CHOUQUETTES CHANTILLY

fraises & basilic

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5/57 vote(s) | 4 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 45 min
Repos : 30 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 40 min
Matériel : sac à poche
Programmes :
Accessoires :

6 CHOUQUETTES

Chouquettes

70 g de farine

1 c.s. de sucre

2 oeufs

10 cl d'eau

4 cl de lait demi-écrémé

50 g de beurre

1 pincée de sel

Sucre perlé

Chantilly fraises & basilic

200 g de fraises

130 g de mascarpone

5 feuilles de basilic frais

20 cl de crème liquide entière à 30% mat grasse

30 g de sucre glace

Etapes de recette

    Les chouquettes
  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Mettez le lait, l'eau, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé dans la cuve puis lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 6/90°C.

  3. Versez ensuite d'un trait la farine, retirez le bouchon et relancez 2 minutes/vitesse 3/100°C. La pâte doit être lisse et homogène. Relancez 2 minutes/vitesse 10 (sans chauffer), et ajoutez les oeufs un à un par l'ouverture du robot. La pâte doit retomber comme un ruban.

  4. Versez la pâte dans une poche à douille et déposez sur une plaque tapissée de papier cuisson les choux.

  5. Répartissez du sucre perlé sur le dessus de chaque chou puis mettre au four 25 minutes.

  6. Laissez refroidir.

    Chantilly fraises et basilic
  1. Lavez et équeutez les fraises pour la décoration.

  2. Mixez avec le programme SMOOTHIE les fraises et les feuilles de basilic, passez le coulis à travers un chinois puis réservez. Nettoyez et séchez le bol inox.

  3. Placez la crème liquide, le mascarpone ainsi que la cuve au réfrigérateur au minimum 1 heure.

  4. Dans la cuve munie du batteur, versez la crème liquide entière et le mascarpone. Mettez en marche le programme BLANCS EN NEIGE en ayant pris soin d'enlever le capuchon. Relancez le programme si nécessaire pendant 30 sec à 1 min.

  5. Pendant ce temps, tamisez le sucre glace. Lorsque la crème commence à épaissir, ajoutez-le en pluie. Fouettez jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. Incorporez le coulis avec une Maryse.

  6. Versez la crème dans une poche à douille cannelée.

    Pour la décoration
  1. Coupez les 6 fraises restantes en quartiers.

  2. Découpez la tête des chouquettes à l'aide d'un couteau.

  3. Garnissez les chouquettes de chantilly fraises et basilic.

  4. Déposez des quartiers de fraises et reposez le chapeau de la chouquettes.

  5. Servez aussitôt.

Chouquettes chantilly

1
Les chouquettes

Préchauffez le four à 180°C.

2

Mettez le lait, l'eau, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé dans la cuve puis lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 6/90°C.

3

Versez ensuite d'un trait la farine, retirez le bouchon et relancez 2 minutes/vitesse 3/100°C. La pâte doit être lisse et homogène. Relancez 2 minutes/vitesse 10 (sans chauffer), et ajoutez les oeufs un à un par l'ouverture du robot. La pâte doit retomber comme un ruban.

4

Versez la pâte dans une poche à douille et déposez sur une plaque tapissée de papier cuisson les choux.

5

Répartissez du sucre perlé sur le dessus de chaque chou puis mettre au four 25 minutes.

6

Laissez refroidir.

1
Chantilly fraises et basilic

Lavez et équeutez les fraises pour la décoration.

2

Mixez avec le programme SMOOTHIE les fraises et les feuilles de basilic, passez le coulis à travers un chinois puis réservez. Nettoyez et séchez le bol inox.

3

Placez la crème liquide, le mascarpone ainsi que la cuve au réfrigérateur au minimum 1 heure.

4

Dans la cuve munie du batteur, versez la crème liquide entière et le mascarpone. Mettez en marche le programme BLANCS EN NEIGE en ayant pris soin d'enlever le capuchon. Relancez le programme si nécessaire pendant 30 sec à 1 min.

5

Pendant ce temps, tamisez le sucre glace. Lorsque la crème commence à épaissir, ajoutez-le en pluie. Fouettez jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. Incorporez le coulis avec une Maryse.

6

Versez la crème dans une poche à douille cannelée.

1
Pour la décoration

Coupez les 6 fraises restantes en quartiers.

2

Découpez la tête des chouquettes à l'aide d'un couteau.

3

Garnissez les chouquettes de chantilly fraises et basilic.

4

Déposez des quartiers de fraises et reposez le chapeau de la chouquettes.

5

Servez aussitôt.

4 Commentaire(s)

Nath83 | 10-14-2018 02:42il faut enfourner à four chaud 200 à 230° (cela dépend du four de chacun) et cuire la porte du four légèrement entre-ouverte (moi je coince une cuillère en bois entre le montant et la porte du four)pour que la vapeur sorte. La pâte est cuite quand le fond des sillons provenant des craquelures est aussi coloré que l'extérieur des gâteaux; s'ils sont clairs, cela veut dire que l'intérieur n'est pas cuit complètement et que la pâte risque de retomber. En général je compte 20 minutes de cuisson plus 10 minutes pour sécher la pâte

Cindy Ringuet | 08-27-2018 05:44Excellente recette inratable ! je teste prochainement la creme chantilly mais deja sans c?etait tres bon ! La prochaine fois je rajouterai peut etre juste un peu de cuisson et doublerai les doses car la ca en fait pas beaucoup!

Yoyo | 05-28-2018 05:10Super recette.chouquettes indatables et réalisées rapidement

Gridou | 05-20-2018 12:36Chouquettes excellentes