BRIOCHE À LA CRÈME FRAÎCHE

Recette proposée par Nicolas Roche Demoozer

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 4 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 4 h 50 min
Matériel : cercle haut (diam. 25 cm), papier sulfurisé
Programmes :
Accessoires :

10 personnes

400 gr de farine

5 gr de levure boulangère

15 cl de crème fraiche

60 gr de sucre

2 oeufs

5 cl de lait

1 cuillère à café de sel

Etapes de recette

  1. Placez la levure fraîche dans la cuve du robot, Ajoutez la farine, les oeufs et le lait. Lancer le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout d'une minute, ajoutez la crème fraîche, le sucre et le sel. Il faut que la pâte se détache totalement de la cuve. Recouvrez le saladier d'un linge. Laissez lever la pâte au moins 2h dans un endroit chaud.
  2. Dégazez votre pâte en plaçant votre poing fermé dedans pour chasser lair. Façonnez votre brioche. Placez vos boules dans un cercle en inox réglable à 28x18 cm, pensez à placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Les boules doivent légèrement se toucher entre-elles, mais surtout pas coller les une aux autres. Laissez lever votre pâte à nouveau au moins 2h. Les boules doivent avoir bien gonfler, et cette fois, elle doivent bien se toucher entre-elles.
  3. Enfournez durant 30 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille

Brioche à la crème fraîche

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Placez la levure fraîche dans la cuve du robot, Ajoutez la farine, les oeufs et le lait. Lancer le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout d'une minute, ajoutez la crème fraîche, le sucre et le sel. Il faut que la pâte se détache totalement de la cuve. Recouvrez le saladier d'un linge. Laissez lever la pâte au moins 2h dans un endroit chaud.
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Dégazez votre pâte en plaçant votre poing fermé dedans pour chasser lair. Façonnez votre brioche. Placez vos boules dans un cercle en inox réglable à 28x18 cm, pensez à placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Les boules doivent légèrement se toucher entre-elles, mais surtout pas coller les une aux autres. Laissez lever votre pâte à nouveau au moins 2h. Les boules doivent avoir bien gonfler, et cette fois, elle doivent bien se toucher entre-elles.
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Enfournez durant 30 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille
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5 Commentaire(s)

Tituss | 05-22-2018 04:59Très bonne recette . Cependant le moteur a affiché le message surcharge moteur et la pâte etait trop collante pour former des boules ou effectuer un tressage,du coup j'ai dû faire un tas au milieu d'un plat ... Ma touche personnelle ,des pralines ....

Yotadidi | 04-28-2018 05:54J'en ai mangé ce matin chez ma fille : vraiment délicieuse ! Elle l'a préparée hier soir et l'a laissée gonfler toute la nuit. Comme elle n'a pas de moule special, elle a placé les boules sur du papier sulfurisé posé sur une grille et ce matin les a enfournées directement. Un vrai régal !

Florine73 | 08-30-2017 11:44Franchement trop bonne . J'avais peur qu'elle soit sèche vu qu'il y a pas de beurre et pas du tout

Maryno | 08-24-2017 06:33Est-il obligatoire d'utiliser un cercle haut de 18cm ? Comment faire si on n'en a pas ? Et où trouve t on cet ustensile ? Merci

Francmiche | 08-01-2017 05:06Légère, pas grasse, une réussite! Et comme il n'y a pas de beurre, on a moins de scrupules à tartiner...