Brioche à la crème fraîche

Brioche à la crème fraîche

Recette proposée par : Nicolas Roche Demoozer
37 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 4 h 50
Repos : 4 h
Matériel

cercle haut (diam. 25 cm), papier sulfurisé

10 personnes

400 g de farine

1 c.c. de levure sèche de boulanger

150 ml de crème fraîche

60 g de sucre

2 œufs

50 ml de lait

1 c.c. de sel

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez les ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 400 g de farine
  • 2 œufs
  • 50 ml de lait
  • 1 c.c. de levure sèche de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les ingrédients. Appuyez sur Auto pour relancer le programme.
  • 60 g de sucre
  • 150 ml de crème fraîche
  • 1 c.c. de sel
3
Il faut que la pâte se détache totalement du bol inox. Sortez-la et placez-la dans un saladier. Recouvrez le saladier d'un linge. Laissez lever la pâte au moins 2 heures dans un endroit chaud.
4
Dégazez votre pâte en plaçant votre poing fermé dedans pour chasser l'air. Façonnez votre brioche en boules.
5
Placez vos boules dans un cercle en inox réglable à 28 x 18 cm. Pensez à placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Les boules doivent légèrement se toucher entre elles, mais surtout pas coller les unes aux autres.
6
Laissez lever votre pâte à nouveau au moins 2 heures. Les boules doivent avoir bien gonflé et, cette fois, elles doivent bien se toucher entre elles.
7
Enfournez durant 30 minutes dans un four préchauffé à 150 °C.
8
Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.

Francmiche

Légère, pas grasse, une réussite! Et comme il n'y a pas de beurre, on a moins de scrupules à tartiner...

Maryno

Est-il obligatoire d'utiliser un cercle haut de 18cm ? Comment faire si on n'en a pas ? Et où trouve t on cet ustensile ? Merci

Florine73

Franchement trop bonne . J'avais peur qu'elle soit sèche vu qu'il y a pas de beurre et pas du tout

Yotadidi

J'en ai mangé ce matin chez ma fille : vraiment délicieuse ! Elle l'a préparée hier soir et l'a laissée gonfler toute la nuit. Comme elle n'a pas de moule special, elle a placé les boules sur du papier sulfurisé posé sur une grille et ce matin les a enfournées directement. Un vrai régal !

Tituss

Très bonne recette . Cependant le moteur a affiché le message surcharge moteur et la pâte etait trop collante pour former des boules ou effectuer un tressage,du coup j'ai dû faire un tas au milieu d'un plat ... Ma touche personnelle ,des pralines ....

mamie nini 77

Très bonne recette pour les ingrédients mais pour ma part j'ai fait un mix pour la préparation en suivant les indication de la "brioche a la mie filante"(par sûr du titre) N'ayant pas encore le petrinXL je la fait en 2 fois sinon le moteur est en surcharge quand il pétri. Le secret pour avoir une super brioche c'est qu'il faut la faire lever minimum 2h pour ma part je fais même 3h en dégazant la pâte toutes les heures. Au bout des 2h je retravaille la pâte à la main et forme "la marguerite"que je laisse pousser 1h. Pour la pousse j'utilise mon four qui a un mode étuve avec un chiffon humide par dessus sinon placé sur un radiateur ça marche aussi.

Domighn

super recette

jeremy4855

succulente mais utiliser le petrin xl

Zazou2605

resultat plutot bien

stephanie4981

Pour les pates trop collantes ils ne faut pas hesiter a se fariner les mains et a fariner le plan de travail.

Christellez

Parfait pour la surchauffe moteur la cause : il faut utiliser le couteau a lame double et non a 4 qui n est pas du tout adapté.

amoros69001

impossible à faire surchargé moteur 😖😖😖

aurelie27744

très bonne brioche!!!

christine-louise-54

très bonne brioche peu sucrée pas grasse

jonathan96813

très bonne recette

jonathan96813

très bonne

sandrine76712

problème de quantité de liquide et souci de surchauffe moteur lors fu suivi de la recette...

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
marieclaire6845

très bonne brioche Pour éviter la surchauffe du moteur,j’ai rassemblé tous les ingrédients des le début du programme ,je n’ai eu aucun souci À refaire

elsa23566

très bonne brioche

Giny25

Très bonne brioche. Mais j'ai bien dû attendre plus de 3h pour que la pâte lève.