CANNELÉS DE BORDEAUX

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 12 h
Cuisson : 1 h 10 min
Temps total : 13 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

POUR 10 GRANDS CANNELÉS

500 ml de lait

25 g de beurre

50 ml de rhum ambré

1 c.s. d'extrait naturel de vanille liquide

1 gousse de vanille

1 oeuf entier

2 jaunes d'oeufs

200 g de sucre

80 g de cassonade

140 g de farine

sel

Etapes de recette

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre, l'extrait de vanille, la gousse fendue en deux et le rhum. Réservez hors du feu pendant 20 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
  2. Placez dans le bol inox l'oeuf entier et les jaunes avec les sucres, puis lancez le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 5 (sans chauffer), sans bouchon.
  3. Ajoutez la farine et une pincée de sel puis relancez le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 5 (sans chauffer), sans bouchon.
  4. Rallumez le feu sous le lait vanillé pour le faire frémir. Relancez le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 5 (sans chauffer) et incorporez le lait par l'ouverture.
  5. Laissez la pâte refroidir à température ambiante. Réservez au réfrigérateur 24 heures.
  6. Préchauffez le four à 250 °C. Ôtez les gousses de vanille et mélangez la pâte. Graissez les moules à cannelés avec du beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  7. Versez la pâte dans les moules jusqu'à 1 cm du bord haut et enfournez 12 minutes.
  8. Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson 1 heure (en laissant la porte du four entrouverte une dizaine de minutes pour accélérer la baisse de température). Sortez les cannelés du four et attendez qu'ils refroidissent un peu avant de les démouler.

Cannelés de Bordeaux

1
Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre, l'extrait de vanille, la gousse fendue en deux et le rhum. Réservez hors du feu pendant 20 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
2
Placez dans le bol inox l'oeuf entier et les jaunes avec les sucres, puis lancez le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 5 (sans chauffer), sans bouchon.
3
Ajoutez la farine et une pincée de sel puis relancez le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 5 (sans chauffer), sans bouchon.
4
Rallumez le feu sous le lait vanillé pour le faire frémir. Relancez le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 5 (sans chauffer) et incorporez le lait par l'ouverture.
5
Laissez la pâte refroidir à température ambiante. Réservez au réfrigérateur 24 heures.
6
Préchauffez le four à 250 °C. Ôtez les gousses de vanille et mélangez la pâte. Graissez les moules à cannelés avec du beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine.
7
Versez la pâte dans les moules jusqu'à 1 cm du bord haut et enfournez 12 minutes.
8
Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson 1 heure (en laissant la porte du four entrouverte une dizaine de minutes pour accélérer la baisse de température). Sortez les cannelés du four et attendez qu'ils refroidissent un peu avant de les démouler.
© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

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