Brandade de morue

Brandade de morue

Recette proposée par : Magimix
70 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 24 h 35
Repos : 24 h
6 personnes

1 citron jaune

3 gousse(s) d'ail

1 pincée de poivre 5 baies

1 pincée de noix de muscade

200 ml d'huile d'olive

100 ml de lait tiède

1 oignon

1 kg de morue dans son sel

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Astuce du chef

Contrairement aux idées reçues, la vraie brandade se fait sans pommes de terre. Néanmoins, rien ne vous empêche de réaliser une purée de pommes de terre en complément. Pour une version express, utilisez de la morue déjà dessalée ou des filets de cabillaud.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez la morue salée dans un grand plat à four ou un grand saladier et recouvrez-la abondamment d'eau froide. Laissez-la tremper de 24 à 48 heures, en changeant l'eau 4 ou 5 fois au moins pour la dessaler.
  • 1 kg de morue dans son sel
2
Le lendemain, passez le poisson sous l'eau froide, coupez-le en morceaux, placez-le dans le bol inox et recouvrez-le d'eau froide. Lancez le programme.
  • 1 kg de morue dans son sel
Expert 15:00 / 0 / 90°C
3
Une fois la morue cuite, égouttez-la, débarrassez-la de sa peau et des arêtes puis émiettez-la grossièrement à la fourchette. Remettez-la dans le bol inox propre avec l'oignon coupé en quatre et les gousses d'ail dégermées. Lancez le programme.
  • 1 oignon
  • 1 kg de morue dans son sel
Expert 01:00 / 12 / 50°C
4
Relancez le programme. Versez l'huile d'olive par l'ouverture, puis le lait tiède progressivement jusqu'à obtenir une consistance homogène. Poivrez, mais ne salez pas.
  • 1 pincée de poivre 5 baies
  • 200 ml d'huile d'olive
  • 100 ml de lait tiède
Expert 04:00 / 12 / 50°C
5
Pressez le citron. Ajoutez la muscade et le jus de citron puis servez avec une purée de pommes de terre maison.
  • 1 citron jaune
  • 1 pincée de noix de muscade

Sandrine Ninia

Facile et délicieux!

Odile

Facile, bon mais... Ce n'est pas de la brandade ... Traditionnellement plus crémeuse...

Aless_3

C'est excellent bien meilleur qu'avec des pommes de terre !

Tatianam

Véritable délice ! J?ai étaler la préparation dans un plat puis j?ai preparer de la purée maison que j?ai disposer par dessus la préparation avec de la chapelure pour une recette plus traditionnelle ??

gastounette

Bonne recette

Damien Verret

Marche très bien aussi avec des filets de morue déjà dessalée ! Excellent !

Aless84

excellente recette! inrattable.

EmTilou

J'ai réalisé cette recette à la lettre en y ajoutant seulement du persil. J'ai mis cette préparation dans le fond d'un plat. J'ai fait une purée au Magimix et mis sur la brandade. Un peu de gruyère sur le dessus et quelques minutes au four pour gratiner. Excellent !

Yavin88

Très bonne recette. J'ai rajouté du persil dans la brandade et une purée de pomme de terre puis sous le grill pour faire gratiner la purée.

henri1899

Un desastre pour ma 1er recette. il faut maitriser le fonctionnement. Cà viendra.....

barc31

top trop trop bon !!

chrisjacky

super bon. J ai mélangé avec une purée de pomme de terre maison . saupoudré de chapelure et passé au four. excellent.

Dikidson

J'ai suivi à la lettre, j'ai juste rajouté un bouquet de persil pendant la cuisson, et j'ai melangé avec une purée maison.

Clair14

Recette facile et délicieuse.. Je l'ai faite plusieurs fois

Selea03

Merci pour cette adaptation. Par rapport à la recette que j'avais, il manque pour moi: 1 branche de thym et de romarin à ajouter lors de la cuisson du poisson et pour 1kg de poisson, 300ml d'huile d'olives et 300ml de lait au lieu de 200ml pour avoir le rendu crémeux de la recette originale.

Delphine42

Excellent. quelques légères modifications comme suivi dans les commentaires et accompagnée d'une purée magimix

elisa2931

j’ai suivi les avis pour l’huile et le lait à mon goût un peu trop liquide