Creepy Carrot Cake sans gluten

Creepy Carrot Cake sans gluten

Recette proposée par : Glummyyy
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 1 h 5
Repos : 0 min
Matériel

bol, économe, moule (pour la déco de la pâte à sucre)

8 personnes

350 g de carottes

100 g de dattes

50 g de farine de châtaigne

100 g de farine de riz

40 g de farine de maïs

20 g de fécule de maïs (Maïzena®)

1 c.c. de gingembre en poudre

1 c.c. de cannelle en poudre

100 g d'huile de tournesol

25 g de sirop d'érable

3 œufs

1 orange

10 g de poudre à lever sans gluten

10 g de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

75 g de noix de pécan

200 g de beurre pommade non salé

200 g de fromage frais type Philadelphia®

50 g de sucre glace

1 gousse de vanille

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Pour torréfier les noix de pécan, vous pouvez les passer au four 15/20 minutes à 150 °C ou bien les passer au micro-ondes 30 secondes à pleine puissance. Ensuite, mélangez, puis recommencez jusqu'à arriver au résultat voulu !

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dénoyautez les dattes et mettez-les dans un bol avec de l'eau bouillante à hauteur. Réservez jusqu'à refroidissement. Épluchez les carottes et râpez-les finement.
  • 350 g de carottes
  • 100 g de dattes
2
Allumez votre four à 175 °C.
3
Versez les dattes et leur eau dans le bol puis lancez le programme.
Expert 00:30 / 15 / __°C
4
Ajoutez les œufs, l'huile, le sirop d'érable, les farines, la fécule, la poudre à lever, le baking soda, le sel, les épices, la vanille et les zestes. Lancez le programme.
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine de riz
  • 40 g de farine de maïs
  • 1 c.c. de gingembre en poudre
  • 1 c.c. de cannelle en poudre
  • 100 g d'huile de tournesol
  • 25 g de sirop d'érable
  • 3 œufs
  • 10 g de poudre à lever sans gluten
  • 10 g de bicarbonate de soude
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 orange
Pâte/gâteaux 01:45 / 12 /
5
Ajoutez les carottes râpées et les noix de pécan concassées par la goulotte puis relancez le programme.
  • 75 g de noix de pécan
  • 350 g de carottes
Pâte/gâteaux 00:30 / 12 /
6
Chemisez votre (vos) moule(s) de beurre et de sucre, versez-y la pâte, enfournez pour 40 minutes (j'ai laissé les mini 30 minutes, et le plus gros 45, mais ça dépend des fours, donc vérifiez bien, la lame doit être très légèrement humide).
7
Démoulez sur une grille et réservez.
8
Mettez le beurre pommade, le fromage frais et le sucre glace dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 200 g de beurre pommade non salé
  • 50 g de sucre glace
  • 200 g de fromage frais type Philadelphia®
Expert 01:30 / 14 / __°C
9
Dressez sur le(s) carrot cake(s) et dégustez !