Sponge cake aux fraises

Sponge cake aux fraises

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 30 min
Repos : 10 min
8 personnes

225 g de beurre

225 g de sucre

225 g de farine auto-levante

4 œufs

80 g de confiture de fraises

150 g de fraises

25 g de sucre glace

300 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez le four à 180 °C. Pesez les œufs - votre beurre, farine et sucre doivent être de poids égal (les mesures ci-dessus sont là pour vous guider), donc pesez en conséquence en fonction du poids de vos œufs.
  • 225 g de beurre
  • 225 g de sucre
  • 225 g de farine auto-levante
  • 4 œufs
2
Installez le couteau et ajoutez la farine dans le bol transparent. Pulsez quelques fois pour 'tamiser'.
  • 225 g de farine auto-levante
3
Cassez les œufs dans un bol et fouettez-les avec une fourchette avant de les ajouter au bol principal.
  • 4 œufs
4
Ajoutez tous les autres ingrédients dans le bol (à l'exception du sucre glace et des fraises). Retirez le bouchon du poussoir (pour incorporer de l'air) et mixez pendant 10 secondes, vous pouvez trouver cela utile si vous vous arrêtez une fois pour racler les côtés du bol. Goûtez pour vérifier la consistance, si le mélange est encore un peu granuleux, mixez pendant 3 à 5 secondes supplémentaires. Comptez attentivement - la clé est de ne pas trop mélanger.
  • 225 g de beurre
  • 225 g de sucre
5
Versez la préparation dans deux moules à charnière de 20 cm qui ont été graissés et tapissés de papier au fond. Étalez la préparation uniformément et faites cuire pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit levée, dorée et ferme au toucher. Si une brochette ressort propre, elles sont cuites. Laissez refroidir dans le moule pendant quelques minutes avant de retirer et de placer sur une grille.
6
Pendant ce temps, préparez votre crème pour la garniture en insérant le fouet dans le bol principal et en mixant jusqu'à obtenir une consistance légèrement fouettée (environ 3 minutes).
  • 300 ml de crème liquide (30 % mat. grasse min.)
7
Une fois que les gâteaux ont refroidi, étalez la confiture sur un gâteau, suivi de la crème et placez l'autre dessus. Saupoudrez de sucre glace et garnissez de fraises ou de framboises fraîches pour servir (vous pouvez les coller à l'éponge avec un peu de crème fouettée restante).
  • 80 g de confiture de fraises
  • 150 g de fraises
  • 25 g de sucre glace

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