Brioche à effeuiller au citron

Brioche à effeuiller au citron

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 14 h 30
Repos : 13 h 30
Matériel

Moule à cake

1 pain

50 ml de lait

15 g de levure fraîche de boulanger

2 œufs

50 g de sucre

0.5 c.c. de sel

2 c.s. de sucre vanillé

350 g de farine T45

60 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 citron vert

40 g d'écorces de citron confites

40 g de beurre fondu

3 citrons jaunes

40 g de cassonade

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 50 ml d'eau, le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 50 ml de lait
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
Expert 02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez dans l'ordre les ingrédients puis relancez le programme.
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 0.5 c.c. de sel
  • 350 g de farine T45
  • 2 c.s. de sucre vanillé
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, ôtez le bouchon puis appuyez sur Auto pour relancer le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 60 g de beurre mou
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec pendant 12 heures, au réfrigérateur.
5
Chemisez un moule à cake et prélevez les zestes du citron. Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez les zestes de citron.
  • 40 g de beurre fondu
  • 3 citrons jaunes
6
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm et découpez des carrés de la largeur de votre moule à cake. Badigeonnez chaque carré de beurre fondu aromatisé au citron et saupoudrez-les de cassonade.
  • 40 g de cassonade
7
Placez les carrés de pâte dans le moule à cake, à la verticale, les uns contre les autres, jusqu'à épuisement de la pâte. Laissez reposer 1 heure 30 sous un chiffon sec, près d'une source de chaleur.
8
Préchauffez votre four à 180 °C. Enfournez 30 minutes environ puis laissez refroidir.
9
Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron vert puis pressez-le. Mélangez le sucre glace avec 1 c.c. de jus de citron vert et nappez la brioche. Parsemez de zestes de citron vert et d'écorces de citron confit.
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g d'écorces de citron confites
  • 1 citron vert

Coeo12

Excellente ! j'ai suivi la recette à la lettre. juste deux modifs : j'ai remplacé le citron par de l'orange confite et j'ai utilisé la chambre de pousse au lieu des 12h.