BÛCHE AU CITRON MERINGUÉE

Live Marmiton

Bûche au citron meringuée

5/51 vote(s) | 0 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 40 min

Pour : 6 personnes

Biscuit

4 œufs

125 g de farine

0,5 de levure

125 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

25 g de sucre glace

Petites meringues

75 g de sucre semoule

3 blancs d'œufs

Lemon curd

4 citrons

1 c.s. de Maïzena®

175 g de sucre semoule

3 œufs

75 g de sucre glace

Astuce du chef

A préparer la veille pour laisser refroidir la bûche 24 heures.

Etapes de recette

Pour le biscuit (Recette de base proposée par Fee82)
  1. Préchauffez le four à 180° degrés (th. 6). Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

    4 œufs

  2. Dans la cuve (bien sèche) munie du batteur à blancs, mettez les blancs d'oeufs. Fermez le couvercle et enlevez le capuchon/poussoir de la goulotte. Laissez tourner pendant 5 minutes environ. Réservez.
  3. Dans la cuve munie du pétrin, ajoutez les jaunes et le sucre. Laissez tourner 1 minute environ (jusqu'à blanchiment). Ajoutez la farine tamisée, le sucre vanillé, le sucre glace et la levure. Laissez tourner 1 minute environ. Rabattez si besoin.

    125 g de farine

    0,5 de levure

    125 g de sucre

    2 sachets de sucre vanillé

    25 g de sucre glace

  4. Versez la deuxième préparation dans un saladier et incorporez les blancs en neige petit à petit.
  5. Étalez la pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, lissez la préparation. Enfournez 10 minutes environ (ne pas trop faire dorer pour garder le moelleux). Quand la pâte est cuite, prenez un torchon humide, déposez-le sur la pâte et retournez-la. Laissez refroidir.
Pour le lemon curd
  1. Dans votre robot muni du presse-agrumes, pressez les citrons.

    4 citrons

  2. Dans un petit bol, fouettez rapidement les oeufs.

    3 œufs

  3. Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre, la Maïzena. Fouettez énergiquement et faites cuire à feu moyen tout en continuant de remuer. Lorsque la préparation est tiède, ajoutez les oeufs. Remuez en continu. Quand la préparation nappe votre cuillère en bois, c'est prêt. Si besoin, rajoutez de la Maïzena pour épaissir la préparation. Réservez.

    1 c.s. de Maïzena®

    175 g de sucre semoule

  4. Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre, la Maïzena. Fouettez énergiquement et faites cuire à feu moyen tout en continuant de remuer. Lorsque la préparation est tiède, ajoutez les oeufs. Remuez en continu. Quand la préparation nappe votre cuillère en bois, c'est prêt. Si besoin, rajoutez de la Maïzena pour épaissir la préparation. Réservez.
Pour les meringues
  1. Dans la cuve (bien sèche) munie du batteur à blancs, mettez les blancs d'oeufs. Fermez le couvercle et enlevez le capuchon/poussoir de la goulotte. Laissez tourner pendant 5 minutes environ.

    3 blancs d'œufs

  2. Ajoutez 1/3 du sucre semoule, remettez en marche. Ajoutez le reste du sucre semoule et le sucre glace petit à petit par l'ouverture. Laissez tourner 1 minute environ. Le mélange doit être ferme.

    75 g de sucre semoule

    75 g de sucre glace

  3. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, faites des petits bâtons à l'aide d'une poche à douille* (ou d'une cuillère). Recouvrez de poudre dorée pour une décoration festive. Glissez au four à 90°C (th. 3) pendant 1h15/1h30. Laissez refroidir.
Montage
  1. Lorsque le biscuit pâte est refroidi, enlevez doucement le torchon. Recouvrez entièrement de lemon curd, puis enroulez le biscuit en serrant bien. Coupez les deux extrémités.
  2. Badigeonnez la bûche avec le reste de lemon curd. Et ajoutez les bâtons de meringues sur le dessus.

Bûche au citron meringuée

Pour le biscuit (Recette de base proposée par Fee82)
1
Préchauffez le four à 180° degrés (th. 6). Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

4 œufs

2
Dans la cuve (bien sèche) munie du batteur à blancs, mettez les blancs d'oeufs. Fermez le couvercle et enlevez le capuchon/poussoir de la goulotte. Laissez tourner pendant 5 minutes environ. Réservez.
3
Dans la cuve munie du pétrin, ajoutez les jaunes et le sucre. Laissez tourner 1 minute environ (jusqu'à blanchiment). Ajoutez la farine tamisée, le sucre vanillé, le sucre glace et la levure. Laissez tourner 1 minute environ. Rabattez si besoin.

125 g de farine

0,5 de levure

125 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

25 g de sucre glace

4
Versez la deuxième préparation dans un saladier et incorporez les blancs en neige petit à petit.
5
Étalez la pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, lissez la préparation. Enfournez 10 minutes environ (ne pas trop faire dorer pour garder le moelleux). Quand la pâte est cuite, prenez un torchon humide, déposez-le sur la pâte et retournez-la. Laissez refroidir.
Pour le lemon curd
1
Dans votre robot muni du presse-agrumes, pressez les citrons.

4 citrons

2
Dans un petit bol, fouettez rapidement les oeufs.

3 œufs

3
Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre, la Maïzena. Fouettez énergiquement et faites cuire à feu moyen tout en continuant de remuer. Lorsque la préparation est tiède, ajoutez les oeufs. Remuez en continu. Quand la préparation nappe votre cuillère en bois, c'est prêt. Si besoin, rajoutez de la Maïzena pour épaissir la préparation. Réservez.

1 c.s. de Maïzena®

175 g de sucre semoule

4
Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre, la Maïzena. Fouettez énergiquement et faites cuire à feu moyen tout en continuant de remuer. Lorsque la préparation est tiède, ajoutez les oeufs. Remuez en continu. Quand la préparation nappe votre cuillère en bois, c'est prêt. Si besoin, rajoutez de la Maïzena pour épaissir la préparation. Réservez.
Pour les meringues
1
Dans la cuve (bien sèche) munie du batteur à blancs, mettez les blancs d'oeufs. Fermez le couvercle et enlevez le capuchon/poussoir de la goulotte. Laissez tourner pendant 5 minutes environ.

3 blancs d'œufs

2
Ajoutez 1/3 du sucre semoule, remettez en marche. Ajoutez le reste du sucre semoule et le sucre glace petit à petit par l'ouverture. Laissez tourner 1 minute environ. Le mélange doit être ferme.

75 g de sucre semoule

75 g de sucre glace

3
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, faites des petits bâtons à l'aide d'une poche à douille* (ou d'une cuillère). Recouvrez de poudre dorée pour une décoration festive. Glissez au four à 90°C (th. 3) pendant 1h15/1h30. Laissez refroidir.
Montage
1
Lorsque le biscuit pâte est refroidi, enlevez doucement le torchon. Recouvrez entièrement de lemon curd, puis enroulez le biscuit en serrant bien. Coupez les deux extrémités.
2
Badigeonnez la bûche avec le reste de lemon curd. Et ajoutez les bâtons de meringues sur le dessus.

0 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette