Bolognaise à ma façon

Bolognaise à ma façon

Recette proposée par : Marcel Matiussi
85 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 40
Temps total : 1 h 50
Repos : 0 min
8 personnes

250 g de bœuf haché

250 g de veau haché

250 g de chair à saucisse

1 oignon

1 échalote

1 branche de céleri branche

1 carotte

3 gousses d'ail

1 zeste de citron

0.25 bouquet de basilic

800 g de tomates pelées

3 c.s. de concentré de tomates

1 verre de vin rouge

1 c.s. d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Épluchez les légumes puis coupez-les en morceaux après avoir dégermé l'ail et éliminé les racines de l'oignon et de l'échalote.
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 branche de céleri branche
  • 1 carotte
  • 3 gousses d'ail
2
Mettez les légumes dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 branche de céleri branche
  • 1 carotte
  • 3 gousses d'ail
Expert 00:10 / 13 / __°C
3
Rabattez et relancez le programme.
Expert 00:10 / 13 / __°C
4
Rabattez, ajoutez de l'huile d'olive et relancez le programme.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
Expert 05:00 / 2A / 98°C
5
Incorporez les viandes et faites-les suer en relançant le programme. Rabattez de temps en temps.
  • 250 g de bœuf haché
  • 250 g de veau haché
  • 250 g de chair à saucisse
Expert 10:00 / 2A / 100°C
6
Ajoutez les ingrédients, assaisonnez et lancez le programme.
  • 1 zeste de citron
  • 800 g de tomates pelées
  • 3 c.s. de concentré de tomates
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 01:10:00 / 1A / 95°C
7
Ajoutez les feuilles de basilic émincées et assaisonnez. Relancez le programme.
  • 0.25 bouquet de basilic
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 10:00 / 1A / 95°C
8
Faites bouillir une grande quantité d'eau. Dès l'ébullition, salez au gros sel (cela évite de durcir le calcaire de l'eau) et plongez-y des pâtes.
9
Égouttez-les lorsqu'elles sont « al dente », dressez-les à l'assiette, versez la sauce, décorez d'un peu de basilic et régalez-vous avec un peu de parmesan râpé.
  • 0.25 bouquet de basilic

Steph

Bonjour, il doit y avoir une erreur dans la recette au niveau de la quantité de concentré de tomate 800 c.s...

#Magimix

Nous avons corrigé la recette: 3 c.s. de concentré de tomates

Pearl

Quand mettre la viande ?!

Cathy

Très très bon

katziemausie

Nous n'avons pas aimé du tout, le citron amène encore plus d'acidité. Je ne referai pas

NoHell

Très bonne recette. Avec cette quantité, j'en ai congelé pour 2 autres repas... Je n'ai pas mis de vin rouge ni de céleri et c'était très bon.

yoyo0205

recette excellente

Cécile607687641061

C'était excellent . On s'est régalés.

Angelique9034853751

je rajoute 2 sucres pendant le mijotage pour enlever l acidité la sauce est excellente

Malicia

La sauce est bonne mais je ne la trouve pas non plus exceptionnelle. Par ailleurs il y a un souci dans le deroule de la recetge car la tomate pelée est mise des le debut et de nouveau apres avoir rissole la viande. Enfin j'ai du enlever le bouchon les 30 dernieres minutes car la sauce etait vraiment trop liquide.

Geraldyne

Super bon! J'ai mis moins de tomates que prévu (problème de réapprovisionnement). J'ai juste oublié de regarder pour combien de personnes et du coup, pas assez de pâtes car les enfants ont adoré et en ont redemandé!!!

nelly6026

très bon ..j'ai adapté à ma facon avec un poivron , et du coulis de tomates que javais deja .. c'est délicieux

amelie4213

j ai rajouté de la maizena pour rendre la sauce plus épaisse un regal 😉😉

Mary9278140951

erreur sur la recette, les tomates sont mises deux fois - du coup j'ai suivi meme si je trouvais cela etrange dommage

yann1607870571

La recette est bonne, c'est par contre une bonne idée de rajouter 30 min de mijotage + 1,5 c a s de sucre afin d'enlever l'acidité de la tomate

fabien1573629264

dommage qu'une erreur ce soit glissée dans l'ordre des ingrédients. Il ne faut pas mettre les 800gr de tomates à l'etape 2, mais uniquement étape 7 !

mane04

erreur de la recette ! ne pas mettre les tomates pelees comme indiqué mais apres les viandes!

magali5807

très bon. j'ai suivi les conseils pour la pulpe de tomates. à mettre après la viande. je n'ai pas mis de vin rouge

angelique49388

j ai mis les 800 gr de tomates alors qu il aurait fallu les mettre apres la viande.

Kiki120980

Bonne recette, comme déjà mentionné plusieurs fois mettre les tomates après la viande. Saler et poivrer davantage pour plus de goût

ninie33380

j'ai pas mis le vin rouge car je n'aime pas ds les sauces et moins d'oignons et d'ail et super bonne je suis ravie de cette recette

alderic

un peu trop liquide

julie_alessio

un peu fade...

alexchp

excellente recette

ricorer

une étoile juste parce que la recette est fausse. il y a 2 fois les tomates pelées. En faisant la recette ... on découvre qu'il faut faire suer la viande mais vu qu'il y a les tomates pelées à la place... ben il fait vider le bol faire suer la viande à part. Il faut donc attendre pour mettre les tomates pelées et concentré !!!

Maman Caro

problème dans la recette, il ne faut pas mettre les tomates pelées en même temps que les oignons, carottes, etc…

TeamLasch

mauvais ordre d'incorporation des ingrédients ! (tomate)

margaux32652

très bonnes bolo

Ninou34000

pas mal. la sauce manque de réduire et la viande d'être roussie

delaplace2155

très bon j'ai mis seulement du veau et de la viande hachée

valerie53325

fade et trop liquides

Muriel84240

un bémol, vous parlez des 800g de tomates dans l'étape 2 ainsi que dans l'étape 7!!! donc à quel moment faut il les mettre ??

margaux32652

la recette a été corrigée :-)

IFTH4570

J'ai suivi la recette… ma bolognaise est 100 fois meilleure. Aucun goût, encore acide, la viande en charpie, j'ai du tout reprendre pour que ce soit mangeable.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l'information à notre équipe Recettes.
francois83912

Très bonne recette et j’y ai ajouté un piment entier d’Espelette pour améliorer l’assaisonnement en phase 1. Un vrai régal.

Mimscuisto

J'aurais préféré une viande rissolée pour plus de goût. J'ai utilisé une conserve de coulis de tomates maison, ce qui m'a permis de réduire le temps de mijotage à 30 min. Je referai la recette !

Anaïs6768

Recette légèrement modifiée : 3 carottes au lieu d'une, 2 oignons au lieu d'un, 10 minutes de plus en mijotage pour l'étape 7 (30 minutes avec le bouchon et 30 minutes sans pour réduire la sauce) 2 morceaux de sucre et pas de jus de citron. Résultat : sauce bolognaise très bonne, tout le monde a aimé.