ÉCLAIRS AU CHOCOLAT

Nouvelle recette

Eclairs

4/545 vote(s) | 17 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 3 h 30 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 4 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 9

Crème patissière au chocolat

30 g de farine

2 œufs + 2 jaunes

50 g de sucre

2 sachet de sucre vanillé

100 g de chocolat

1 c.s. de Maïzena®

300 ml de lait demi-écrémé UHT

2 jaunes d'œufs

Pâte à choux sucrée

80 g de beurre

180 g de farine T45

1 pincée de sel

200 ml d'eau

2 c.c. de sucre

3 œufs

Montage

20 g de noisettes concassées

Astuce du chef

Cuisson au four : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. N’ouvrez pas le four pendant la cuisson. Quand la cuisson est terminée et les choux bien dorés, entrouvrez la porte du four et laissez les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu’ils ne retombent.

Etapes de recette

Pâte à choux sucrée
  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans le bol inox, mettez le beurre coupé en morceaux et l’eau puis lancez le programme.

    80 g de beurre

    200 ml d'eau

  3. Ajoutez la farine, le sucre et le sel.
    Retirez le bouchon du couvercle et relancez le programme.
    La pâte doit former une boule.

    180 g de farine T45

    1 pincée de sel

    2 c.c. de sucre

  4. Relancez le programme.
    Ajoutez les œufs un par un par l’ouverture pendant que le programme tourne.

    3 œufs

  5. Recouvrez une plaque à four de papier sulfurisé.
    Versez la pâte à choux dans une poche à douille puis formez des petites lignes de pâte sur la plaque.
  6. Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).
    Les choux sont bien cuits lorsque les craquelures extérieures sont dorées.
Crème pâtissière au chocolat
  1. Déposez les ingrédients dans le bol inox en commençant par le lait.
    Retirez le bouchon et lancez le programme.

    30 g de farine

    2 œufs + 2 jaunes

    50 g de sucre

    2 sachet de sucre vanillé

    100 g de chocolat

    1 c.s. de Maïzena®

    300 ml de lait demi-écrémé UHT

    2 jaunes d'œufs

  2. Si vous utilisez du lait froid, relancez le programme.
  3. Mixez le tout en relançant le programme.
  4. Réservez 2 heures au frais.
Montage
  1. Lorsque les éclairs sont refroidis, incisez-les sur le côté et remplissez-les de crème à l'aide d'une poche à douille.
  2. Nappez de glaçage au chocolat, parsemez de noisettes concassées et laissez les éclairs prendre 1 heure au frais.

    20 g de noisettes concassées

Éclairs au chocolat

Pâte à choux sucrée
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Dans le bol inox, mettez le beurre coupé en morceaux et l’eau puis lancez le programme.

80 g de beurre

200 ml d'eau

3
Ajoutez la farine, le sucre et le sel.
Retirez le bouchon du couvercle et relancez le programme.
La pâte doit former une boule.

180 g de farine T45

1 pincée de sel

2 c.c. de sucre

4
Relancez le programme.
Ajoutez les œufs un par un par l’ouverture pendant que le programme tourne.

3 œufs

5
Recouvrez une plaque à four de papier sulfurisé.
Versez la pâte à choux dans une poche à douille puis formez des petites lignes de pâte sur la plaque.
6
Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).
Les choux sont bien cuits lorsque les craquelures extérieures sont dorées.
Crème pâtissière au chocolat
1
Déposez les ingrédients dans le bol inox en commençant par le lait.
Retirez le bouchon et lancez le programme.

30 g de farine

2 œufs + 2 jaunes

50 g de sucre

2 sachet de sucre vanillé

100 g de chocolat

1 c.s. de Maïzena®

300 ml de lait demi-écrémé UHT

2 jaunes d'œufs

2
Si vous utilisez du lait froid, relancez le programme.
3
Mixez le tout en relançant le programme.
4
Réservez 2 heures au frais.
Montage
1
Lorsque les éclairs sont refroidis, incisez-les sur le côté et remplissez-les de crème à l'aide d'une poche à douille.
2
Nappez de glaçage au chocolat, parsemez de noisettes concassées et laissez les éclairs prendre 1 heure au frais.

20 g de noisettes concassées

Modifié le 16/06/2016
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

17 Commentaire(s)

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rara12 | 22-07-2019 01:20je trouve que cette recette est merveilleuse

stinou | 12-05-2019 10:19j'ai fait des minis éclairs pour emporter lors d'un repas de famille. il restait un peu de chocolat mais on l'a mangé à la cuillère... trop bon

Manouh | 24-02-2019 09:11Délicieux ! J'ai mis un peu plus de Maïzena (20g) Dan sla pâte à choux La crème chocolat est succulente

mino76 | 02-12-2018 09:47Pour la crème pâtissière, doubler la quantité de maïzena. Perso je préfère pocher des choux et cuisson avec un craquelin (50 g beurre 50 g sucre cassonade 50 g farine expert 5 ) puis fourrer les choux à la poche avec la crème pâtissière (chocolat ou vanille ou pistache)

deyibrama | 10-11-2018 05:27choux parfait par contre crème patissiere trop liquide même après 2 h au frigo

Nancy Cofto | 23-10-2017 08:55Réalisé des mini éclair très bon simple

alex | 04-02-2017 12:26Pate un peu lourde, je mettrais 1 oeuf en plus. Par contre la crème chocolat un délice.

Alex 123 | 01-02-2017 03:07Jolis éclairs. Pour la crème mettre 20g à 25g de maïzena pour la rendre plus epaisse. Perso je fait un glaçage fondant glucose chocolat.

IsaAude | 19-12-2016 09:04Même en laissant la crème 2 bonnes heures au frais elle est encore un peu trop liquide. Par contre elle a un super goût, idem pour les choux.

Assia | 02-05-2016 07:44Très bonne recette, pâte à chou réussie mais crème pâtissière trop liquide malgré les 2 heures de repos au frigo. Je pense également qu'il est plus judicieux de la préparer la veille.

Ririne43 | 08-03-2016 11:55Premiere utilisation de mon robot, premier dessert!!! Une réussite!!!

Lily | 19-02-2016 10:19Pâte choux réussie, cependant crème pâtissière faite 2 fois et malgré la recette suivie à la lettre et les 2h laissé au frais, la crème est trop liquide...impossible de garnir correctement les choux

Guapa | 27-01-2016 11:26Crème (à faire la veille) et glaçage excellents mais la pâte à choux n'a pas été une réussite... Trop liquide donc trop d’œuf?

luce201601Achats | 17-01-2016 06:29Délicieux !!

#Magimix | 17-12-2015 06:35Il est bien précisé "Réservez 2 heures au frais" pour la crème pâtissière.

Greg | 17-12-2015 01:26Très bon mais il faut laisser la crème pâtissière au frigo pendant 2 heures avant de fourrer, sans ça elle est trop liquide.

Coco | 02-12-2015 09:37Peut-être pas aussi beaux que ceux du boulanger mais la crème pâtissière... une tuerie. Avis aux gourmands!!