BRIOCHE À LA CRÈME FRAÎCHE

Recette proposée par : Nicolas Roche Demoozer

Brioche à la crème fraîche

5/518 vote(s) | 6 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 4 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 4 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

cercle haut (diam. 25 cm), papier sulfurisé

Pour : 10 personnes

400 g de farine

1 c.c. de levure boulangère

150 ml de crème fraîche

60 g de sucre

2 œufs

50 ml de lait

1 c.c. de sel

Etapes de recette

  1. Placez les ingrédients dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    400 g de farine

    1 c.c. de levure boulangère

    2 œufs

    50 ml de lait

  2. Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les ingrédients.
    Appuyez sur Auto pour relancer le programme.

    60 g de sucre

    150 ml de crème fraîche

    1 c.c. de sel

  3. Il faut que la pâte se détache totalement du bol inox. Sortez-la et placez-la dans un saladier.
    Recouvrez le saladier d'un linge. Laissez lever la pâte au moins 2 heures dans un endroit chaud.
  4. Dégazez votre pâte en plaçant votre poing fermé dedans pour chasser l'air.
    Façonnez votre brioche en boules.
  5. Placez vos boules dans un cercle en inox réglable à 28 x 18 cm. Pensez à placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
    Les boules doivent légèrement se toucher entre elles, mais surtout pas coller les unes aux autres.
  6. Laissez lever votre pâte à nouveau au moins 2 heures.
    Les boules doivent avoir bien gonflé et, cette fois, elles doivent bien se toucher entre elles.
  7. Enfournez durant 30 minutes dans un four préchauffé à 150 °C.
  8. Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.

Brioche à la crème fraîche

1
Placez les ingrédients dans le bol inox.
Lancez le programme.

400 g de farine

1 c.c. de levure boulangère

2 œufs

50 ml de lait

2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les ingrédients.
Appuyez sur Auto pour relancer le programme.

60 g de sucre

150 ml de crème fraîche

1 c.c. de sel

3
Il faut que la pâte se détache totalement du bol inox. Sortez-la et placez-la dans un saladier.
Recouvrez le saladier d'un linge. Laissez lever la pâte au moins 2 heures dans un endroit chaud.
4
Dégazez votre pâte en plaçant votre poing fermé dedans pour chasser l'air.
Façonnez votre brioche en boules.
5
Placez vos boules dans un cercle en inox réglable à 28 x 18 cm. Pensez à placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
Les boules doivent légèrement se toucher entre elles, mais surtout pas coller les unes aux autres.
6
Laissez lever votre pâte à nouveau au moins 2 heures.
Les boules doivent avoir bien gonflé et, cette fois, elles doivent bien se toucher entre elles.
7
Enfournez durant 30 minutes dans un four préchauffé à 150 °C.
8
Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.

Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

6 Commentaire(s)

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mamie nini 77 | 28-12-2018 09:06Très bonne recette pour les ingrédients mais pour ma part j'ai fait un mix pour la préparation en suivant les indication de la "brioche a la mie filante"(par sûr du titre) N'ayant pas encore le petrinXL je la fait en 2 fois sinon le moteur est en surcharge quand il pétri. Le secret pour avoir une super brioche c'est qu'il faut la faire lever minimum 2h pour ma part je fais même 3h en dégazant la pâte toutes les heures. Au bout des 2h je retravaille la pâte à la main et forme "la marguerite"que je laisse pousser 1h. Pour la pousse j'utilise mon four qui a un mode étuve avec un chiffon humide par dessus sinon placé sur un radiateur ça marche aussi.

Tituss | 22-05-2018 04:59Très bonne recette . Cependant le moteur a affiché le message surcharge moteur et la pâte etait trop collante pour former des boules ou effectuer un tressage,du coup j'ai dû faire un tas au milieu d'un plat ... Ma touche personnelle ,des pralines ....

Yotadidi | 28-04-2018 05:54J'en ai mangé ce matin chez ma fille : vraiment délicieuse ! Elle l'a préparée hier soir et l'a laissée gonfler toute la nuit. Comme elle n'a pas de moule special, elle a placé les boules sur du papier sulfurisé posé sur une grille et ce matin les a enfournées directement. Un vrai régal !

Florine73 | 30-08-2017 11:44Franchement trop bonne . J'avais peur qu'elle soit sèche vu qu'il y a pas de beurre et pas du tout

Maryno | 24-08-2017 06:33Est-il obligatoire d'utiliser un cercle haut de 18cm ? Comment faire si on n'en a pas ? Et où trouve t on cet ustensile ? Merci

Francmiche | 01-08-2017 05:06Légère, pas grasse, une réussite! Et comme il n'y a pas de beurre, on a moins de scrupules à tartiner...