BÛCHE AU CITRON MERINGUÉE

Live Marmiton

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 40 min

6 personnes

Biscuit

4 oeufs

125 g de farine

1/2 cuill. à café de levure

125 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

25 g de sucre glace

Lemon curd

4 citrons

1 cuillère à soupe de Maïzena

175 g de sucre semoule

3 oeufs entiers

75 g de sucre glace

Petites Meringues

75 g de sucre semoule 

3 blancs d'oeufs

Etapes de recette

    Pour le biscuit (Recette de base proposée par Fee82)
  1. Préchauffez le four à 180° degrés (th. 6). Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
  2. Dans la cuve (bien sèche) munie du batteur à blancs, mettez les blancs d'oeufs. Fermez le couvercle et enlevez le capuchon/poussoir de la goulotte. Laissez tourner pendant 5 minutes environ. Réservez.
  3. Dans la cuve munie du pétrin, ajoutez les jaunes et le sucre. Laissez tourner 1 minute environ (jusqu'à blanchiment). Ajoutez la farine tamisée, le sucre vanillé, le sucre glace et la levure. Laissez tourner 1 minute environ. Rabattez si besoin.
  4. Versez la deuxième préparation dans un saladier et incorporez les blancs en neige petit à petit. 
  5. Étalez la pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, lissez la préparation. Enfournez 10 minutes environ (ne pas trop faire dorer pour garder le moelleux). Quand la pâte est cuite, prenez un torchon humide, déposez-le sur la pâte et retournez-la. Laissez refroidir.
    Pour le lemon curd
  1. Dans votre robot muni du presse-agrumes, pressez les citrons.
  2. Dans un petit bol, fouettez rapidement les oeufs.
  3. Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre, la Maïzena. Fouettez énergiquement et faites cuire à feu moyen tout en continuant de remuer. Lorsque la préparation est tiède, ajoutez les oeufs. Remuez en continu. Quand la préparation nappe votre cuillère en bois, c'est prêt. Si besoin, rajoutez de la Maïzena pour épaissir la préparation. Réservez.
    Pour les meringues
  1. Dans la cuve (bien sèche) munie du batteur à blancs, mettez les blancs d'oeufs. Fermez le couvercle et enlevez le capuchon/poussoir de la goulotte. Laissez tourner pendant 5 minutes environ.
  2. Ajoutez 1/3 du sucre semoule, remettez en marche. Ajoutez le reste du sucre semoule et le sucre glace petit à petit par l'ouverture. Laissez tourner 1 minute environ. Le mélange doit être ferme.
  3. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, faites des petits bâtons à l'aide d'une poche à douille* (ou d'une cuillère). Recouvrez de poudre dorée pour une décoration festive. Glissez au four à 90°C (th. 3) pendant 1h15/1h30. Laissez refroidir.
    Montage
  1. Lorsque le biscuit pâte est refroidi, enlevez doucement le torchon. Recouvrez entièrement de lemon curd, puis enroulez le biscuit en serrant bien. Coupez les deux extrémités.
  2. Badigeonnez la bûche avec le reste de lemon curd. Et ajoutez les bâtons de meringues sur le dessus.

Bûche au citron meringuée

1
Pour le biscuit (Recette de base proposée par Fee82)
Préchauffez le four à 180° degrés (th. 6). Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
2
Dans la cuve (bien sèche) munie du batteur à blancs, mettez les blancs d'oeufs. Fermez le couvercle et enlevez le capuchon/poussoir de la goulotte. Laissez tourner pendant 5 minutes environ. Réservez.
3
Dans la cuve munie du pétrin, ajoutez les jaunes et le sucre. Laissez tourner 1 minute environ (jusqu'à blanchiment). Ajoutez la farine tamisée, le sucre vanillé, le sucre glace et la levure. Laissez tourner 1 minute environ. Rabattez si besoin.
4
Versez la deuxième préparation dans un saladier et incorporez les blancs en neige petit à petit. 
5
Étalez la pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, lissez la préparation. Enfournez 10 minutes environ (ne pas trop faire dorer pour garder le moelleux). Quand la pâte est cuite, prenez un torchon humide, déposez-le sur la pâte et retournez-la. Laissez refroidir.
1
Pour le lemon curd
Dans votre robot muni du presse-agrumes, pressez les citrons.
2
Dans un petit bol, fouettez rapidement les oeufs.
3
Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre, la Maïzena. Fouettez énergiquement et faites cuire à feu moyen tout en continuant de remuer. Lorsque la préparation est tiède, ajoutez les oeufs. Remuez en continu. Quand la préparation nappe votre cuillère en bois, c'est prêt. Si besoin, rajoutez de la Maïzena pour épaissir la préparation. Réservez.
1
Pour les meringues
Dans la cuve (bien sèche) munie du batteur à blancs, mettez les blancs d'oeufs. Fermez le couvercle et enlevez le capuchon/poussoir de la goulotte. Laissez tourner pendant 5 minutes environ.
2
Ajoutez 1/3 du sucre semoule, remettez en marche. Ajoutez le reste du sucre semoule et le sucre glace petit à petit par l'ouverture. Laissez tourner 1 minute environ. Le mélange doit être ferme.
3
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, faites des petits bâtons à l'aide d'une poche à douille* (ou d'une cuillère). Recouvrez de poudre dorée pour une décoration festive. Glissez au four à 90°C (th. 3) pendant 1h15/1h30. Laissez refroidir.
1
Montage
Lorsque le biscuit pâte est refroidi, enlevez doucement le torchon. Recouvrez entièrement de lemon curd, puis enroulez le biscuit en serrant bien. Coupez les deux extrémités.
2
Badigeonnez la bûche avec le reste de lemon curd. Et ajoutez les bâtons de meringues sur le dessus.

Astuce du chef

A préparer la veille pour laisser refroidir la bûche 24h

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