CHOUQUETTES CHANTILLY

fraises & basilic


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 45 min
Repos : 30 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

sac à poche

Pour : 6 chouquettes

Chouquettes

70 g de farine

1 c.s. de sucre

2 œufs

100 ml d'eau

40 ml de lait demi-écrémé

50 g de beurre

1 pincée de sel

1 c.c. de sucre perlé

Chantilly fraises & basilic

200 g de fraises

130 g de mascarpone

5 feuille de basilic frais

200 ml de crème liquide entière (30 % de mat. grasse)

30 g de sucre glace

Etapes de recette

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Coupez le beurre en morceaux.
    Versez-le avec les autres ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

    1 c.s. de sucre

    100 ml d'eau

    40 ml de lait demi-écrémé

    50 g de beurre

    1 pincée de sel

  3. Versez d'un trait la farine, retirez le bouchon puis relancez le programme.

    70 g de farine

  4. La pâte doit être lisse et homogène.
    Relancez le programme puis ajoutez les œufs un par un par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

    2 œufs

  5. La pâte doit retomber comme un ruban.
    Versez-la dans une poche à douille et déposez des choux sur une plaque tapissée de papier cuisson.
  6. Répartissez du sucre perlé sur le dessus de chaque chou puis enfournez 25 minutes.
    Laissez ensuite refroidir.

    1 c.c. de sucre perlé

Chantilly fraises et basilic
  1. Lavez et équeutez les fraises (réservez-en quelques-unes pour la décoration).

    200 g de fraises

  2. Mettez les fraises et le basilic dans le bol inox puis lancez le programme.

    200 g de fraises

    5 feuille de basilic frais

  3. Passez le coulis obtenu à travers un chinois puis réservez.
    Nettoyez et séchez le bol inox.
  4. Placez la crème liquide, le mascarpone ainsi que le bol inox au réfrigérateur au minimum 1 heure.

    130 g de mascarpone

    200 ml de crème liquide entière (30 % de mat. grasse)

  5. Dans le bol inox muni du batteur, versez la crème liquide entière et le mascarpone.
    Ôtez le bouchon puis lancez le programme.

    130 g de mascarpone

    200 ml de crème liquide entière (30 % de mat. grasse)

  6. Relancez le programme si nécessaire.
  7. Pendant ce temps, tamisez le sucre glace. Lorsque la crème commence à épaissir, ajoutez-le en pluie.
    Fouettez jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. Incorporez le coulis fraises-basilic avec une maryse.

    30 g de sucre glace

  8. Versez la crème dans une poche à douille cannelée.
Décoration
  1. Coupez les fraises restantes en quartiers.
    Découpez la tête des chouquettes à l'aide d'un couteau.

    200 g de fraises

  2. Garnissez les chouquettes de chantilly fraises et basilic.
    Déposez des quartiers de fraises et reposez le chapeau de la chouquettes.
    Servez aussitôt.

    200 g de fraises

Chouquettes chantilly

1
Préchauffez votre four à 180 °C.
2
Coupez le beurre en morceaux.
Versez-le avec les autres ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

1 c.s. de sucre

100 ml d'eau

40 ml de lait demi-écrémé

50 g de beurre

1 pincée de sel

3
Versez d'un trait la farine, retirez le bouchon puis relancez le programme.

70 g de farine

4
La pâte doit être lisse et homogène.
Relancez le programme puis ajoutez les œufs un par un par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

2 œufs

5
La pâte doit retomber comme un ruban.
Versez-la dans une poche à douille et déposez des choux sur une plaque tapissée de papier cuisson.
6
Répartissez du sucre perlé sur le dessus de chaque chou puis enfournez 25 minutes.
Laissez ensuite refroidir.

1 c.c. de sucre perlé

Chantilly fraises et basilic
1
Lavez et équeutez les fraises (réservez-en quelques-unes pour la décoration).

200 g de fraises

2
Mettez les fraises et le basilic dans le bol inox puis lancez le programme.

200 g de fraises

5 feuille de basilic frais

3
Passez le coulis obtenu à travers un chinois puis réservez.
Nettoyez et séchez le bol inox.
4
Placez la crème liquide, le mascarpone ainsi que le bol inox au réfrigérateur au minimum 1 heure.

130 g de mascarpone

200 ml de crème liquide entière (30 % de mat. grasse)

5
Dans le bol inox muni du batteur, versez la crème liquide entière et le mascarpone.
Ôtez le bouchon puis lancez le programme.

130 g de mascarpone

200 ml de crème liquide entière (30 % de mat. grasse)

6
Relancez le programme si nécessaire.
7
Pendant ce temps, tamisez le sucre glace. Lorsque la crème commence à épaissir, ajoutez-le en pluie.
Fouettez jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. Incorporez le coulis fraises-basilic avec une maryse.

30 g de sucre glace

8
Versez la crème dans une poche à douille cannelée.
Décoration
1
Coupez les fraises restantes en quartiers.
Découpez la tête des chouquettes à l'aide d'un couteau.

200 g de fraises

2
Garnissez les chouquettes de chantilly fraises et basilic.
Déposez des quartiers de fraises et reposez le chapeau de la chouquettes.
Servez aussitôt.

200 g de fraises

4 Commentaire(s)

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Nath83 | 14-10-2018 02:42il faut enfourner à four chaud 200 à 230° (cela dépend du four de chacun) et cuire la porte du four légèrement entre-ouverte (moi je coince une cuillère en bois entre le montant et la porte du four)pour que la vapeur sorte. La pâte est cuite quand le fond des sillons provenant des craquelures est aussi coloré que l'extérieur des gâteaux; s'ils sont clairs, cela veut dire que l'intérieur n'est pas cuit complètement et que la pâte risque de retomber. En général je compte 20 minutes de cuisson plus 10 minutes pour sécher la pâte

Cindy Ringuet | 27-08-2018 05:44Excellente recette inratable ! je teste prochainement la creme chantilly mais deja sans c?etait tres bon ! La prochaine fois je rajouterai peut etre juste un peu de cuisson et doublerai les doses car la ca en fait pas beaucoup!

Yoyo | 28-05-2018 05:10Super recette.chouquettes indatables et réalisées rapidement

Gridou | 20-05-2018 12:36Chouquettes excellentes