FORÊT NOIRE

Recette proposée par : Kelly Thiery

Forêt noire

5/54 vote(s) | 2 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Moule 20 cm, poche à douille douille, casserole, Maryse

Pour : 8 personnes

Gâteau

4 œufs

120 g de sucre

50 g de farine

50 g de Maïzena®

1 c.c. de levure

1 pincée de sel

20 g de cacao

Chantilly

250 ml de crème liquide entière

250 g de mascarpone

70 g de sucre glace

2 sachets de Chantifix®

Chantilly chocolatée

250 ml de crème liquide entière

250 g de mascarpone

70 g de sucre glace

10 g de cacao

2 sachets de Chantifix®

Sirop de punchage

150 g de sucre

115 ml d'eau

3 c.s. de kirsch

Montage

50 g de cerises dénoyautées

100 g de chocolat noir

Astuce du chef

Faites-vous plaisir et confiance en préparant ce bon gâteau : il n'en sera que meilleur !

Etapes de recette

Génoise chocolat
  1. Mettez les œufs et le sucre dans le bol inox, ôtez le bouchon puis lancez le programme.

    4 œufs

    120 g de sucre

  2. Relancez le programme.
  3. Ajoutez la farine, la Maïzena®, la levure, le sel et le cacao tamisé puis relancez le programme.

    50 g de farine

    50 g de Maïzena®

    1 c.c. de levure

    1 pincée de sel

    20 g de cacao

  4. Rabattez et relancez le programme.
  5. Versez dans un moule silicone ou moule beurré et fariné de 20 cm puis enfournez 30 minutes à 180 °C (surveillez le temps de cuisson selon le four).
Chantilly
  1. Mettez le bol inox au réfrigérateur avec le batteur au moins 15 minutes.
  2. Versez les crèmes dans le bol inox puis lancez le programme.

    250 ml de crème liquide entière

    250 g de mascarpone

  3. Ajoutez le sucre et le Chantifix® puis relancez le programme (surveillez jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly onctueuse et ferme : en principe, le bruit de liquide s'arrête et c'est là qu'il faut stopper le robot).

    70 g de sucre glace

    2 sachets de Chantifix®

Chantilly chocolatée
  1. Mettez le bol inox au réfrigérateur avec le batteur au moins 15 minutes.
  2. Versez les crèmes dans le bol inox puis lancez le programme.

    250 ml de crème liquide entière

    250 g de mascarpone

  3. Ajoutez le sucre et le Chantifix® puis relancez le programme.
    Surveiller jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly onctueuse puis ajoutez le cacao.

    10 g de cacao

  4. Arrêtez quand la chantilly est ferme.
Sirop de punchage
  1. Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sucre et le kirsch.
    Stoppez des que l'ébullition commence

    150 g de sucre

    115 ml d'eau

    3 c.s. de kirsch

Montage du gâteau
  1. Laissez refroidir la génoise puis divisez-la en 3 disques.
  2. Badigeonnez chaque disque avec le sirop de punchage sur le dessous (vous ferez le dessus au fur et à mesure du montage du gâteau).
  3. Prenez le premier disque et badigeonnez-le de sirop. 
    Recouvrez de crème chantilly chocolatée.
  4. Disposez les cerises préalablement coupées en deux.
    Recouvrez de chantilly chocolatée.

    50 g de cerises dénoyautées

  5. Posez le deuxième disque et badigeonnez-le de sirop.
    Recouvrez de chantilly puis disposez les cerises préalablement coupées en deux et recouvrez de chantilly.

    50 g de cerises dénoyautées

  6. Posez le dernier disque puis recouvrez la totalité du gâteau de chantilly en couche fine pour pouvoir ensuite le décorer.
  7. Mixez du chocolat pour obtenir des copeaux et disposez-les sur le tour du gâteau.

    100 g de chocolat noir

  8. À l'aide d'une poche à douille, décorez le dessus du gâteau des deux chantilly et des cerises restantes.
  9. Conservez au frais : c'est prêt !!

Forêt noire

Génoise chocolat
1
Mettez les œufs et le sucre dans le bol inox, ôtez le bouchon puis lancez le programme.

4 œufs

120 g de sucre

2
Relancez le programme.
3
Ajoutez la farine, la Maïzena®, la levure, le sel et le cacao tamisé puis relancez le programme.

50 g de farine

50 g de Maïzena®

1 c.c. de levure

1 pincée de sel

20 g de cacao

4
Rabattez et relancez le programme.
5
Versez dans un moule silicone ou moule beurré et fariné de 20 cm puis enfournez 30 minutes à 180 °C (surveillez le temps de cuisson selon le four).
Chantilly
1
Mettez le bol inox au réfrigérateur avec le batteur au moins 15 minutes.
2
Versez les crèmes dans le bol inox puis lancez le programme.

250 ml de crème liquide entière

250 g de mascarpone

3
Ajoutez le sucre et le Chantifix® puis relancez le programme (surveillez jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly onctueuse et ferme : en principe, le bruit de liquide s'arrête et c'est là qu'il faut stopper le robot).

70 g de sucre glace

2 sachets de Chantifix®

Chantilly chocolatée
1
Mettez le bol inox au réfrigérateur avec le batteur au moins 15 minutes.
2
Versez les crèmes dans le bol inox puis lancez le programme.

250 ml de crème liquide entière

250 g de mascarpone

3
Ajoutez le sucre et le Chantifix® puis relancez le programme.
Surveiller jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly onctueuse puis ajoutez le cacao.

10 g de cacao

4
Arrêtez quand la chantilly est ferme.
Sirop de punchage
1
Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sucre et le kirsch.
Stoppez des que l'ébullition commence

150 g de sucre

115 ml d'eau

3 c.s. de kirsch

Montage du gâteau
1
Laissez refroidir la génoise puis divisez-la en 3 disques.
2
Badigeonnez chaque disque avec le sirop de punchage sur le dessous (vous ferez le dessus au fur et à mesure du montage du gâteau).
3
Prenez le premier disque et badigeonnez-le de sirop. 
Recouvrez de crème chantilly chocolatée.
4
Disposez les cerises préalablement coupées en deux.
Recouvrez de chantilly chocolatée.

50 g de cerises dénoyautées

5
Posez le deuxième disque et badigeonnez-le de sirop.
Recouvrez de chantilly puis disposez les cerises préalablement coupées en deux et recouvrez de chantilly.

50 g de cerises dénoyautées

6
Posez le dernier disque puis recouvrez la totalité du gâteau de chantilly en couche fine pour pouvoir ensuite le décorer.
7
Mixez du chocolat pour obtenir des copeaux et disposez-les sur le tour du gâteau.

100 g de chocolat noir

8
À l'aide d'une poche à douille, décorez le dessus du gâteau des deux chantilly et des cerises restantes.
9
Conservez au frais : c'est prêt !!

2 Commentaire(s)

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Kelly83 | 19-06-2017 12:35Oui il est vrai que Moi aussi j'ai regretté de ne pas en avoir mis plus ! Mais comme vous la prochaine fois je rajouterai ;-) c'était la première forêt noire de ma vie donc la recette peut être améliorée !!

marie--laure | 07-06-2017 08:21Hé bien je me suis lancée, hé oui c'était très bon. Juste une petite précision : on ne sentait pas beaucoup le goût du kirsch, je n'ai peut-être pas assez imbibé le biscuit de kirsch. la prochaine fois je prendrai des cerises à l'eau de vie ou je les ferai mariner un peu dans le kirsch. Très bon dessert. Merci