Quiche aux poireaux

Quiche aux poireaux

Recette proposée par : Magimix
9 note(s)
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 45
Repos : 1 h 30
Matériel

moule à tarte 28-30 cm

6 personnes

250 g de farine T45

50 g de beurre pommade

130 ml d'eau

200 g de beurre froid

100 ml de crème fraîche

40 g de beurre

40 g de gruyère

50 ml d'eau

2 poireaux

2 œufs

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer les poireaux par des oignons, des lardons, des tomates...

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol transparent muni du pétrin, mettez la farine, les 50 g de beurre coupés en morceaux et l'eau. Mettez en marche.
  • 250 g de farine T45
  • 50 g de beurre pommade
  • 130 ml d'eau
2
Laissez tourner. Arrêtez l'appareil dès que la pâte forme une boule (environ 30 secondes).
3
Sortez la pâte de la cuve. Enveloppez-la dans du film plastique et aplatissez-la. Laissez reposer 1 heure au frais.
4
Retirez la pâte du film plastique. Mettez-la sur une surface farinée. Aplatissez au rouleau à partir du centre pour former une croix.
5
Mettez le beurre froid entre deux feuilles de film alimentaire. Étalez en formant un carré de 2 cm d'épaisseur. Placez le beurre au centre de la croix et repliez les côtés vers le centre.
  • 200 g de beurre froid
6
Étalez la pâte pour obtenir un long rectangle. Refermez en 3 parties comme un portefeuille.
7
Faites tourner la pâte d'un quart de tour. Étalez pour obtenir un long rectangle. Refermez en 3 parties comme un portefeuille.
8
Enveloppez la pâte dans du film plastique et placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
9
Répétez 2 fois l’étape 6, 7 et 8.
10
Lorsque la pâte est prête. Donnez-lui sa forme finale et laissez-la au frais pendant 30 minutes.
11
Préchauffez votre four à 210 °C (th. 7).
12
Dans le midi bol muni du disque râpeur 2 mm, placez le morceau de gruyère dans la goulotte. Râpez-le et réservez.
  • 40 g de gruyère
13
Nettoyez les poireaux. Ne gardez que la partie tendre (partie blanche). Coupez-les en fines rondelles à l'aide du disque éminceur 2 mm. Réservez.
  • 2 poireaux
14
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ajoutez les poireaux. Mélangez puis versez un peu d'eau (50 ml).
  • 40 g de beurre
  • 50 ml d'eau
15
Laissez fondre sur feu doux pendant 15 minutes sans laisser colorer. Au besoin, rajoutez un filet d'eau. Salez et poivrez.
16
Piquez le fond de la pâte à l'aide d’une fourchette.
17
Dans le bol muni du couteau métal ou dans le mini bol, mettez la crème, les œufs, le sel et le poivre. Mettez en marche 30 secondes.
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème fraîche
18
Disposez les poireaux sur la pâte. Versez le mélange œufs-crème.
19
Saupoudrez de gruyère râpé. Glissez au four environ 30 minutes.
20
Servez bien chaud.

Hmy

Très bonne recette. Pour gagner du temps j'ai fait dans le robot une pate brisée.

mariechristine1953

bonne recette, mais j’ai remplacé par du parmesan et je prendrai une pâte brisée la prochaine fois