Tourte au bœuf et à la Guinness

Tourte au bœuf et à la Guinness

Recette proposée par : Matías Fernandez
20 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 35
Temps total : 1 h 50
Repos : 0 min
4 personnes

130 ml de Guinness®

800 g de bœuf à braiser

3 gousses d'ail

1 c.s. de romarin en poudre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

3 c.s. d'huile d'olive

1 oignon

1 œuf battu

1 pâte feuilletée

130 ml de bouillon de bœuf

1 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)

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Astuce du chef

Pour réaliser une pâte feuilletée maison, retrouvez la recette sur l'application.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez 1 c.s. d'huile d'olive et la moitié du bœuf découpé en dés dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 400 g de bœuf à braiser
  • 1 c.s. d'huile d'olive
Expert 05:00 / 1A / 120°C
2
Réservez dans un récipient puis répétez l'opération avec le reste de la viande découpée en dés. Relancez le programme.
  • 400 g de bœuf à braiser
  • 1 c.s. d'huile d'olive
Expert 05:00 / 1A / 120°C
3
Réservez. Mettez l'oignon coupé en quatre, l'ail et le romarin dans le bol inox, puis lancez le programme.
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c.s. de romarin en poudre
  • 1 oignon
Expert 00:10 / 13 / __°C
4
Rabattez avec la spatule si besoin. Versez l'huile restantes dans le bol inox et lancez le programme.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
Expert 05:00 / 1A / 110°C
5
Ajoutez les ingrédients dans le bol inox puis relancez le programme. Au bout de 30 min environ, ajoutez la fécule de maïs (Maïzena®) diluée dans de l'eau froide par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.
  • 130 ml de Guinness®
  • 800 g de bœuf à braiser
  • 130 ml de bouillon de bœuf
  • 1 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert 01:00:00 / 1A / 105°C
6
À la fin de la cuisson, la viande doit être tendre et le jus plus épais.
7
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7).
8
Répartissez la viande dans quatre ramequins.
9
Découpez quatre ronds de pâte d'un diamètre supérieur aux ramequins, puis recouvrez chaque ramequin avec un rond de pâte. Appuyez doucement sur les bords pour les coller.
  • 1 pâte feuilletée
10
Badigeonnez la pâte d'œuf battu.
  • 1 œuf battu
11
À l'aide d'un pic à brochette, faites un petit trou au centre de la pâte pour laisser échapper la vapeur.
12
Disposez les ramequins sur une plaque de cuisson et enfournez-les pour 25 minutes. La pâte doit être bien dorée et légèrement gonflée.

Flomo

Viande moelleuse, cuisson parfaite. Réalisée avec de la Leffe : ça fonctionne très bien aussi !

lajaja

Vraiment tres bon. Recette suivie a la lettre ! nickel !

Aleth1108

je suis une amatrice de Guiness....et là, je ne suis pas deçue...

margaux32652

un délice ! et ça embaumait la cuisine. possible de le manger en plat en sauce avant de le mettre en tourte aussi je pense. miam !

monique3122

excellente recette.

gaelleergo

excellent !!!

sabb86

Parfait !