Tiramisu au limoncello

Tiramisu au limoncello

Recette proposée par : Magimix
11 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 3 min
Temps total : 2 h 18
Repos : 2 h
Matériel

Plat 16 x 25 cm

6 personnes

1 c.s. de limoncello

175 g de mascarpone

175 g de ricotta

250 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)

2 zestes de citron jaune

25 g de sucre

16 biscuits à la cuillère

125 ml d'eau

110 g de sucre

2 citrons jaunes

Astuce du chef

Le sirop se conserve sans problème 3 mois au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Réalisez toutes sortes de sirops en remplaçant le citron par l’ingrédient de votre choix : zeste d’orange & jus d’orange, gingembre, badiane, cannelle, grains de café, romarin, liqueur, etc.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Pressez les deux citrons et zestez un citron. Versez tous les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 125 ml d'eau
  • 110 g de sucre
  • 2 citrons jaunes
Expert 03:00 / 1A / 110°C
2
Le sirop doit être légèrement épais. Une fois le sirop refroidi, filtrez-le éventuellement dans une passoire.
3
Ajoutez le limoncello au sirop de citron et mélangez. Réservez le sirop au réfrigérateur.
  • 1 c.s. de limoncello
4
Rincez le bol inox avant d’y verser le mascarpone, la ricotta, la crème liquide, la moitié du zeste et le sucre. Lancez le programme.
  • 175 g de mascarpone
  • 175 g de ricotta
  • 250 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)
  • 25 g de sucre
  • 2 zestes de citron jaune
Expert 04:00 / 12 / __°C
5
Trempez la moitié des biscuits dans le sirop. Étalez-les dans le fond d’un plat de 16 × 25 cm. Recouvrez avec la moitié de la crème fouettée, puis répétez l’opération avec le reste des ingrédients.
  • 16 biscuits à la cuillère
6
Placez au moins 2 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemez du zeste restant.

catjea

Bonne recette très appréciée

sophie40759

Bonne recette

ennazus

Fait avec des spéculos cassés et dans des verrines individuelles. Très bon.

Marandchati

delicieux très facile