Choux à la chantilly fraises-basilic

Choux à la chantilly fraises-basilic

Recette proposée par : Magimix
17 note(s)
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 40
Repos : 30 min
Matériel

sac à poche

6 pièces

70 g de farine

1 c.s. de sucre

2 œufs

100 ml d'eau

40 ml de lait demi-écrémé

50 g de beurre

1 pincée de sel

1 c.c. de sucre perlé

200 g de fraises

130 g de mascarpone

5 feuilles de basilic frais

200 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)

30 g de sucre glace

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C.
2
Coupez le beurre en morceaux. Versez-le avec les autres ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 1 c.s. de sucre
  • 100 ml d'eau
  • 40 ml de lait demi-écrémé
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Expert 03:00 / 6 / 90°C
3
Versez d'un trait la farine, retirez le bouchon puis relancez le programme.
  • 70 g de farine
Expert 02:00 / 3 / 100°C
4
La pâte doit être lisse et homogène. Relancez le programme puis ajoutez les œufs un par un par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 2 œufs
Expert 02:00 / 10 / __°C
5
La pâte doit retomber comme un ruban. Versez-la dans une poche à douille et déposez des choux sur une plaque tapissée de papier cuisson.
6
Répartissez du sucre perlé sur le dessus de chaque chou puis enfournez 25 minutes. Laissez ensuite refroidir.
  • 1 c.c. de sucre perlé
7
Lavez et équeutez les fraises (réservez-en quelques-unes pour la décoration).
  • 200 g de fraises
8
Mettez les fraises et le basilic dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 200 g de fraises
  • 5 feuilles de basilic frais
Smoothie 01:00 / Auto /
9
Passez le coulis obtenu à travers un chinois puis réservez. Nettoyez et séchez le bol inox.
10
Placez la crème liquide, le mascarpone ainsi que le bol inox au réfrigérateur au minimum 1 heure.
  • 130 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)
11
Dans le bol inox muni du batteur, versez la crème liquide entière et le mascarpone. Ôtez le bouchon puis lancez le programme.
  • 130 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
12
Relancez le programme si nécessaire.
Blancs en neige 00:30 / 5 / __°C
13
Pendant ce temps, tamisez le sucre glace. Lorsque la crème commence à épaissir, ajoutez-le en pluie. Fouettez jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. Incorporez le coulis fraises-basilic avec une maryse.
  • 30 g de sucre glace
14
Versez la crème dans une poche à douille cannelée.
15
Coupez les fraises restantes en quartiers. Découpez la tête des chouquettes à l'aide d'un couteau.
  • 200 g de fraises
16
Garnissez les chouquettes de chantilly fraises et basilic. Déposez des quartiers de fraises et reposez le chapeau de la chouquettes. Servez aussitôt.
  • 200 g de fraises

Gridou

Chouquettes excellentes

Yoyo

Super recette.chouquettes indatables et réalisées rapidement

Cindy BR

Excellente recette inratable ! je teste prochainement la creme chantilly mais deja sans c?etait tres bon ! La prochaine fois je rajouterai peut etre juste un peu de cuisson et doublerai les doses car la ca en fait pas beaucoup!

Nath83

il faut enfourner à four chaud 200 à 230° (cela dépend du four de chacun) et cuire la porte du four légèrement entre-ouverte (moi je coince une cuillère en bois entre le montant et la porte du four)pour que la vapeur sorte. La pâte est cuite quand le fond des sillons provenant des craquelures est aussi coloré que l'extérieur des gâteaux; s'ils sont clairs, cela veut dire que l'intérieur n'est pas cuit complètement et que la pâte risque de retomber. En général je compte 20 minutes de cuisson plus 10 minutes pour sécher la pâte

gwadpws

pour la chantilly ne pas depasser les 3min sinon la crème tranche et devient granuleuse

simina

si l'on double les doses faut il doubler le temps ?

Margotcttt

Pate beaucoup trop liquide

michèle70646

Chantilly ratée 2 fois. Elle ne monte pas malgré l'application stricte de la recette.