BRANDADE DE MORUE

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 24 h
Cuisson : 20 min
Temps total : 24 h 35 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

1 kg de morue dans son sel

1 oignon coupé en 4

3 gousses d'ail dégermées

200 ml d'huile d'olive

100 à 150 ml de lait tiède

2 pincées de noix de muscade

le jus de 1 citron

poivre 5 baies

Etapes de recette

  1. Placez la morue salée dans un grand plat à four ou un grand saladier et recouvrez-la abondamment d'eau froide. Laissez-la tremper de 24 à 48 heures, en changeant l'eau 4 ou 5 fois au moins pour dessaler la morue.
  2. Le lendemain, passez le poisson sous l'eau froide, coupez-le en morceaux, placez-le dans la cuve et recouvrez-le d'eau froide. Lancez le programme EXPERT, 15 minutes/vitesse 0/90°C.
  3. Une fois la morue cuite, égouttez-la, débarrassez-la de sa peau et des arêtes puis émiettez-la grossièrement à la fourchette. Remettez-la dans la cuve propre avec l'oignon et les gousses d'ail. Lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 12/50°C. Au bout de 1 minute, versez l'huile d'olive par l'ouverture, puis le lait tiède progressivement jusqu'à obtenir une consistance homogène. Poivrez, mais ne salez pas.
  4. Ajoutez enfin la muscade et le jus de citron puis servez avec une purée de pommes de terre maison. (voir la recette)

Brandade de morue

1
Placez la morue salée dans un grand plat à four ou un grand saladier et recouvrez-la abondamment d'eau froide. Laissez-la tremper de 24 à 48 heures, en changeant l'eau 4 ou 5 fois au moins pour dessaler la morue.
2
Le lendemain, passez le poisson sous l'eau froide, coupez-le en morceaux, placez-le dans la cuve et recouvrez-le d'eau froide. Lancez le programme EXPERT, 15 minutes/vitesse 0/90°C.
3
Une fois la morue cuite, égouttez-la, débarrassez-la de sa peau et des arêtes puis émiettez-la grossièrement à la fourchette. Remettez-la dans la cuve propre avec l'oignon et les gousses d'ail. Lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 12/50°C. Au bout de 1 minute, versez l'huile d'olive par l'ouverture, puis le lait tiède progressivement jusqu'à obtenir une consistance homogène. Poivrez, mais ne salez pas.
4
Ajoutez enfin la muscade et le jus de citron puis servez avec une purée de pommes de terre maison. (voir la recette)
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

Astuce du chef

Contrairement aux idées reçues, la vraie brandade se fait sans pommes de terre. Néanmoins, rien ne vous empêche de réaliser une purée de pommes de terre en complément.
Pour une version express, utilisez de la morue déjà dessalée ou des filets de cabillaud.


 

7 Commentaire(s)

Aless84 | 10-07-2018 06:24excellente recette! inrattable.

Damien Verret | 06-25-2018 10:26Marche très bien aussi avec des filets de morue déjà dessalée ! Excellent !

gastounette | 03-07-2018 11:23Bonne recette

Tatianam | 12-20-2017 01:15Véritable délice ! J?ai étaler la préparation dans un plat puis j?ai preparer de la purée maison que j?ai disposer par dessus la préparation avec de la chapelure pour une recette plus traditionnelle ??

Aless_3 | 11-15-2017 11:48C'est excellent bien meilleur qu'avec des pommes de terre !

Odile | 09-08-2016 08:58Facile, bon mais... Ce n'est pas de la brandade ... Traditionnellement plus crémeuse...

Sandrine Ninia | 04-24-2016 12:10Facile et délicieux!