BRIOCHE

Recette proposée par Danacrouz

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5/535 vote(s) | 7 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 min
Repos : 3 h 20 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

500 G de farine

230 Ml de lait tiède

20 G de levure de boulanger

50 G de sucre

1 Cuillère à café de sel

2 Oeufs

1 Oeuf pour la dorure

100 G de beurre fondu

50 G de raisins secs macérés au rhum

ou autres ingrédients:

épites de chocolat,fruits confits,zestes de citron ou orange

Etapes de recette

  1. Dans la cuve, déposer la moitié de la farine, faire un puit et verser le lait tiède et la levure émiettée, lancer le programme PAIN/BRIOCHE, 1 minute/vitesse 3. Rabattre la pâte avec la spatule, relancer si nécessaire.
  2. Verser le restant de farine sans relancer le programme, refermer le couvercle et laisser tel quel pendant 20mn. La farine aura craquelée, signe que la pâte est prête à recevoir, le sucre, les oeufs, le sel et 50g de beurre fondu et les raisins ou autres ingrédients. Relancer le programme PAIN/BRIOCHE, 2 minutes/vitesse 3.
  3. Verser la pâte dans un saladier couvert d'un torchon sec et laisser lever 2h, la pâte aura doublée de volume. Deposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et aplatir avec les mains en rectangle d'environ 30 cm, badigeonner la pâte avec les 50g de beurre restant.
  4. Diviser la pâte en deux puis de nouveau faire des bandes de 5cm environ, rouler chacune de ces bandes et les déposer dans un moule à manqué beurré ou mieux en silicone. Badigeonner le dessus de la pâte avec le beurre fondu et laisser reposer jusqu'à que la pâte remplisse le moule (environ 1h).
  5. Prechauffer le four à 180°, chaleur fixe, badigeonner la pâte avec un oeuf entier battu, enfourner pour 40mn.

Brioche

1
Dans la cuve, déposer la moitié de la farine, faire un puit et verser le lait tiède et la levure émiettée, lancer le programme PAIN/BRIOCHE, 1 minute/vitesse 3. Rabattre la pâte avec la spatule, relancer si nécessaire.
2
Verser le restant de farine sans relancer le programme, refermer le couvercle et laisser tel quel pendant 20mn. La farine aura craquelée, signe que la pâte est prête à recevoir, le sucre, les oeufs, le sel et 50g de beurre fondu et les raisins ou autres ingrédients. Relancer le programme PAIN/BRIOCHE, 2 minutes/vitesse 3.
3
Verser la pâte dans un saladier couvert d'un torchon sec et laisser lever 2h, la pâte aura doublée de volume. Deposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et aplatir avec les mains en rectangle d'environ 30 cm, badigeonner la pâte avec les 50g de beurre restant.
4
Diviser la pâte en deux puis de nouveau faire des bandes de 5cm environ, rouler chacune de ces bandes et les déposer dans un moule à manqué beurré ou mieux en silicone. Badigeonner le dessus de la pâte avec le beurre fondu et laisser reposer jusqu'à que la pâte remplisse le moule (environ 1h).
5
Prechauffer le four à 180°, chaleur fixe, badigeonner la pâte avec un oeuf entier battu, enfourner pour 40mn.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

10 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer légèrement de sucre roux

7 Commentaire(s)

Basrina | 05-26-2018 11:54J'ai coupé la pâte en deux. Puis séparé en 3 et tressé la pâte J'ai mis chaque tresse dans un moule à cake. J'avais comme ça de brioche avec une seule pâte. 40 minutes au four chaleur fixe un vrai régal pour plusieurs jours.

dluga1982 | 02-18-2018 09:57Top !

Rachel | 03-23-2017 04:35Parfaite. J'ai coupé en 4 puis j'ai fait 4 boules que j'ai posé côte à côte dans un moule à cake. Une vraie brioche de boulanger

benad | 12-18-2016 08:09Je trouve que la pâte est trop dense cela ressemble plus à 1 pain brioché.

chris44 | 05-29-2016 06:12Je reviens sur mon précédent avis publié. En effet, cette brioche est bonne si vous la consommez le jour même.Par contre, le lendemain matin, elle est très sèche et assez "lourde".

chris44 | 05-25-2016 06:03Recette facile et très bonne brioche, comme si elle sortait de chez le boulanger.Je l'ai faite avec des raisins secs et y ai ajouté le sucre roux en fin de cuisson comme indiqué, mais il n'adhère pas très bien ; le mieux, je pense est de le mettre en début de cuisson.

Laeti12 | 03-02-2016 04:38super recette! Brioche aérée et moelleuse. J ai mis 2 sachets de levure sèche a la place et j ai mis tt le beurre ensemble par erreur mais le résultat est tout de même au rendez vous! Je l ai faite nature. Merci pour cette recette!