BROWNIE AU CHOCOLAT

caramel au beurre salé et pralin


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6-8

Brownie

95 g de farine

3 œufs

70 g de chocolat blanc

135 g de cassonade

300 g de chocolat noir pâtissier

50 g de pralin

125 g de beurre aux cristaux de sel

Caramel au beurre salé

25 g de sucre

18 g de beurre aux cristaux de sel

25 g de crème entière (30 % mat. grasse)

4 c.s. d'eau

Etapes de recette

Le brownie
  1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis réservez-le dans un récipient.

    300 g de chocolat noir pâtissier

  2. Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5/6).
  3. Déposez le chocolat noir concassé dans le bol inox puis lancez le programme.

    300 g de chocolat noir pâtissier

  4. Mélangez le chocolat noir pour uniformiser en relançant le programme.
  5. Ajoutez le beurre coupé en dés puis relancez le programme.

    125 g de beurre aux cristaux de sel

  6. Lorsque la préparation est homogène, ajoutez le sucre et relancez le programme.

    135 g de cassonade

  7. Rabattez le mélange à l’aide de la maryse puis relancez le programme.
  8. Ajoutez la farine puis relancez le programme.

    95 g de farine

  9. Rabattez le mélange à l’aide de la maryse et relancez le programme.
  10. Ajoutez les œufs puis relancez le programme.

    3 œufs

  11. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez le cadre en inox sur une feuille de papier aluminium.
    Rabattez le papier aluminium sur les bords afin d’éviter que la pâte ne s’échappe.
  12. Versez la pâte dans le cadre et lissez le tout avec la maryse.
    À l’aide d’une petite cuillère, déposez généreusement et de façon aléatoire le caramel sur la pâte.
  13. Répétez l’opération avec le chocolat blanc fondu.
    À l’aide d’un pic à brochette ou d’un manche de couvert, réalisez des arabesques dans le mélange afin de marbrer le dessus du brownie.

    70 g de chocolat blanc

  14. Saupoudrez généreusement de pralin.
    Enfournez pour 20 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours).

    50 g de pralin

Le caramel au beurre salé
  1. Dans une petite casserole, ajoutez le sucre.
    Versez de l’eau sur le sucre jusqu’à ce qu’il soit juste recouvert.

    25 g de sucre

    4 c.s. d'eau

  2. Laissez cuire à feu moyen sans remuer, jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur dorée.
  3. Tournez la casserole pour uniformiser le caramel en veillant à ce qu’il ne reste plus de morceaux de sucre cristallisés.
  4. Retirez du feu puis ajoutez le beurre coupé en dés.
    Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

    18 g de beurre aux cristaux de sel

  5. Versez la crème liquide et mélangez à nouveau.

    25 g de crème entière (30 % mat. grasse)

  6. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu’aux premiers frémissements.
  7. Réservez la préparation dans un récipient.

Brownie au chocolat

Le brownie
1
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis réservez-le dans un récipient.

300 g de chocolat noir pâtissier

2
Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5/6).
3
Déposez le chocolat noir concassé dans le bol inox puis lancez le programme.

300 g de chocolat noir pâtissier

4
Mélangez le chocolat noir pour uniformiser en relançant le programme.
5
Ajoutez le beurre coupé en dés puis relancez le programme.

125 g de beurre aux cristaux de sel

6
Lorsque la préparation est homogène, ajoutez le sucre et relancez le programme.

135 g de cassonade

7
Rabattez le mélange à l’aide de la maryse puis relancez le programme.
8
Ajoutez la farine puis relancez le programme.

95 g de farine

9
Rabattez le mélange à l’aide de la maryse et relancez le programme.
10
Ajoutez les œufs puis relancez le programme.

3 œufs

11
Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez le cadre en inox sur une feuille de papier aluminium.
Rabattez le papier aluminium sur les bords afin d’éviter que la pâte ne s’échappe.
12
Versez la pâte dans le cadre et lissez le tout avec la maryse.
À l’aide d’une petite cuillère, déposez généreusement et de façon aléatoire le caramel sur la pâte.
13
Répétez l’opération avec le chocolat blanc fondu.
À l’aide d’un pic à brochette ou d’un manche de couvert, réalisez des arabesques dans le mélange afin de marbrer le dessus du brownie.

70 g de chocolat blanc

14
Saupoudrez généreusement de pralin.
Enfournez pour 20 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours).

50 g de pralin

Le caramel au beurre salé
1
Dans une petite casserole, ajoutez le sucre.
Versez de l’eau sur le sucre jusqu’à ce qu’il soit juste recouvert.

25 g de sucre

4 c.s. d'eau

2
Laissez cuire à feu moyen sans remuer, jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur dorée.
3
Tournez la casserole pour uniformiser le caramel en veillant à ce qu’il ne reste plus de morceaux de sucre cristallisés.
4
Retirez du feu puis ajoutez le beurre coupé en dés.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

18 g de beurre aux cristaux de sel

5
Versez la crème liquide et mélangez à nouveau.

25 g de crème entière (30 % mat. grasse)

6
Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu’aux premiers frémissements.
7
Réservez la préparation dans un récipient.

© photos @lesgourmandisesdelou pour Magimix 

3 Commentaire(s)

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guimauve | 20-02-2019 04:31la family a adoré à refaire sans tarder

lmaury92 | 13-01-2019 09:37excellent! Pour moi l'un des meilleurs brownies! recette parfaite

Vignie | 18-03-2018 10:18Super recette, un régal, tout le monde a adoré...