Tarte folle choco-caramel

Tarte folle choco-caramel

Recette proposée par : Magimix
45 note(s)
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 4 h 55
Repos : 4 h
Accessoires :
8 personnes

250 g de chocolat noir

50 g de beurre

100 ml de crème liquide

20 g de raisins secs

100 g de noix

30 g de beurre demi-sel

1 pâte sablée

100 g de sucre en poudre

30 g de sucre glace

100 ml de crème liquide

70 g d'eau

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Étalez et déposez la pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ.
  • 1 pâte sablée
3
Faites cuire la pâte à blanc pendant 25 minutes. Elle doit être bien dorée.
4
Ajoutez le chocolat en morceaux et les autres ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 250 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de crème liquide
Expert 05:00 / 3 / 60°C
5
Rabattez puis relancez le programme au besoin pour lisser la ganache.
Expert 00:30 / 3 / 100°C
6
Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir. Déposez les noix.
  • 100 g de noix
7
Placez le beurre demi-sel, le sucre et l'eau dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g d'eau
Expert 08:00 / 3 / 140°C
8
Sans bouchon, relancez le programme.
Expert 03:00 / 3 / 140°C
9
Ajoutez la crème puis relancez le programme.
  • 100 ml de crème liquide
Expert 01:00 / 9 / 140°C
10
Versez le caramel sur le fond de tarte puis parsemez de raisins. Réservez au frais afin que le caramel durcisse.
  • 20 g de raisins secs
11
Recouvrez la tarte de ganache au chocolat, lissez avec une spatule et laissez prendre à température ambiante pendant 3 heures.
12
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
  • 30 g de sucre glace

so

Un peu long à préparer mais cela vaut vraiment le coup! Excellente recette!

nico

Très bon résultat, le caramel est un peu difficile à faire car il durcit assez vite.

Orsolya

Bonne tarte, recette suivie à la lettre avec noisettes et pistaches. N'optez pas pour un moule beaucoup plus grand que celui recommandé, les couches de caramel et de ganache seront trop fines et moins goûteuses.

Missrepettoc

Très bonne recette. Ne pas utiliser un moule trop grand sinon les couches sont trop fines

Syl29

À tomber, à petite dose car sinon cela devient vite écurant.

Maëlle 31

Un peu long mais un vrai regal meme on laisse pas les temps de repos demandés. (on est trop gourmant)

Lopez13

Succulent ..... ma petite famille et les invités se sont régalés. Personnellement j'ai pas mis les fruits secs .... les couches de pâtes, caramel et de chocolat étaient bien équilibrées. J'adore et j'adhère ! A faire et à refaire

pascalou25

Trop trop bon! Je ne suis pas pâtissière du tout et j'y suis arrivée ! alors... mes invités ont très appréciés ! a refaire sans hésiter mais faut juste avoir le temps !

Soetalex

On a mis multiplié par 1,5 la quantité de ganache pour recouvrir les fruits secs (peut être que notre moule était trop grand...). Recette excellente!

PorkyCook

A se rouler par terre ! la difficulté est le caramel... a peine la crème bouillante versée sur le caramel, il durcit. Aïe aïe... Sinon excellent !!!

Delfou9179179851

Une tuerie ! ❤️

carolinecarocaroline

excellent mais petites parts conseillées meme pour les gourmands !

christian24849

ma première tarte , difficulté pour la pâte sablée à mettre dans le moule, le reste facile pour une première, demain ont déguste.

christian24849

une excellent dessert, à manger à petite dose, une tuerie .

dominique58290

A tomber, un régal. Pâte juste trop épaisse à mon goût. Se congèle très bien et reste délicieuse ensuite