Tiramisu anti-gaspi aux pommes tatin

Tiramisu anti-gaspi aux pommes tatin

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 30 min
Repos : 0 min
8 personnes

6 pommes

250 g de sucre

125 g de beurre salé

1.2 L d'eau

50 g de sucre

1 c.c. de jus de citron jaune

1 c.c. de poivre

300 g de mascarpone

300 g de ricotta

430 ml de crème liquide

50 g de sucre

16 biscuits à la cuillère

6 spéculoos

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez le four à 200 °C.
2
Pelez et retirez le cœur des pommes. Réservez les épluchures et les trognons.
  • 6 pommes
3
Installez l’accessoire CUBE ET BÂTONNET et passez les pommes à travers la goulotte. Disposez les cubes de pommes sur la plaque à pâtisserie.
  • 6 pommes
4
Dans une casserole ou une cocotte, mettez le sucre et le beurre. Faites cuire à feu moyen environ 5 minutes jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée.
  • 250 g de sucre
  • 125 g de beurre salé
5
Versez le caramel sur les cubes de pommes et mélangez. Enfournez pour 30 minutes en remuant délicatement environ toutes les 10 minutes (les pommes doivent être fondantes et de couleur blonde/ambrée mais avec encore un peu de croquant pour ne pas être en compote). Sortez les pommes du four et laissez-les refroidir un peu. Conservez l’excès de sirop de cuisson pour le bouillon d’épluchures.
6
Récupérez les épluchures de pommes et mettez-les dans une casserole ou une cocotte avec l’eau, le sucre et le jus de citron. Faites cuire à petite ébullition (à découvert) pendant 30 minutes. Hors du feu, ajoutez le poivre de timut, couvrez et laissez refroidir. Versez le l'eau de caramel réservé. Filtrez à travers une passette fine ou un chinois. Pressez pour récupérer le maximum.
  • 1.2 L d'eau
  • 50 g de sucre
  • 1 c.c. de jus de citron jaune
  • 1 c.c. de poivre
7
Déposez dans le bol transparent muni du couteau métal le mascarpone, la ricotta, la crème et le sucre. Mixez environ 1:30 à 2 minutes jusqu’à ce que la crème soit onctueuse et légère. Réservez.
  • 300 g de mascarpone
  • 300 g de ricotta
  • 430 ml de crème liquide
  • 50 g de sucre
8
Pour le montage, trempez les biscuits cuillères dans le bouillon/sirop d'épluchures de pommes parfumé au poivre de timut. Composez le tiramisu : une couche de biscuit imbibés, une couche de pommes, une couche de crème. Répétez l'opération une deuxième fois en terminant par une couche de crème.
9
Laissez reposer une nuit avant de servir. Poudrez légèrement de poudre fine de spéculoos avant de servir et saupoudrez avec du poivre de timut fraîchement râpé.