Forêt noire

Forêt noire

Recette proposée par : Magimix
10 note(s)
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1 h 50
Repos : 30 min
Matériel

une poche à douille, moule à charnières (Ø 26 cm)

16 personnes

100 g de farine de blé

50 g de fécule de maïs (Maïzena®)

2 c.c. de levure chimique

75 g de beurre

6 œufs

180 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

150 g de chocolat noir

750 ml de crème fouettée

4 sachets de sucre vanillé

700 g de griottes au sirop

450 ml de jus de cerises

2 c.s. de sucre

4 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)

100 ml de kirsch

17 cerises confites

100 g de chocolat noir

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 175 °C (th. 5/6).
2
Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Mélangez et réservez.
  • 75 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir
3
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  • 6 œufs
4
Installez le batteur, versez les blancs d’œufs et 80 g de sucre dans le bol inox propre et sec, retirez le bouchon puis lancez le programme.
  • 6 œufs
  • 80 g de sucre
Blancs en neige 05:00 / 5 / __°C
5
Réservez au froid. Dans le bol inox toujours muni du batteur, mixez le sucre restant, les jaunes et le sucre vanillé en lançant le programme.
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Expert 07:00 / 6 / 60°C
6
Versez le chocolat fondu dans le bol inox et lancez le programme.
  • 75 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir
Expert 01:00 / 3 / __°C
7
Enlevez le batteur. Mélangez les ingrédients dans un récipient.
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 2 c.c. de levure chimique
8
Ajoutez un tiers du mélange farine-fécule-levure au bol inox et lancez le programme.
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 2 c.c. de levure chimique
Expert 00:20 / 5 / __°C
9
Répétez le processus une seconde fois : ajoutez un tiers du mélange farine-fécule-levure et lancez le programme.
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 2 c.c. de levure chimique
Expert 00:20 / 5 / __°C
10
Répétez le processus une dernière fois : ajoutez un tiers du mélange farine-fécule-levure et lancez le programme.
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 2 c.c. de levure chimique
Expert 00:20 / 5 / __°C
11
Versez la préparation dans un récipient et incorporez les blancs en neige à l'aide de la spatule en silicone.
12
Versez la pâte dans un moule à charnières beurré et enfournez pendant 40 minutes à 175 °C. Couvrez le gâteau du papier aluminium afin d'éviter qu'il brunisse.
13
Séparez les griottes du sirop puis dénoyautez-les. Portez à ébullition 400 ml du jus de cerise, le sucre et 50 ml du kirsch.
  • 700 g de griottes au sirop
  • 450 ml de jus de cerises
  • 2 c.s. de sucre
  • 100 ml de kirsch
14
Mélangez 50 ml de jus de cerise avec la fécule de maïs.
  • 450 ml de jus de cerises
  • 4 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)
15
Ajoutez ce mélange au jus de cerise bouillant pour faire épaissir ce mélange.
16
Ajoutez des griottes et réservez au froid.
  • 700 g de griottes au sirop
17
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
18
Coupez la génoise horizontalement en trois disques de la même épaisseur.
19
Imbibez la génoise avec le kirsch qui reste. Mettez la compotée de griottes sur les disques du bas et du milieu.
  • 100 ml de kirsch
20
Empilez les 2 disques et terminez le gâteau avec le troisième disque.
21
Mélangez délicatement le sucre vanillé avec votre crème fouettée.
  • 750 ml de crème fouettée
  • 4 sachets de sucre vanillé
22
Mettez 200 g de la crème dans une poche à douille. Utilisez le reste de la crème fouettée pour couvrir la forêt noire.
23
Parsemez généreusement le gâteau de copeaux de chocolat.
  • 100 g de chocolat noir
24
Décorez le gâteau avec des rosettes de crème chantilly et posez des cerises confites sur les rosettes.
  • 17 cerises confites

Manal Ha

Bonne recette faite pour un gateau d'anniversaire. J'ai juste remplacé les cerises par des fraises. Un régal !

matoucoucou

gateau d anniversaire excellent. j ai remplacé le chocolat par du cacao noir et rajouté du beurre pour la génoise. ne pas hésiter à mettre du kirsch. le gâteau à été adoré par tous.

sophie2383

Super recette pour un anniversaire

hayat2920

nickel

Sueellen44310

une tuerie . faite en bûche

alexandre33079

excellente recette suivi à la lettre tout le monde s est régale