le kirsch
  2. Stopper des que l'ébullition commence
    Montage du gâteau
  1. Laissez refroidir la génoise puis la diviser en 3 disques
  2. Badigeonner chaque disque avec le sirop de punchage sur le dessous (vous ferez le dessus au fur et à mesure du montage du gâteau)
  3. Prendre le premier disque et le badigeonner de sirop
  4. Recouvrir de crème chantilly chocolaté
  5. Disposer les cerises préalablement coupe en 2
  6. Recouvrir de chantilly chocolaté
  7. Poser le deuxième disque et le badigeonner de sirop
  8. Recouvrir de chantilly
  9. Disposer les cerises préalablement coupe en 2
  10. Recouvrir de chantilly
  11. Poser le dernier disque
  12. Recouvrir la totalité du gâteau de chantilly en couche fine pour pouvoir ensuite de décorer
  13. Mixer du chocolat pour obtenir des copeaux et les disposer sur le tour du gâteau
  14. À l'aide d'une poche à douille décorer le dessus du gâteau des 2 chantilly et des cerises restantes
  15. Conserver au frais : c'est prêt !!

Forêt noire

1
Génoise chocolat
Mettre les oeufs et le sucre dans la cuve métal, EXPERT 15 minutes/vitesse 5/40° sans bouchon puis 5 minutes/vitesse 5/0°
2
Ajouter la farine, la maïzena, la levure, le sel et le cacao tamisé : EXPERT, 20 secondes/vitesse 3
3
Rabattre et relancer EXPERT, 20 secondes/vitesse 3
4
Verser dans un moule Silicone ou moule beurré farine de 20 cm et enfourner 30 min à 180 degrés (surveiller temps de cuisson selon le four)
1
Chantilly
Mettre la cuve métal au réfrigérateur avec le batteur à blanc au moins 15 min
2
Verser les crèmes dans la cuve puis lancer le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 7
3
Au bout d'une minute, ajouter le sucre et le chantifix
4
Surveiller jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly onctueuse et ferme (en principe le bruit de liquide s'arrête et c'est là qu'il faut stopper le robot)
1
Chantilly chocolaté
Mettre la cuve métal au réfrigérateur avec le batteur à blanc au moins 15 minutes
2
Verser les crèmes dans la cuve puis lancer le programme EXPERT, 1 minute/ vitesse 7
3
Au bout d'une minute ajouter le sucre et le chantifix
4
Surveiller jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly onctueuse puis ajouter le cacao
5
Arrêtez quand la chantilly est ferme (en principe le bruit de liquide s'arrête et c'est là qu'il faut stopper le robot)
1
Sirop de punchage
Faire chauffer l'eau le sucre et le kirsch
2
Stopper des que l'ébullition commence
1
Montage du gâteau
Laissez refroidir la génoise puis la diviser en 3 disques
2
Badigeonner chaque disque avec le sirop de punchage sur le dessous (vous ferez le dessus au fur et à mesure du montage du gâteau)
3
Prendre le premier disque et le badigeonner de sirop
4
Recouvrir de crème chantilly chocolaté
5
Disposer les cerises préalablement coupe en 2
6
Recouvrir de chantilly chocolaté
7
Poser le deuxième disque et le badigeonner de sirop
8
Recouvrir de chantilly
9
Disposer les cerises préalablement coupe en 2
10
Recouvrir de chantilly
11
Poser le dernier disque
12
Recouvrir la totalité du gâteau de chantilly en couche fine pour pouvoir ensuite de décorer
13
Mixer du chocolat pour obtenir des copeaux et les disposer sur le tour du gâteau
14
À l'aide d'une poche à douille décorer le dessus du gâteau des 2 chantilly et des cerises restantes
15
Conserver au frais : c'est prêt !!
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

Faites vous plaisir et confiance en préparant ce bon gâteau : il n'en sera que meilleur !!

2 Commentaire(s)

Kelly83 | 06-19-2017 12:35Oui il est vrai que Moi aussi j'ai regretté de ne pas en avoir mis plus ! Mais comme vous la prochaine fois je rajouterai ;-) c'était la première forêt noire de ma vie donc la recette peut être améliorée !!

marie--laure | 06-07-2017 08:21Hé bien je me suis lancée, hé oui c'était très bon. Juste une petite précision : on ne sentait pas beaucoup le goût du kirsch, je n'ai peut-être pas assez imbibé le biscuit de kirsch. la prochaine fois je prendrai des cerises à l'eau de vie ou je les ferai mariner un peu dans le kirsch. Très bon dessert. Merci