ECLAIRS AU CHOCOLAT

Nouvelle recette

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5/542 vote(s) | 14 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 3 h 30 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 4 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

8-10 éclairs

PÂTE À CHOUX SUCRÉE :

80 g de beurre coupé en dés

180 g de farine

1 pincée de sel

200 ml d'eau

10 g de sucre

3 oeufs moyens

CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT :

300 ml de lait tempéré

30 g de farine 

2 oeufs + 2 jaunes 

2 sachets de sucre vanillé 

100 g de chocolat 

12 g de Maïzena® 

50 g de sucre

Etapes de recette

    Pâte à choux sucrée
  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Dans la cuve, mettez le beurre coupé en morceaux, l’eau et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 4 /90 °C. À la fin du programme, ouvrez le couvercle et ajoutez la farine, le sucre et le sel. Refermez, retirez le bouchon et relancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 4/100 °C. La pâte doit former une boule. 
  3.  Relancez 1 minute/vitesse 10 (sans chauffer) et ajoutez les œufs un par un par l’ouverture pendant le fonctionnement. Rabattez à l’aide de la spatule si besoin. 
  4. Versez la pâte à choux dans une poche à douille* et couchez des petites lignes de pâte sur du papier sulfurisé posé sur une plaque à four.
  5. Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four). Les choux sont bien cuits lorsque les craquelures extérieures sont dorées. 
    Crème pâtissière au chocolat
  1. Déposez les ingrédients dans la cuve en commençant par le lait. Retirez le bouchon et lancez le programme EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/95°C (14 minutes si vous utilisez du lait froid). Mixez avec le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 15. Réservez 2 heures au frais.
    MONTAGE
  1. Lorsque les éclairs sont refroidis, incisez-les sur le côté et remplissez-les de crème à l'aide d'une poche à douilleNappez de glaçage au chocolat, parsemez de noisettes concassées et laissez les éclairs prendre 1 heure au frais.

    Eclairs au chocolat

    1
    Pâte à choux sucrée
    Préchauffez le four à 180°C (th.6).
    2
    Dans la cuve, mettez le beurre coupé en morceaux, l’eau et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 4 /90 °C. À la fin du programme, ouvrez le couvercle et ajoutez la farine, le sucre et le sel. Refermez, retirez le bouchon et relancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 4/100 °C. La pâte doit former une boule. 
    3
     Relancez 1 minute/vitesse 10 (sans chauffer) et ajoutez les œufs un par un par l’ouverture pendant le fonctionnement. Rabattez à l’aide de la spatule si besoin. 
    4
    Versez la pâte à choux dans une poche à douille* et couchez des petites lignes de pâte sur du papier sulfurisé posé sur une plaque à four.
    5
    Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four). Les choux sont bien cuits lorsque les craquelures extérieures sont dorées. 
    1
    Crème pâtissière au chocolat
    Déposez les ingrédients dans la cuve en commençant par le lait. Retirez le bouchon et lancez le programme EXPERT, 12 minutes/vitesse 4/95°C (14 minutes si vous utilisez du lait froid). Mixez avec le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 15. Réservez 2 heures au frais.
    1
    MONTAGE
    Lorsque les éclairs sont refroidis, incisez-les sur le côté et remplissez-les de crème à l'aide d'une poche à douilleNappez de glaçage au chocolat, parsemez de noisettes concassées et laissez les éclairs prendre 1 heure au frais.
    Modifié le 16/06/2016
    © photos Sandra Mahut
    © 2014 Hachette Livre (Marabout)

    Astuce du chef

    Cuisson au four : Choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. N’ouvrez pas le four pendant la cuisson. Quand la cuisson est terminée et les choux bien dorés, entrouvrez la porte du four et laissez les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu’ils ne retombent.

    14 Commentaire(s)

    mino76 | 12-02-2018 09:47Pour la crème pâtissière, doubler la quantité de maïzena. Perso je préfère pocher des choux et cuisson avec un craquelin (50 g beurre 50 g sucre cassonade 50 g farine expert 5 ) puis fourrer les choux à la poche avec la crème pâtissière (chocolat ou vanille ou pistache)

    deyibrama | 11-10-2018 05:27choux parfait par contre crème patissiere trop liquide même après 2 h au frigo

    Nancy Cofto | 10-23-2017 08:55Réalisé des mini éclair très bon simple

    alex | 02-04-2017 12:26Pate un peu lourde, je mettrais 1 oeuf en plus. Par contre la crème chocolat un délice.

    Alex 123 | 02-01-2017 03:07Jolis éclairs. Pour la crème mettre 20g à 25g de maïzena pour la rendre plus epaisse. Perso je fait un glaçage fondant glucose chocolat.

    IsaAude | 12-19-2016 09:04Même en laissant la crème 2 bonnes heures au frais elle est encore un peu trop liquide. Par contre elle a un super goût, idem pour les choux.

    Assia | 05-02-2016 07:44Très bonne recette, pâte à chou réussie mais crème pâtissière trop liquide malgré les 2 heures de repos au frigo. Je pense également qu'il est plus judicieux de la préparer la veille.

    Ririne43 | 03-08-2016 11:55Premiere utilisation de mon robot, premier dessert!!! Une réussite!!!

    Lily | 02-19-2016 10:19Pâte choux réussie, cependant crème pâtissière faite 2 fois et malgré la recette suivie à la lettre et les 2h laissé au frais, la crème est trop liquide...impossible de garnir correctement les choux

    Guapa | 01-27-2016 11:26Crème (à faire la veille) et glaçage excellents mais la pâte à choux n'a pas été une réussite... Trop liquide donc trop d’œuf?

    luce201601Achats | 01-17-2016 06:29Délicieux !!

    #Magimix | 12-17-2015 06:35Il est bien précisé "Réservez 2 heures au frais" pour la crème pâtissière.

    Greg | 12-17-2015 01:26Très bon mais il faut laisser la crème pâtissière au frigo pendant 2 heures avant de fourrer, sans ça elle est trop liquide.

    Coco | 12-02-2015 09:37Peut-être pas aussi beaux que ceux du boulanger mais la crème pâtissière... une tuerie. Avis aux gourmands!!