BRIOCHE

Recette proposée par : Emilie

Brioche

4/51 vote(s) | 0 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Repos : 2 h 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 30 min

Pour : 8 personnes

500 g de farine

20 g de levure fraîche de boulanger

2 œufs

60 g de sucre

1 c.c. de sel

100 ml de lait

200 g de crème fraîche épaisse

1 c.s. de sucre glace

Etapes de recette

  1. Dans le bol du Robot, émiettez la levure de boulanger.

    20 g de levure fraîche de boulanger

  2. Ajoutez par-dessus la farine puis le sel et le sucre (attention à ne pas mettre en contact la levure, le sel et le sucre. C'est pour cela qu'il est important de couvrir la levure avec la farine avant d'ajouter le sel et le sucre).

    500 g de farine

    60 g de sucre

    1 c.c. de sel

  3. Fouettez les œufs en omelette et ajoutez du lait pour obtenir un poids lait-œufs de 200 g.

    2 œufs

    100 ml de lait

  4. Versez sur le mélange farine-sucre-sel et mélangez bien.
  5. Incorporez ensuite la crème fraîche épaisse et pétrissez pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois.

    200 g de crème fraîche épaisse

  6. Couvrez votre saladier d'un torchon propre et laissez reposer la pâte 1 heure.
    Elle doit doubler de volume.
  7. Vous pouvez aider la pâte à se développer en la mettant au four.
    Pour cela, préchauffez votre four à 50 °C, éteignez-le et mettez-y votre pâte.
  8. Quand votre pâte a bien gonflé, dégazez-la en « tapant » dessus avec le poing, pour chasser l'air.
  9. Façonnez des petites boules (on peut en faire une quinzaine) et disposez-les dans un moule beurré.
  10. Moi, j'ai utilisé un cercle à entremet, disposé sur une feuille de silicone.
  11. Couvrez d'un linge propre et laissez doubler de volume encore 1 heure.
  12. Préchauffez votre four à 150 °C et enfournez 30 minutes.
  13. Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.

    1 c.s. de sucre glace

Brioche

1
Dans le bol du Robot, émiettez la levure de boulanger.

20 g de levure fraîche de boulanger

2
Ajoutez par-dessus la farine puis le sel et le sucre (attention à ne pas mettre en contact la levure, le sel et le sucre. C'est pour cela qu'il est important de couvrir la levure avec la farine avant d'ajouter le sel et le sucre).

500 g de farine

60 g de sucre

1 c.c. de sel

3
Fouettez les œufs en omelette et ajoutez du lait pour obtenir un poids lait-œufs de 200 g.

2 œufs

100 ml de lait

4
Versez sur le mélange farine-sucre-sel et mélangez bien.
5
Incorporez ensuite la crème fraîche épaisse et pétrissez pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois.

200 g de crème fraîche épaisse

6
Couvrez votre saladier d'un torchon propre et laissez reposer la pâte 1 heure.
Elle doit doubler de volume.
7
Vous pouvez aider la pâte à se développer en la mettant au four.
Pour cela, préchauffez votre four à 50 °C, éteignez-le et mettez-y votre pâte.
8
Quand votre pâte a bien gonflé, dégazez-la en « tapant » dessus avec le poing, pour chasser l'air.
9
Façonnez des petites boules (on peut en faire une quinzaine) et disposez-les dans un moule beurré.
10
Moi, j'ai utilisé un cercle à entremet, disposé sur une feuille de silicone.
11
Couvrez d'un linge propre et laissez doubler de volume encore 1 heure.
12
Préchauffez votre four à 150 °C et enfournez 30 minutes.
13
Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.

1 c.s. de sucre glace

0 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette