CANNELÉS DE BORDEAUX

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 12 h
Cuisson : 1 h 10 min
Temps total : 13 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 10 cannelés

0,5 L de lait

25 g de beurre

50 ml de rhum ambré

1 c.s. d'extrait de vanille

1 gousse de vanille

1 œuf

2 pièce jaunes d'œufs

200 g de sucre

80 g de cassonade

140 g de farine

1 pincée de sel

Etapes de recette

  1. Dans une casserole, versez le lait, le beurre, l'extrait de vanille, la gousse fendue en deux et le rhum.
    Réservez hors du feu pendant 20 minutes pour que la gousse de vanille infuse.

    0,5 L de lait

    25 g de beurre

    50 ml de rhum ambré

    1 c.s. d'extrait de vanille

    1 gousse de vanille

  2. Placez dans le bol inox l'œuf entier et les jaunes avec les sucres, ôtez le bouchon puis lancez le programme.

    1 œuf

    2 pièce jaunes d'œufs

    200 g de sucre

    80 g de cassonade

  3. Ajoutez la farine et une pincée de sel, ôtez le bouchon puis relancez le programme.

    140 g de farine

    1 pincée de sel

  4. Rallumez le feu sous le lait vanillé pour le faire frémir.
    Relancez le programme.
    Incorporez le lait par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

    0,5 L de lait

  5. Laissez la pâte refroidir à température ambiante.
    Réservez au réfrigérateur 24 heures.
  6. Préchauffez votre four à 250 °C.
    Ôtez la gousse de vanille et mélangez la pâte.
    Graissez les moules à cannelés avec du beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  7. Versez la pâte dans les moules jusqu'à 1 cm du bord haut et enfournez 12 minutes.
  8. Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson 1 heure (en laissant la porte du four entrouverte une dizaine de minutes pour accélérer la baisse de température).
  9. Sortez les cannelés du four et attendez qu'ils refroidissent un peu avant de les démouler.

Cannelés de Bordeaux

1
Dans une casserole, versez le lait, le beurre, l'extrait de vanille, la gousse fendue en deux et le rhum.
Réservez hors du feu pendant 20 minutes pour que la gousse de vanille infuse.

0,5 L de lait

25 g de beurre

50 ml de rhum ambré

1 c.s. d'extrait de vanille

1 gousse de vanille

2
Placez dans le bol inox l'œuf entier et les jaunes avec les sucres, ôtez le bouchon puis lancez le programme.

1 œuf

2 pièce jaunes d'œufs

200 g de sucre

80 g de cassonade

3
Ajoutez la farine et une pincée de sel, ôtez le bouchon puis relancez le programme.

140 g de farine

1 pincée de sel

4
Rallumez le feu sous le lait vanillé pour le faire frémir.
Relancez le programme.
Incorporez le lait par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme.

0,5 L de lait

5
Laissez la pâte refroidir à température ambiante.
Réservez au réfrigérateur 24 heures.
6
Préchauffez votre four à 250 °C.
Ôtez la gousse de vanille et mélangez la pâte.
Graissez les moules à cannelés avec du beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine.
7
Versez la pâte dans les moules jusqu'à 1 cm du bord haut et enfournez 12 minutes.
8
Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson 1 heure (en laissant la porte du four entrouverte une dizaine de minutes pour accélérer la baisse de température).
9
Sortez les cannelés du four et attendez qu'ils refroidissent un peu avant de les démouler.
© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet
© Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

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