BÛCHE DE NOËL CITRON COCO MERINGUÉE


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 45 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 1 h
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Poche à douille, chalumeau (optionnel)

Pour : 4 personnes

Le lemon curd coco

3 citrons

160 g de sucre

3 œufs

100 g de beurre mou

1 feuille de gélatine

30 g de noix de coco râpée

La meringue

4 blancs d'œufs

120 g de sucre

La génoise

3 œufs

40 g de sucre

20 g de Maïzena®

20 g de farine

Astuce du chef

Si vous n’avez pas de chalumeau, mettez votre bûche au four pendant 3 minutes sous le grill jusqu’à ce que la meringue soit dorée (attention à ce qu’elle ne brûle pas).
 

Etapes de recette

Lemon curd coco
  1. Pressez les citrons et prélevez quelques zestes.
    Placez le jus, les zestes et les autres ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

    3 citrons

    160 g de sucre

    3 œufs

  2. Relancez le programme.
    Ajoutez le beurre par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme, attendez que les morceaux aient bien fondu avant d'en rajouter.

    100 g de beurre mou

  3. Plongez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes, puis essorez-la et mettez-la dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    1 feuille de gélatine

  4. Versez la préparation dans un récipient, ajoutez la coco râpée et mélangez.
    Laissez le tout reposer 1 heure au frais.

    30 g de noix de coco râpée

Génoise
  1. Lavez le bol inox et préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Installez le batteur dans le bol inox et versez-y les blancs d'œufs.
    Réservez les jaunes. Lancez le programme.

    3 œufs

  3. Ajoutez le sucre et relancez le programme.

    40 g de sucre

  4. Versez les jaunes d'œufs puis relancez le programme.

    3 œufs

  5. Ajoutez la farine et la Maïzena® puis lancez le programme.

    20 g de Maïzena®

    20 g de farine

  6. Tapissez une plaque de papier de cuisson puis versez la préparation de façon homogène sur 1 cm d'épaisseur.
    Enfournez pour 8 minutes puis laissez bien refroidir. Il doit juste bondir.
  7. Déposez le biscuit et enroulez-le dans un torchon propre.
    Laissez-le refroidir avant de l'utiliser.
  8. Déroulez-le et étalez le lemon curd à l'aide d'une spatule.
    En vous aidant du torchon, enroulez le biscuit.
La meringue
  1. Lavez le bol inox et séchez-le bien.
    Installez-y le batteur puis versez les blancs et le sucre.
    Ôtez le bouchon puis lancez le programme.

    4 blancs d'œufs

    120 g de sucre

  2. Versez la préparation dans une poche à douille cannelée puis déposez la meringue sur l'ensemble de la bûche.
    À l'aide d'un chalumeau, faites dorer la meringue quelques minutes.
  3. Placez au frais 2 heures minimum puis servez aussitôt.

Bûche de Noël citron coco meringuée

Lemon curd coco
1
Pressez les citrons et prélevez quelques zestes.
Placez le jus, les zestes et les autres ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

3 citrons

160 g de sucre

3 œufs

2
Relancez le programme.
Ajoutez le beurre par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme, attendez que les morceaux aient bien fondu avant d'en rajouter.

100 g de beurre mou

3
Plongez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes, puis essorez-la et mettez-la dans le bol inox.
Lancez le programme.

1 feuille de gélatine

4
Versez la préparation dans un récipient, ajoutez la coco râpée et mélangez.
Laissez le tout reposer 1 heure au frais.

30 g de noix de coco râpée

Génoise
1
Lavez le bol inox et préchauffez votre four à 180 °C.
2
Installez le batteur dans le bol inox et versez-y les blancs d'œufs.
Réservez les jaunes. Lancez le programme.

3 œufs

3
Ajoutez le sucre et relancez le programme.

40 g de sucre

4
Versez les jaunes d'œufs puis relancez le programme.

3 œufs

5
Ajoutez la farine et la Maïzena® puis lancez le programme.

20 g de Maïzena®

20 g de farine

6
Tapissez une plaque de papier de cuisson puis versez la préparation de façon homogène sur 1 cm d'épaisseur.
Enfournez pour 8 minutes puis laissez bien refroidir. Il doit juste bondir.
7
Déposez le biscuit et enroulez-le dans un torchon propre.
Laissez-le refroidir avant de l'utiliser.
8
Déroulez-le et étalez le lemon curd à l'aide d'une spatule.
En vous aidant du torchon, enroulez le biscuit.
La meringue
1
Lavez le bol inox et séchez-le bien.
Installez-y le batteur puis versez les blancs et le sucre.
Ôtez le bouchon puis lancez le programme.

4 blancs d'œufs

120 g de sucre

2
Versez la préparation dans une poche à douille cannelée puis déposez la meringue sur l'ensemble de la bûche.
À l'aide d'un chalumeau, faites dorer la meringue quelques minutes.
3
Placez au frais 2 heures minimum puis servez aussitôt.

6 Commentaire(s)

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Ptiteplume | 24-01-2019 09:31Réalisée pour le nouvel an, j'étais vraiment surprise des proportions pour la génoise mais c'est bien ça, cela fait un biscuit très léger. Il y avait un peu trop de meringue pour recouvrir la bûche. Je referai, c'est certain.

nine0712 | 29-12-2018 03:00Super idée ! Toute la famille a apprécié ce dessert pour le repas de Noël. J'ai mis 60g de beurre et 20g d'huile de coco vierge au lieu des 100g de beurre indiqués, car je trouvais que la crème faisait trop ressortir le goût du beurre la 1ère fois.

nathaliebacquie | 27-12-2018 07:55Bûche facile a réaliser ! Pas de déception possible

Judopa | 26-12-2018 08:40Excellente recette qui a eu beaucoup de succès ! Une fois la génoise sortie du four, je l'ai déposée sur un torchon humide , puis, après 10 mn j'ai retiré le papier cuisson. Recette facile a réaliser.

mayou972 | 25-12-2018 12:50Excellente bûche ! superbe tenue! Mes convives ont adoré ! J'ai fait doré la meringue 3 mins au four ! superbe rendu!

Gael Poignard | 23-12-2018 09:43Trop bon