Tajine d'agneau à la marocaine

Tajine d'agneau à la marocaine

Recette proposée par : Magimix
23 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15
Temps total : 1 h 35
Repos : 0 min
Accessoires :
8 personnes

1 bouquet de coriandre

3 oignons

3 gousses d'ail

1 kg d'épaule d'agneau

1 c.s. d'huile d'olive

1 c.c. de gingembre en poudre

0.5 c.s. de ras el-hanout

1 c.c. graines de cumin

0.5 c.c. de piment doux

150 g de pruneaux

300 g de pois chiches précuits

2 poignées d'amandes

150 g de raisins secs

ÉTAPES DE RECETTE
1
Ciselez la coriandre. Épluchez puis émincez les oignons et les gousses d’ail. Coupez la viande en cubes.
  • 1 bouquet de coriandre
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 kg d'épaule d'agneau
2
Préchauffez la cocotte à feu vif sur une plaque de cuisson avec un filet d’huile d’olive, sans le couvercle. Dès que la cocotte est chaude, placez-y les cubes de viande et faites-les dorer de chaque côté pendant une dizaine de minutes. Utilisez un ustensile non métallique pour retourner les morceaux.
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 1 c.s. d'huile d'olive
3
Ajoutez le gingembre, le ras el-hanout, le cumin, l’ail et l’oignon sur les cubes de viande puis saisissez de nouveau pendant 5 minutes.
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c.c. de gingembre en poudre
  • 0.5 c.s. de ras el-hanout
  • 1 c.c. graines de cumin
4
Ôtez la cocotte de la plaque de cuisson et posez-la sur son support préinstallé sur le Cook Expert. Ajoutez le piment et la coriandre, puis versez 250 ml d’eau. Couvrez la cocotte et lancez le programme.
  • 1 bouquet de coriandre
  • 0.5 c.c. de piment doux
Mijotage 30:00 / / 110°C
5
Ajoutez les pruneaux, les pois chiches, les amandes et les raisins secs puis relancez le programme. Remuez de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
  • 150 g de pruneaux
  • 300 g de pois chiches précuits
  • 2 poignées d'amandes
  • 150 g de raisins secs
Mijotage 30:00 / / 110°C
6
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir.

nathalie8516

Temps de cuisson parfait. Attention, penser à arroser régulièrement pour que la viande soit tendre et le plat pas sec. J'ai mis la moitié de raisins secs, suffisant pour nous, et pas de pruneaux car nous ne sommes pas très portés sur le sucré-salé. J'ai privilégié le gingembre frais, et mis le double de ras el hanout. J'ai fait dorer des amandes effilées en même temps que les oignons et l'ail.

christelle47046

excellente recette, on s’être tous régalé ! j’ai juste remplacé les pruneaux par des carottes cuites à la vapeur, ce qui amène un côté façon coucous pour éviter le trop sucré salé 🤗

KarineKa

excellente recette suivie à la lettre à part pour la coriandre ajoutée au moment de servir

Zimzim79

Un grand merci pour cette excellente recette !!!!

mambab

Excellent ! J’ai respecté la recette et c’était parfait. J’ai juste ajouté par goût des carottes en rondelles. Un régal !

Fatou71

j’ai remplacer les pois chiches/pruneaux par carotte/pomme de terre. j’ai trouvé qu’il fallait rajouter 20min de cuisson

antoinecrc

excellente recette. aucune modification réalisée de mon côté

antoinecrc

très bonne recette, simple à réaliser. J'ai ajouté quelques carottes coupées en rondelles et mi moitié amende entière moitié amende effilées.

alexcourbon

plutôt pour 6 personnes et j’avais mis 1kg2 de viande. À mon. sens manque un peu de pruneaux. J’essairai avec 4-5 de plus

audrey59194

prévoir plus de temps de cuisson sinon parfait

Shouquette

Très bon, goûteux. Par contre j'ai tout mis au début (pruneaux etc) pour que la préparation ait bien le temps de prendre le goût. et 30 mn de cuisson en plus, avec des courgettes, pour un plat complet et une viande fondante.

titi13009

excellent ! je n'ai rien modifié

floalice

je me suis inspirée de cette recette pour les quantités . fait avec du poulet et non de l’agneau et ajoutez des carottes. Eh bien à refaire à 500 % c’est une tuerie. Les épices sont hyper bien dosées

magimix95620

Dans chaque recette, il est généralement recommandé de préchauffer le four. Pour ma part, je préfère placer le plat directement dans la cocotte à 160 degrés sur son support. Cela évite les manipulations excessives, et je trouve que le résultat est très satisfaisant.

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