BOUILLON THAÏ AUX CREVETTES

et petits pains vapeur

recipe.picture_alt

5/52 vote(s) | 1 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Repos : 12 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 13 h
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

Pains vapeur

200 g de farine 00 (farine à Pizza)

1 sachet de levure sèche

ou 10 g de levure fraîche de Boulanger

1 pincée de sel

150 ml d’eau

1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

Bouillon

½ capsule de bouillon de volaille

1 carotte

½ poivron rouge

1 morceau de radis noir

1 tomate mondée en dés

1 morceau de gingembre frais

20 crevettes décortiquées et crues

sauce soja et nuoc-mam à discrétion

coriandre

Etapes de recette

    La veille, préparez la pâte à pain
  1. Dans la cuve, mettez la levure avec l'eau et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout de 1 minute, le programme s'arrête. Ajoutez la farine, le sel et l'huile d'olive et relancez le programme en appuyant sur Auto.
  2. Récupérez la pâte, formez une boule et déposez-la dans un saladier fariné. Couvrez d'un linge et réservez jusqu'au lendemain au réfrigérateur. 
    Le jour même
  1. Sortez la pâte : elle doit avoir doublé de volume, sinon laissez-la pousser à température ambiante environ 30 minutes.
  2. Renversez-la sur le plan de travail fariné, travaillez-la légèrement pour la dégazer. Divisez la pâte en 8 portions, aplatissez puis, en les repliant sur eux-mêmes, façonnez 8 petites boules bien serrées.
  3. Découpez 8 petits morceaux de papier sulfurisé et posez chacune des boules dessus. Ajoutez-les dans le panier vapeur XXL. Laissez dans un endroit tempéré pendant 45 minutes.
  4. Installez la cuve transparente avec le disque râpeur 2 mm et lancez le programme ROBOT. Râpez la carotte, le radis noir et le gingembre. Remplacez le disque par l'éminceur 2 mm et émincez le poivron. 
  5. Installez la cuve métal, versez 500 ml d'eau et la demi-capsule de bouillon. Lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 3/100°C.
  6. Ajoutez tous les légumes dans le bouillon. Installez le Cuiseur Vapeur XXL, et lancez le programme VAPEUR. Prolongez la cuisson si nécessaire. Réservez les pains.
  7. Ajoutez 500 ml d'eau chaude, les crevettes, du nuoc-mam et de la sauce soja et vérifiez l'assaisonnement. Lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 0/90°C.
  8. Versez le bouillon dans les assiettes, répartissez les crevettes et la coriandre puis posez un pain sur le bord de l'assiette.

Bouillon thaï aux crevettes

1
La veille, préparez la pâte à pain
Dans la cuve, mettez la levure avec l'eau et lancez le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout de 1 minute, le programme s'arrête. Ajoutez la farine, le sel et l'huile d'olive et relancez le programme en appuyant sur Auto.
2
Récupérez la pâte, formez une boule et déposez-la dans un saladier fariné. Couvrez d'un linge et réservez jusqu'au lendemain au réfrigérateur. 
1
Le jour même
Sortez la pâte : elle doit avoir doublé de volume, sinon laissez-la pousser à température ambiante environ 30 minutes.
2
Renversez-la sur le plan de travail fariné, travaillez-la légèrement pour la dégazer. Divisez la pâte en 8 portions, aplatissez puis, en les repliant sur eux-mêmes, façonnez 8 petites boules bien serrées.
3
Découpez 8 petits morceaux de papier sulfurisé et posez chacune des boules dessus. Ajoutez-les dans le panier vapeur XXL. Laissez dans un endroit tempéré pendant 45 minutes.
4
Installez la cuve transparente avec le disque râpeur 2 mm et lancez le programme ROBOT. Râpez la carotte, le radis noir et le gingembre. Remplacez le disque par l'éminceur 2 mm et émincez le poivron. 
5
Installez la cuve métal, versez 500 ml d'eau et la demi-capsule de bouillon. Lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 3/100°C.
6
Ajoutez tous les légumes dans le bouillon. Installez le Cuiseur Vapeur XXL, et lancez le programme VAPEUR. Prolongez la cuisson si nécessaire. Réservez les pains.
7
Ajoutez 500 ml d'eau chaude, les crevettes, du nuoc-mam et de la sauce soja et vérifiez l'assaisonnement. Lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 0/90°C.
8
Versez le bouillon dans les assiettes, répartissez les crevettes et la coriandre puis posez un pain sur le bord de l'assiette.
© Marcel Mattiussi

1 Commentaire(s)

Talatate | 05-08-2018 08:37C'est une bonne soupe thaie. Le pain est facultatif à mon gout.