Tarte au citron - meringue suisse

Tarte au citron - meringue suisse

Recette proposée par : joecham63
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1 h 10
Repos : 0 min
6 personnes

200 g de farine T45

50 g de poudre d'amandes

80 g de beurre

30 g de sucre glace

1 pincée de sel

1 œuf

2 c.s. de lait demi-écrémé, UHT

2 citrons jaunes

80 g de sucre

3 œufs

80 g de beurre

3 blancs d'œufs

80 g de sucre glace

10 g de fécule de maïs (Maïzena®)

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol transparent du robot, mettez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre et une pincée de sel, puis lancez le programme ROBOT. Appuyez sur la touche pulse pendant 10 secondes.
  • 200 g de farine T45
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 80 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
Robot
2
Dans le verre mesureur du couvercle, cassez un œuf et ajoutez le lait, puis lancez le programme ROBOT. Appuyez sur la touche pulse jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Arrêtez immédiatement.
  • 1 œuf
  • 2 c.s. de lait demi-écrémé, UHT
Robot
3
Étalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson. Foncez un moule de 24 cm en formant des bords remontant d’environ 2 cm. Découpez le papier excédent dessous et dessus et laissez reposer au réfrigérateur minimum 30 minutes.
4
Enfournez 25 minutes dans le four préchauffé à 190 °C, avec le papier sulfurisé dessous et dessus et des poids de cuisson (billes spéciales ou légumes secs). La pâte doit être bien cuite. Laissez refroidir sur une grille.
5
Installez le bol inox. Prélevez finement le zeste d’un citron sans là partie blanche, mettez le dans le bol du robot. Ajoutez 80 g de sucre en poudre, puis lancez le programme. Réservez le sucre citronné dans un récipient.
  • 1 citrons jaunes
  • 80 g de sucre glace
Expert 00:15 / 17 / __°C
6
Installez le batteur dans le bol inox. Versez le jus des citrons, ajoutez les œufs, le sucre citronné et 20 g de beurre en petits morceaux, puis lancez le programme.
  • 2 citrons jaunes
  • 3 œufs
  • 20 g de beurre
Expert 08:00 / 9 / 80°C
7
Laissez refroidir 5 minutes, puis ajoutez 60 g de beurre en petits morceaux. Lancez le programme. Versez sur la pâte refroidie.
  • 60 g de beurre
Expert 00:45 / 7 / __°C
8
Dans le bol inox parfaitement propre et sec, installez le batteur. Mettez les blancs d’œufs, le sucre glace et la maïzena. Lancez le programme.
  • 3 blancs d'œufs
  • 80 g de sucre glace
  • 10 g de fécule de maïs (Maïzena®)
Blancs en neige 10:00 / 7 / 50°C
9
Étalez la meringue sur la tarte, à la cuillère ou avec une poche à douille et donnez-lui la forme qui vous convient. Dorez la meringue au chalumeau ou en la passant sous le grill du four à 240 °C jusqu’à la coloration souhaitée (entre 3 et 6 minutes).