Appeltaart

Appeltaart

Recette proposée par : Magimix
11 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 45
Repos : 30 min
8 personnes

300 g de farine

0.5 c.c. de sel

180 g de beurre ramolli

1 œuf

100 g de cassonade

7 de pommes

1 sachet de sucre vanillé

2 c.c. de cannelle

100 g de raisins secs

2 c.s. de chapelure

500 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)

60 g de sucre glace

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Astuce du chef

Pour un goût plus prononcé, faites macérer les raisins secs dans du rhum. Pour un goût plus frais, ajoutez un peu de zeste de citron râpé.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Cassez l'œuf dans un récipient, battez-le légèrement et réservez la moitié pour dorer la pâte.
  • 1 œuf
2
Mettez l'autre moitié et les autres ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme. Formez une boule, filez et conservez au réfrigérateur.
  • 0.5 c.c. de sel
  • 180 g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 100 g de cassonade
  • 300 g de farine
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
3
Installez le bol transparent et le midi bol muni du disque éminceur 4 mm. Émincez les pommes préalablement épluchées en lançant le programme.
  • 7 de pommes
Robot
4
Dans un saladier, mélangez délicatement les pommes avec le sucre vanillé et la cannelle.
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c.c. de cannelle
  • 7 de pommes
5
Faites tremper les raisins secs dans un petit récipient rempli d'eau.
  • 100 g de raisins secs
6
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
7
Sur un plan de travail fariné, abaissez les ¾ de la pâte sur une épaisseur d'½ cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
8
Étalez la pâte sur un plat à tarte à fond amovible de 24 cm, préalablement beurré. Veillez à bien faire remonter la pâte sur les bords du moule puis répartissez la chapelure sur le fond de tarte.
  • 2 c.s. de chapelure
9
Égouttez les raisins secs et ajoutez-les aux pommes. Versez le tout sur la pâte.
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c.c. de cannelle
  • 100 g de raisins secs
10
Étalez le restant de pâte et coupez-le en lanières de 1,5 cm de large. Posez ces bandes sur les pommes en les croisant alternativement les unes sur les autres.
11
Badigeonnez les lanières avec le restant d'œuf battu.
  • 1 œuf
12
Enfournez 1 heure, jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit doré. Si le dessus devient trop foncé, couvrez la tarte d'une feuille de papier aluminium.
13
Laissez la tarte refroidir sur une grille et servez-la accompagnée de crème fouettée.
14
Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes.
15
Refroidissez le bol inox : placez-y quelques glaçons et lancez le programme.
Glace pilée 01:00 / Auto /
16
Videz le bol inox puis essuyez-le soigneusement.
17
Placez le batteur dans le bol inox. Versez-y la crème et le sucre glace, retirez le bouchon et lancez le programme.
  • 60 g de sucre glace
  • 500 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)
Expert 02:30 / 7 / __°C
18
En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre.
Expert 01:30 / 7 / __°C
19
La crème est bien prise lorsque l'on voit les traces des peignes du batteur.

Guidlm

Très bonne tarte mais deux remarques :- Ne pas utiliser de beurre allégé pour la pâte, cela la rend glissante et elle ne tient pas sur le moule, je pense également que la proportion beurre / farine est un peu trop importante- Le résultat a été très apprécié mais ne ressemble pas du tout à la photo, la tarte était beaucoup plus basse