FORÊT NOIRE

Recette allemande

Forêt noire

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 40 min
Repos : 30 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1 h 50 min
Matériel : une poche à douille, moule à charnières (Ø 26 cm)
Programmes :
Accessoires :

Pour : 16 parts

Génoise chocolatée

100 g de farine de blé

50 g de fécule de maïs

2 c.c. de levure chimique

75 g de beurre

6 pièce œufs

180 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

150 g de chocolat noir

Crème fouettée

75 cl de crème fouettée

4 sachet de sucre vanillé

Compotée de cerises

700 g de griottes au sirop

45 cl de jus de cerises

2 c.s. de sucre

4 c.s. de fécule de maïs

10 cl de kirsch

17 pièce cerises confites

100 g de chocolat noir

Etapes de recette

  1. Préchauffez votre four à 175 °C (th. 5/6).
  2. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.
    Mélangez et réservez.

    75 g de beurre

    150 g de chocolat noir

  3. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.

    6 pièce œufs

  4. Installez le batteur, versez les blancs d’œufs et 80 g de sucre dans le bol inox propre et sec, retirez le bouchon puis lancez le programme.

    6 pièce œufs

    180 g de sucre

  5. Réservez au froid.
    Dans le bol inox toujours muni du batteur, mixez le sucre restant, les jaunes et le sucre vanillé en lançant le programme.

    6 pièce œufs

    180 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

  6. Versez le chocolat fondu dans le bol inox et lancez le programme.

    75 g de beurre

    150 g de chocolat noir

  7. Enlevez le batteur.
    Mélangez les ingrédients dans un récipient.

    100 g de farine de blé

    50 g de fécule de maïs

    2 c.c. de levure chimique

  8. Ajoutez un tiers du mélange farine-fécule-levure au bol inox et lancez le programme.

    100 g de farine de blé

    50 g de fécule de maïs

    2 c.c. de levure chimique

  9. Répétez le processus une seconde fois : ajoutez un tiers du mélange farine-fécule-levure et lancez le programme.

    100 g de farine de blé

    50 g de fécule de maïs

    2 c.c. de levure chimique

  10. Répétez le processus une dernière fois : ajoutez un tiers du mélange farine-fécule-levure et lancez le programme.

    100 g de farine de blé

    50 g de fécule de maïs

    2 c.c. de levure chimique

  11. Versez la préparation dans un récipient et incorporez les blancs en neige à l'aide de la spatule en silicone.
  12. Versez la pâte dans un moule à charnières beurré et enfournez pendant 40 minutes à 175 °C.
    Couvrez le gâteau du papier aluminium afin d'éviter qu'il brunisse.
  1. Séparez les griottes du sirop puis dénoyautez-les.
    Portez à ébullition 400 ml du jus de cerise, le sucre et 50 ml du kirsch.

    700 g de griottes au sirop

    45 cl de jus de cerises

    2 c.s. de sucre

    10 cl de kirsch

  2. Mélangez 50 ml de jus de cerise avec la fécule de maïs.

    45 cl de jus de cerises

    4 c.s. de fécule de maïs

  3. Ajoutez ce mélange au jus de cerise bouillant pour faire épaissir ce mélange.
  4. Ajoutez des griottes et réservez au froid.

    700 g de griottes au sirop

  1. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
  2. Coupez la génoise horizontalement en trois disques de la même épaisseur.
  3. Imbibez la génoise avec le kirsch qui reste.
    Mettez la compotée de griottes sur les disques du bas et du milieu.

    10 cl de kirsch

  4. Empilez les 2 disques et terminez le gâteau avec le troisième disque.
  1. Mélangez délicatement le sucre vanillé avec votre crème fouettée.

    75 cl de crème fouettée

    4 sachet de sucre vanillé

  2. Mettez 200 g de la crème dans une poche à douille.
    Utilisez le reste de la crème fouettée pour couvrir la forêt noire.
  3. Parsemez généreusement le gâteau de copeaux de chocolat.

