ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans votre robot, muni du couteau métal, hachez grossièrement le chocolat et les amandes.
Réservez.
- 200 g de chocolat noir
- 125 g d'amandes entières grillées
2
Dans votre robot, muni du moule et de l'outil pétrin, versez le sucre et le beurre.
Mettez en marche continue. Si nécessaire, utilisez la spatule pour rabattre le mélange.
- 250 g de beurre
- 250 g de cassonade
3
Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez les œufs un par un.
Incorporez le café.
4
Ajoutez la farine et la levure.
Rabattez le mélange si nécessaire. Arrêtez lorsque la pâte est homogène.
- 2 c.c. de levure chimique
- 250 g de farine
5
Ajoutez ensuite le chocolat (en garder un peu pour le dessus du gâteau) et les amandes.
Mélangez en donnant 4-5 pulsions.
6
Sortez le moule du bol et placez-le sur une feuille de papier aluminium.
Retirez le pétrin du moule et la poignée. Mettez le chocolat restant sur le dessus du gâteau.
7
Enfournez pour 1h20 à 1h30 : une lame de couteau enfoncée dans le cake doit ressortir «propre».
Laissez reposer 15 minutes et démoulez. Servez votre tiède ou froid.