Cannelés de Bordeaux

Cannelés de Bordeaux

Recette proposée par : Magimix
23 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 10
Temps total : 13 h 30
Repos : 12 h
10 pièces

500 ml de lait

25 g de beurre

50 ml de rhum ambré

1 c.s. d'extrait de vanille

1 gousse de vanille

1 œuf

2 jaunes d'œufs

200 g de sucre

80 g de cassonade

140 g de farine

1 pincée de sel

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans une casserole, versez le lait, le beurre, l'extrait de vanille, la gousse fendue en deux et le rhum. Réservez hors du feu pendant 20 minutes pour que la gousse de vanille infuse.
  • 25 g de beurre
  • 50 ml de rhum ambré
  • 1 c.s. d'extrait de vanille
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
2
Placez dans le bol inox l'œuf entier et les jaunes avec les sucres, ôtez le bouchon puis lancez le programme.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 200 g de sucre
  • 80 g de cassonade
  • 1 œuf
Expert 02:00 / 5 / __°C
3
Ajoutez la farine et une pincée de sel, ôtez le bouchon puis relancez le programme.
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel
Expert 02:00 / 5 / __°C
4
Rallumez le feu sous le lait vanillé pour le faire frémir. Relancez le programme. Incorporez le lait par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.
  • 500 ml de lait
Expert 02:00 / 5 / __°C
5
Laissez la pâte refroidir à température ambiante. Réservez au réfrigérateur 24 heures.
6
Préchauffez votre four à 250 °C. Ôtez la gousse de vanille et mélangez la pâte. Graissez les moules à cannelés avec du beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine.
7
Versez la pâte dans les moules jusqu'à 1 cm du bord haut et enfournez 12 minutes.
8
Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson 1 heure (en laissant la porte du four entrouverte une dizaine de minutes pour accélérer la baisse de température).
9
Sortez les cannelés du four et attendez qu'ils refroidissent un peu avant de les démouler.

Michle Robert-Ricci

pour la cuisson préférer la chaleur tournante

Anne-Charlotte

très bonne recette, les cannelés sont extra. par contre pour la cuisson j ai mis les grands cannelés 10 minutes à 250° et 1h à 170°. pour des petits cannelés 6 minutes à 250° et 45 minutes à 170°.

ClaireM

Attention : reduire la cuisson fonale de 30mn pour des mini moules.

Ourson gourmand

Très bons. J'ai un moule à mini cannelés qui ne doit pas chauffer à plus de 220°, du coup, je les ai mis 6' à 220° puis 45' à 180°

le_dindon

Attention, dans la 1ere étape, il manque « porter à ébullition ».

Ourson gourmand

Approuvés par des connaisseurs de cannelés. J'ai acheté des moules à mini cannelés qui ne chauffent pas à plus de 220°. Je les ai cuits 6' à 220°, puis 40' à 180°

Aurélie2655407851

Recette parfaite, j'ai juste diminué la cuisson (10 minutes/45 min) car j'ai des moules pour des mini cannelés. Tout le monde a adoré !

joselouis

recette extra, ils ont été très vite degustés et tout le monde a aimé.

mayev-83

très bonne recette, néanmoins après plusieurs essais, 190gr de sucres sont largement suffisants !(faire moitié sucre blanc, moitié cassonade). Pour des moules de taille normale en silicone faire cuire 7 min à 220° puis 1h à 175° en chaleur tournante.

lydie5204

Jamais déçue

FannyPopi

recette parfaite , attention cependant à la cuisson , en respectant la recette à la lettre ils étaient trop cuits , à la deuxième fournée , j'ai mis les 10 premières minutes à 220 puis 50 mn a 170 et ils était parfaits

julie267

parfait

pauline1225

je suis la recette à la lettre et c'est parfait

mamienad

trop bon

Thysbe

très bons. Pour avoir des cannelés croustillants, j'ai mélangé du sucre glace au beurre fondu pour le beurrage des moules.

domreims

Obligé de relancer le programme final plus fort, tout était collé sur les parois

cece07

J'ai voulu doubler les quantités et le moteur s'est mis en surchauffe.