    100 g de chocolat noir

  4. Décorez le gâteau avec des rosettes de crème chantilly et posez des cerises confites sur les rosettes.

    17 pièce cerises confites

Forêt noire

1
Préchauffez votre four à 175 °C (th. 5/6).
2
Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.
Mélangez et réservez.

75 g de beurre

150 g de chocolat noir

3
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.

6 pièce œufs

4
Installez le batteur, versez les blancs d’œufs et 80 g de sucre dans le bol inox propre et sec, retirez le bouchon puis lancez le programme.

6 pièce œufs

180 g de sucre

5
Réservez au froid.
Dans le bol inox toujours muni du batteur, mixez le sucre restant, les jaunes et le sucre vanillé en lançant le programme.

6 pièce œufs

180 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

6
Versez le chocolat fondu dans le bol inox et lancez le programme.

75 g de beurre

150 g de chocolat noir

7
Enlevez le batteur.
Mélangez les ingrédients dans un récipient.

100 g de farine de blé

50 g de fécule de maïs

2 c.c. de levure chimique

8
Ajoutez un tiers du mélange farine-fécule-levure au bol inox et lancez le programme.

100 g de farine de blé

50 g de fécule de maïs

2 c.c. de levure chimique

9
Répétez le processus une seconde fois : ajoutez un tiers du mélange farine-fécule-levure et lancez le programme.

100 g de farine de blé

50 g de fécule de maïs

2 c.c. de levure chimique

10
Répétez le processus une dernière fois : ajoutez un tiers du mélange farine-fécule-levure et lancez le programme.

100 g de farine de blé

50 g de fécule de maïs

2 c.c. de levure chimique

11
Versez la préparation dans un récipient et incorporez les blancs en neige à l'aide de la spatule en silicone.
12
Versez la pâte dans un moule à charnières beurré et enfournez pendant 40 minutes à 175 °C.
Couvrez le gâteau du papier aluminium afin d'éviter qu'il brunisse.
1
Séparez les griottes du sirop puis dénoyautez-les.
Portez à ébullition 400 ml du jus de cerise, le sucre et 50 ml du kirsch.

700 g de griottes au sirop

45 cl de jus de cerises

2 c.s. de sucre

10 cl de kirsch

2
Mélangez 50 ml de jus de cerise avec la fécule de maïs.

45 cl de jus de cerises

4 c.s. de fécule de maïs

3
Ajoutez ce mélange au jus de cerise bouillant pour faire épaissir ce mélange.
4
Ajoutez des griottes et réservez au froid.

700 g de griottes au sirop

1
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
2
Coupez la génoise horizontalement en trois disques de la même épaisseur.
3
Imbibez la génoise avec le kirsch qui reste.
Mettez la compotée de griottes sur les disques du bas et du milieu.

10 cl de kirsch

4
Empilez les 2 disques et terminez le gâteau avec le troisième disque.
1
Mélangez délicatement le sucre vanillé avec votre crème fouettée.

75 cl de crème fouettée

4 sachet de sucre vanillé

2
Mettez 200 g de la crème dans une poche à douille.
Utilisez le reste de la crème fouettée pour couvrir la forêt noire.
3
Parsemez généreusement le gâteau de copeaux de chocolat.

100 g de chocolat noir

4
Décorez le gâteau avec des rosettes de crème chantilly et posez des cerises confites sur les rosettes.

17 pièce cerises confites

© photos Sandra Mahut
© 2017 Hachette Livre (Marabout)

3 Commentaire(s)

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Sophie Sosso | 08-24-2019 08:35Super recette pour un anniversaire

matoucoucou | 02-10-2019 09:24gateau d anniversaire excellent. j ai remplacé le chocolat par du cacao noir et rajouté du beurre pour la génoise. ne pas hésiter à mettre du kirsch. le gâteau à été adoré par tous.

Manal Ha | 07-23-2018 07:28Bonne recette faite pour un gateau d'anniversaire. J'ai juste remplacé les cerises par des fraises. Un régal !