BROWNIE AU CHOCOLAT

caramel au beurre salé et pralin

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Programmes :
Accessoires :

6-8

BROWNIE

300 g de chocolat noir pâtissier

135 g de cassonade

125 g de beurre aux cristaux de sel

95 g de farine

3 oeufs

70 g de chocolat blanc

Pralin

CARAMEL AU BEURRE SALÉ

25 g de sucre

18 g de beurre aux cristaux de sel

25 g crème entière (30% de m.g)

Eau

Etapes de recette

    LE BROWNIE
  1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis le réserver dans un bol.
  2. Préchauffez le four à 160°C.
  3. Déposez le chocolat noir concassé dans la cuve du COOK EXPERT. Lancez le programme EXPERT,
    10 minutes/Vitesse 0/50°C. Mélangez ensuite le chocolat pour uniformiser, 10 secondes/Vitesse 3/50°C.
  4. Ajoutez le beurre coupé en dés puis relancez 1 min 30/Vitesse 3/50°C. Lorsque la préparation est homogène, ajoutez le sucre. Mélangez 10 secondes/Vitesse 8 (sans chauffer).
    Rabattre le mélange à l’aide de la maryse puis répétez l’opération.
  5. Ajoutez la farine puis mélangez 15 secondes/Vitesse 8 (sans chauffer). Rabattre le mélange à l’aide de la maryse et répétez l’opération.
  6. Ajoutez les oeufs puis mélangez 15 secondes/Vitesse 8 (sans chauffer).
  7. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez le cadre en inox sur une feuille de papier aluminium. Rabattre le papier aluminium sur les bords afin d’éviter que la pâte ne s’échappe. Versez la pâte dans le cadre et lissez le tout avec la maryse.
    À l’aide d’une petite cuillère, déposez généreusement et de façon aléatoire le caramel sur la pâte.
    Répétez l’opération avec le chocolat blanc fondu.
  8. À l’aide d’un pic à brochette ou d’un manche de couvert, réalisez des arabesques dans le mélange afin de marbrer le dessus du brownie.
  9. Saupoudrez généreusement de pralin.
  10. Enfournez pour 20 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours).
    LE CARAMEL AU BEURRE SALÉ
  1. Dans une petite casserole, versez le sucre. Versez de l’eau sur le sucre jusqu’à ce qu’il soit juste recouvert.
  2. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur dorée sans remuer.
    Lorsque qu’il a pris une belle couleur dorée, tournez la casserole pour uniformiser le caramel en veillant à ce qu’il ne reste plus de morceaux de sucre cristallisés.
  3. Retirez du feu puis ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
    Versez la crème liquide et mélangez à nouveau.
  4. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu’aux premiers frémissements.
    Réservez la préparation dans un bol.

Brownie au chocolat

1
LE BROWNIE
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis le réserver dans un bol.
2
Préchauffez le four à 160°C.
3
Déposez le chocolat noir concassé dans la cuve du COOK EXPERT. Lancez le programme EXPERT,
10 minutes/Vitesse 0/50°C. Mélangez ensuite le chocolat pour uniformiser, 10 secondes/Vitesse 3/50°C.
4
Ajoutez le beurre coupé en dés puis relancez 1 min 30/Vitesse 3/50°C. Lorsque la préparation est homogène, ajoutez le sucre. Mélangez 10 secondes/Vitesse 8 (sans chauffer).
Rabattre le mélange à l’aide de la maryse puis répétez l’opération.
5
Ajoutez la farine puis mélangez 15 secondes/Vitesse 8 (sans chauffer). Rabattre le mélange à l’aide de la maryse et répétez l’opération.
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Ajoutez les oeufs puis mélangez 15 secondes/Vitesse 8 (sans chauffer).
7
Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez le cadre en inox sur une feuille de papier aluminium. Rabattre le papier aluminium sur les bords afin d’éviter que la pâte ne s’échappe. Versez la pâte dans le cadre et lissez le tout avec la maryse.
À l’aide d’une petite cuillère, déposez généreusement et de façon aléatoire le caramel sur la pâte.
Répétez l’opération avec le chocolat blanc fondu.
8
À l’aide d’un pic à brochette ou d’un manche de couvert, réalisez des arabesques dans le mélange afin de marbrer le dessus du brownie.
9
Saupoudrez généreusement de pralin.
10
Enfournez pour 20 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours).
1
LE CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Dans une petite casserole, versez le sucre. Versez de l’eau sur le sucre jusqu’à ce qu’il soit juste recouvert.
2
Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur dorée sans remuer.
Lorsque qu’il a pris une belle couleur dorée, tournez la casserole pour uniformiser le caramel en veillant à ce qu’il ne reste plus de morceaux de sucre cristallisés.
3
Retirez du feu puis ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Versez la crème liquide et mélangez à nouveau.
4
Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu’aux premiers frémissements.
Réservez la préparation dans un bol.
© photos @lesgourmandisesdelou pour Magimix 

1 Commentaire(s)

Vignie | 03-18-2018 10:18Super recette, un régal, tout le monde a adoré...