BRIOCHE

Recette proposée par : Danacrouz

Brioche au Cook Expert

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 5 min
Repos : 3 h 20 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Moule à manqué

Pour : 6 personnes

500 g de farine

230 ml de lait tiède

20 g de levure de boulanger

50 g de sucre

1 c.c. de sel

3 œufs

100 g de beurre fondu

50 g de raisins secs macérés

Astuce du chef

10 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer légèrement de sucre roux

Etapes de recette

  1. Déposez la moitié de la farine dans le bol inox, faites un puits puis versez le lait tiède et la levure émiettée.
    Lancez le programme.

    500 g de farine

    230 ml de lait tiède

    20 g de levure de boulanger

  2. Versez le restant de farine, refermez le couvercle et laissez tel quel pendant 20 minutes.

    500 g de farine

  3. La farine aura craquelé, signe que la pâte est prête à recevoir le sucre, 2 œufs, le sel, 50 g de beurre fondu et les raisins.
    Relancez le programme.

    50 g de sucre

    1 c.c. de sel

    3 œufs

    100 g de beurre fondu

    50 g de raisins secs macérés

  4. Versez la pâte dans un saladier couvert d'un torchon sec et laissez lever 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
  5. Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et aplatissez avec les mains en rectangle d'environ 30 cm.
    Badigeonnez la pâte avec les 50 g de beurre restants.

    100 g de beurre fondu

  6. Divisez la pâte en deux puis de nouveau pour faire des bandes de 5 cm environ.
    Roulez chacune de ces bandes et déposez-les dans un moule à manqué beurré ou mieux en silicone.
    Laissez reposer jusqu'à que la pâte remplisse le moule (environ 1 heure).
  7. Préchauffez votre four à 180 °C, chaleur fixe.
    Badigeonnez la pâte avec un œuf entier battu.
    Enfournez pour 40 minutes.

Brioche

1
Déposez la moitié de la farine dans le bol inox, faites un puits puis versez le lait tiède et la levure émiettée.
Lancez le programme.

500 g de farine

230 ml de lait tiède

20 g de levure de boulanger

2
Versez le restant de farine, refermez le couvercle et laissez tel quel pendant 20 minutes.

500 g de farine

3
La farine aura craquelé, signe que la pâte est prête à recevoir le sucre, 2 œufs, le sel, 50 g de beurre fondu et les raisins.
Relancez le programme.

50 g de sucre

1 c.c. de sel

3 œufs

100 g de beurre fondu

50 g de raisins secs macérés

4
Versez la pâte dans un saladier couvert d'un torchon sec et laissez lever 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
5
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et aplatissez avec les mains en rectangle d'environ 30 cm.
Badigeonnez la pâte avec les 50 g de beurre restants.

100 g de beurre fondu

6
Divisez la pâte en deux puis de nouveau pour faire des bandes de 5 cm environ.
Roulez chacune de ces bandes et déposez-les dans un moule à manqué beurré ou mieux en silicone.
Laissez reposer jusqu'à que la pâte remplisse le moule (environ 1 heure).
7
Préchauffez votre four à 180 °C, chaleur fixe.
Badigeonnez la pâte avec un œuf entier battu.
Enfournez pour 40 minutes.

8 Commentaire(s)

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chanchan56 | 18-06-2019 01:22voici la mienne

Basrina | 26-05-2018 11:54J'ai coupé la pâte en deux. Puis séparé en 3 et tressé la pâte J'ai mis chaque tresse dans un moule à cake. J'avais comme ça de brioche avec une seule pâte. 40 minutes au four chaleur fixe un vrai régal pour plusieurs jours.

dluga1982 | 18-02-2018 09:57Top !

Rachel | 23-03-2017 04:35Parfaite. J'ai coupé en 4 puis j'ai fait 4 boules que j'ai posé côte à côte dans un moule à cake. Une vraie brioche de boulanger

benad | 18-12-2016 08:09Je trouve que la pâte est trop dense cela ressemble plus à 1 pain brioché.

chris44 | 29-05-2016 06:12Je reviens sur mon précédent avis publié. En effet, cette brioche est bonne si vous la consommez le jour même.Par contre, le lendemain matin, elle est très sèche et assez "lourde".

chris44 | 25-05-2016 06:03Recette facile et très bonne brioche, comme si elle sortait de chez le boulanger.Je l'ai faite avec des raisins secs et y ai ajouté le sucre roux en fin de cuisson comme indiqué, mais il n'adhère pas très bien ; le mieux, je pense est de le mettre en début de cuisson.

Laeti12 | 02-03-2016 04:38super recette! Brioche aérée et moelleuse. J ai mis 2 sachets de levure sèche a la place et j ai mis tt le beurre ensemble par erreur mais le résultat est tout de même au rendez vous! Je l ai faite nature. Merci pour cette recette!