FILET DE JULIENNE AU KARI GOSSE

et coques

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Programmes :
Accessoires :

4 à 6 personnes

600 g de filet de julienne

500 g de coques

1/2 verre de vin blanc (50 ml)

50 ml de crème fraîche

60 g de beurre coupé en morceaux

10 g de farine

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

300 g de blé

sel, poivre

1 cuillerée à café de kari-gosse

ou de poudre de curry

Etapes de recette

  1. Lavez très soigneusement les coques dans plusieurs eaux (il peut rester du sable dans les coquilles).
  2. Dans la cuve en métal, ajoutez le vin blanc et le kari-gosse et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 3/120 °C.
  3. Ajoutez les coques. Relancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 0/120 °C. Dès que les coquilles sont ouvertes, versez la préparation dans une passoire pour récupérer les coques ainsi que le jus de cuisson. Réservez.
  4. Rincez la cuve et ajoutez 500 ml d’eau.
  5. Mettez le blé dans le bol multifonction et ajoutez-le dans le panier vapeur interne. Ajoutez l’huile, un peu de sel et le 1/3 du volume en eau.
  6. Installez le panier et lancez le programme VAPEUR, 115 °C.
  7. Pendant ce temps, parez le poisson et ajoutez-le dans le Cuiseur Vapeur XXL. Assaisonnez.
  8. Au bout de 15 minutes, installez le Cuiseur Vapeur XXL. 
  9. Décoquillez les coques et filtrez éventuellement le jus.
  10. A la fin du programme, vérifier la cuisson du poisson. Relancez 1 à 2 minutes si nécessaire, suivant l'épaisseur des portions.
  11. Une fois le programme VAPEUR terminé, réservez le blé et le poisson au chaud.
  12. Préparez la sauce : éliminez l'eau de cuisson et remplacez-la par le jus de cuisson des coques. Ôtez le bouchon du couvercle et lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/120 °C.
  13. Au bout d'une minute, ajoutez la crème, le beurre et la farine.
  14. A la fin du programme, ajoutez les coques. Dressez le blé et le poisson sur assiette, versez de la sauce autour et servir aussitôt.

    Filet de julienne au kari gosse

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    Lavez très soigneusement les coques dans plusieurs eaux (il peut rester du sable dans les coquilles).
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    Dans la cuve en métal, ajoutez le vin blanc et le kari-gosse et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 3/120 °C.
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    Ajoutez les coques. Relancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 0/120 °C. Dès que les coquilles sont ouvertes, versez la préparation dans une passoire pour récupérer les coques ainsi que le jus de cuisson. Réservez.
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    Rincez la cuve et ajoutez 500 ml d’eau.
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    Mettez le blé dans le bol multifonction et ajoutez-le dans le panier vapeur interne. Ajoutez l’huile, un peu de sel et le 1/3 du volume en eau.
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    Installez le panier et lancez le programme VAPEUR, 115 °C.
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    Pendant ce temps, parez le poisson et ajoutez-le dans le Cuiseur Vapeur XXL. Assaisonnez.
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    Au bout de 15 minutes, installez le Cuiseur Vapeur XXL. 
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    Décoquillez les coques et filtrez éventuellement le jus.
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    A la fin du programme, vérifier la cuisson du poisson. Relancez 1 à 2 minutes si nécessaire, suivant l'épaisseur des portions.
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    Une fois le programme VAPEUR terminé, réservez le blé et le poisson au chaud.
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    Préparez la sauce : éliminez l'eau de cuisson et remplacez-la par le jus de cuisson des coques. Ôtez le bouchon du couvercle et lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/120 °C.
    13
    Au bout d'une minute, ajoutez la crème, le beurre et la farine.
    14
    A la fin du programme, ajoutez les coques. Dressez le blé et le poisson sur assiette, versez de la sauce autour et servir aussitôt.
    © Marcel Mattiussi

    Astuce du chef

    Vous pouvez remplacer les filets de julienne par du cabillaud.
     Kari-gosse : Entre les bretons et les épices, il y a toujours eu une histoire, portée par les voyages au long cours des marins. Le kari-gosse a été mis au point par Monsieur Gosse, un apothicaire lorientais du XIXe siècle qui voulait recréer un curry inspiré de l’époque de la Compagnie des Indes Orientales. Légèrement pimenté, il convient tout particulièrement au homard. 

    1 Commentaire(s)

    jeannine63 | 06-10-2018 11:18faute de ble j'ai remplacé par du riz complet