Éclairs au chocolat

Éclairs au chocolat

Recette proposée par : Magimix
82 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 4 h 35
Repos : 3 h 30
8 personnes

3 œuf(s)

50 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

100 g de chocolat

40 g de fécule de maïs (Maïzena®)

300 ml de lait demi-écrémé UHT

80 g de beurre

180 g de farine T45

1 pincée de sel

200 ml d'eau

2 c.c. de sucre

3 œufs

20 g de noisettes concassées

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Astuce du chef

Cuisson au four : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson. Quand la cuisson est terminée et les choux bien dorés, entrouvrez la porte du four et laissez les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu'ils ne retombent.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Dans le bol inox, mettez le beurre coupé en morceaux et l’eau puis lancez le programme.
  • 80 g de beurre
  • 200 ml d'eau
Expert 02:00 / 4 / 90°C
3
Ajoutez la farine, le sucre et le sel. Retirez le bouchon du couvercle et relancez le programme. La pâte doit former une boule.
  • 180 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.c. de sucre
Expert 03:00 / 4 / 100°C
4
Relancez le programme. Ajoutez les œufs un par un par l’ouverture pendant que le programme tourne.
  • 3 œufs
Expert 01:00 / 10 / __°C
5
Recouvrez une plaque à four de papier sulfurisé. Versez la pâte à choux dans une poche à douille puis formez des petites lignes de pâte sur la plaque.
6
Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four). Les choux sont bien cuits lorsque les craquelures extérieures sont dorées.
7
Déposez dans le bol les œufs, le sucre, le sucre vanillé et la maïzena. Lancez le programme.
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 40 g de fécule de maïs (Maïzena®)
Expert 01:00 / 7 / 30°C
8
Ajoutez le lait et relancez le programme.
  • 300 ml de lait demi-écrémé UHT
Expert 12:00 / 4 / 95°C
9
Ajoutez le chocolat et mixez le tout en relançant le programme. Rabattez au besoin.
  • 100 g de chocolat
Expert 00:40 / 10 / __°C
10
Réservez 2 heures au frais.
11
Lorsque les éclairs sont refroidis, incisez-les sur le côté et remplissez-les de crème à l'aide d'une poche à douille.
12
Nappez de glaçage au chocolat, parsemez de noisettes concassées et laissez les éclairs prendre 1 heure au frais.
  • 20 g de noisettes concassées

Coco

Peut-être pas aussi beaux que ceux du boulanger mais la crème pâtissière... une tuerie. Avis aux gourmands!!

Greg

Très bon mais il faut laisser la crème pâtissière au frigo pendant 2 heures avant de fourrer, sans ça elle est trop liquide.

#Magimix

Il est bien précisé "Réservez 2 heures au frais" pour la crème pâtissière.

luce201601Achats

Délicieux !!

Guapa

Crème (à faire la veille) et glaçage excellents mais la pâte à choux n'a pas été une réussite... Trop liquide donc trop d’œuf?

Lily

Pâte choux réussie, cependant crème pâtissière faite 2 fois et malgré la recette suivie à la lettre et les 2h laissé au frais, la crème est trop liquide...impossible de garnir correctement les choux

Ririne43

Premiere utilisation de mon robot, premier dessert!!! Une réussite!!!

Assia

Très bonne recette, pâte à chou réussie mais crème pâtissière trop liquide malgré les 2 heures de repos au frigo. Je pense également qu'il est plus judicieux de la préparer la veille.

IsaAude

Même en laissant la crème 2 bonnes heures au frais elle est encore un peu trop liquide. Par contre elle a un super goût, idem pour les choux.

Alex 123

Jolis éclairs. Pour la crème mettre 20g à 25g de maïzena pour la rendre plus epaisse. Perso je fait un glaçage fondant glucose chocolat.

alex

Pate un peu lourde, je mettrais 1 oeuf en plus. Par contre la crème chocolat un délice.

Nancy Cofto

Réalisé des mini éclair très bon simple

deyibrama

choux parfait par contre crème patissiere trop liquide même après 2 h au frigo

mino76

Pour la crème pâtissière, doubler la quantité de maïzena. Perso je préfère pocher des choux et cuisson avec un craquelin (50 g beurre 50 g sucre cassonade 50 g farine expert 5 ) puis fourrer les choux à la poche avec la crème pâtissière (chocolat ou vanille ou pistache)

Manouh

Délicieux ! J'ai mis un peu plus de Maïzena (20g) Dan sla pâte à choux La crème chocolat est succulente

stinou

j'ai fait des minis éclairs pour emporter lors d'un repas de famille. il restait un peu de chocolat mais on l'a mangé à la cuillère... trop bon

rara12

je trouve que cette recette est merveilleuse

eric1277

question, ils disent 2 oeufs et 2 jaunes , puis plus bas encore 2 jaunes d oeufs , donc 4 jaunes ou c une erreur sur la recette , merci d avance

mel2filles

très très bon

moncef1050

Pâte a choux excellente, juste que la crème est rester liquide malgré les 25g de maïzena. J'ai du refaire la crème a l'ancienne pour avoir un meilleur résultat.

Laetitia36

j'ai eu un soucis mes eclairs non pas gonfle !

marine4562

Recette top ! Par contre pas mis les 2 autres jaunes d'œufs dans la crème pâtissière et rajouté une c.s de maïzena sinon trop liquide même après 3h au frigo !

warrior

suivi la recette a la lettre une tuerie

zasquash

Manque le glaçage de l eclair dans la recette

Cloz64

La crème est beaucoup trop liquide.

lucieB

j'ai suivi la recette de l'application à la lettre : le résultat est excellent (surtout la crème, parfaite ! elle encore meilleure le lendemain...quand il en reste)

Angéline1433925061

la pâte à choux n'est pas cuite a l'intérieur. Et crème pâtissière trop liquide apres les deux heures au frais

Moon74

Bonjour, la recette n'est pas claire avec les œufs... J'ai mit 2 œufs entiers et deux jaunes. Il faut mettre 20 à 25 g de maïzena sinon trop liquide et augmenter la température à 102 degrés au lieu de 95.

chantal24432

super recette

MarinaD

Le fiasco complet : pâte à choux ratée, la crème patissière liquide... Bref, je reprendrai ma recette avec les casseroles comme avant.. Très déçue...

christelle1405

pâte à choux ratée . ils n'ont pas gonflé

isabelle5983

Il y a trop de farine je pense dans la recette de la pâte à choux car elle me semblait lourde au départ et elle n'est pas montée beaucoup dans le four...et l'intérieur n'était pas cuit...la crème pâtissière était parfaite, j'ai refait tourner à vitesse 15 à la fin pour bien rassembler les ingrédients, 30 secondes sans chauffer comme le dit la recette et j'ai mis 2 œufs + 1 jaune au total.

mathilili

les choux ne gonflent pas et ne sont pas cuits à l'intérieur et la crème un peu trop liquide mais de bon goût

jessica82827

pâte à choux trop plate

gaëlle76744

Crème trop liquide et pâte à choux trop épaisse et pas suffisamment cuits. Je ne referai pas, trop déçue

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite.
Véro79

pâte à choux ne gonfle pas ! Dommage

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. La pâte à chou est une pâte capricieuse qui demande de nombreux critères (temps sec par exemple) pour bien réussir. Nous espérons que votre prochain essai sera concluant.
ceci10

Un véritable fiasco sur toute la ligne...

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
Emingau

très facile à préparer

beatrice91924

la pâte n'a pas gonflé mais je n'aurai pas dû utiliser le four chaleur tournante. cependant au goût c'était bon