Saumon trappeur et purée de panais

Saumon trappeur et purée de panais

Recette proposée par : Magimix
5 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 20 min
Repos : 0 min
Accessoires :
4 personnes

550 g de saumon

80 g de pastrasmi ou smoked meat

150 g de sirop d'érable

30 g de sauce soja

6 c.c. d'épices

30 ml de vinaigre de cidre

3 gousses d'ail

1 g de sauce sriracha

40 g d'eau

6 brins de ciboulette

700 g de panais

180 g de crème épaisse

40 g de raifort

150 g d'eau

1 pincée de fleur de sel

ÉTAPES DE RECETTE
1
Déposez la Cocotte sur le socle et sur la base du Cook Expert. Ajoutez le sirop d'érable, la sauce soja, les épices, le vinaigre de cidre, l'ail (haché finement), la sauce pimentée et l'eau. Lancez le programme.
  • 150 g de sirop d'érable
  • 30 g de sauce soja
  • 6 c.c. d'épices
  • 30 ml de vinaigre de cidre
  • 3 gousses d'ail
  • 1 g de sauce sriracha
  • 40 g d'eau
Rissolage doux 07:00 / / 140°C
2
Pendant ce temps, détaillez le saumon en gros cubes d’environ 3x3 cm et coupez le pastrami en petits carrés d’environ 1/2 cm.
  • 550 g de saumon
  • 80 g de pastrasmi ou smoked meat
3
Ajoutez le pastrami et relancez le programme.
  • 80 g de pastrasmi ou smoked meat
Rissolage doux 03:00 / / 140°C
4
Ajoutez enfin le saumon et relancez le programme. Remuez le saumon régulièrement et très délicatement avec la spatule en silicone pour bien l’enrober de sauce.
  • 550 g de saumon
Rissolage doux 05:00 / / 140°C
5
Détaillez les panais en dés d’environ 2 à 3 cm et mettez-les dans le panier vapeur interne. Versez 1/2L eau dans le bol inox et disposez par-dessus le panier vapeur. Lancez le programme. Vérifiez la cuisson des panais, ils doivent être tendres. Si besoin, relancez le programme VAPEUR 5 minutes.
  • 700 g de panais
Vapeur 30:00 / / 110°C
6
Sortez le panier vapeur et récupérez l’eau de cuisson contenue dans le bol inox. Mettez dans le bol inox les panais avec la crème, le raifort, 150g d’eau de cuisson et le sel. Lancez le programme.
  • 700 g de panais
  • 180 g de crème épaisse
  • 40 g de raifort
  • 150 g d'eau
  • 1 pincée de fleur de sel
Expert 01:00 / 15 / __°C
7
Rabattez la purée vers le centre puis relancez le programme pour obtenir une purée bien lisse et veloutée.
Expert 01:00 / 18 / __°C
8
Dressez la purée dans une assiette avec le saumon puis parsemez de ciboulette.
  • 6 brins de ciboulette

romain27452

très bien, possibilité de remplacer les panais par du riz ou des pâtes, et nous avons ajouté des poireaux. saumon a rechauffer quelques minutes avant de servir

flooty

Quelques ajustements ont été nécessaires en fonction des ingrédients disponibles: la sauce sriracha a été remplacée par de l'harissa; pour les épices trappeur manquantes elles aussi, j'ai fait revenir un oignon et un poivron émincés dans le bol transparent en même temps que la première étape et ajouté du sel, du poivre et de la coriandre moulu. Dernier changement le vinaigre de cidre remplacé par du vinaigre balsamique. Bilan: un franc succès auprès de toute la famille!

Linkpapa

Très bonne recette. J’ai suivi les conseils de flooty pour les épices à modifier. Et pour le raifort j’ai choisi d’utiliser du wasabi. à refaire !

JE DÉCOUVRE DE NOUVELLES RECETTES

C'est quoi votre topping préféré ?