Profiteroles

Profiteroles

Recette proposée par : Magimix
46 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
Accessoires :
16 personnes

180 g de farine

1 pincée de sel

200 ml d’eau

3 œufs moyens

2 c.c. de sucre

1 L de glace vanille

80 g de beurre

250 g de chocolat noir dessert

150 ml de lait

20 g de beurre

Astuce du chef

Cuisson des choux : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. Quand la cuisson est terminée, entrouvrez la porte du four et laissez-les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu'ils ne retombent.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Mettez le beurre coupé en morceaux et l’eau dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 200 ml d’eau
  • 80 g de beurre
Expert 02:00 / 3 / 90°C
3
Ouvrez le couvercle et ajoutez les ingrédients. Refermez, retirez le bouchon et relancez le programme.
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.c. de sucre
Expert 03:00 / 4 / 100°C
4
La pâte doit former une boule. Relancez le programme. Ajoutez les œufs un par un par l’ouverture pendant le fonctionnement du programme.
  • 3 œufs moyens
Expert 01:00 / 10 / __°C
5
Rabattez à l’aide de la spatule si besoin. Versez la pâte à choux dans une poche à douille.
6
Formez des boules de 3 cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.
7
Enfournez les choux pour 30 minutes environ, jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés et secs. N’ouvrez pas le four pendant la cuisson.
8
Laissez-les refroidir.
9
Placez tous les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 250 g de chocolat noir dessert
  • 150 ml de lait
  • 20 g de beurre
Expert 08:00 / 3 / 60°C
10
Coupez les choux en deux, déposez une boule de glace à la vanille dans chacun. Nappez de sauce au chocolat et servez aussitôt.
  • 1 L de glace vanille

Mistic

Très bon à refaire

Clinette

Bien suivre la recette, mettre la chaleur tournante du four et respecter le temps de cuisson, sortir les choux lorsqu'ils sont bien marrons.

Athegabsixsa

Très bonne recette. Compter plutôt 25 minutes de cuisson.

marietrebuag

Très bonne recette mais si comme moi vous aimez les gros choux, vous n'en aurez que 6. Nous étions 3, c'était parfait pour un dessert gourmand.

aissatou1607461512

Plus simple qu'il n'y paraît. Très bon résultat, les dosage sont parfaits. Attention à ne pas ouvrir le four trop rapidement à la fin de la cuisson, mes choux sont un peu retombés mais quand même réussis

Monica Coutinho

Super recette et bien gourmande

marietrebuag

les choux sont parfaits

Ilona13

Bonjour, j ai le robot depuis hier, j ai voulu refaire cette recette que j ai vue en démo, mais ce fut un raté royal

Ilona13

Bonjour, ayant le robot depuis hier, j ai voulu faire cette recette vue en démo. Quelle déception ! Les choux sont restés plats ! J ai pourtant respecté la recette, si ce n est que j ai utilisé de la farine semi complète. Serait-ce la raison??

peggy1127

Parfait ... nous avons adoré

françoise4049

recette suivie a la lettre, les choux n'ont pas levés. la pate n'est pas aérée... c'est totalement râté votre recette !!!

chatita

Dans la recette du livre, astuce ajoutée: quand la cuisson est terminée, entrouvrez la porte du four et laissez-les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu'ils ne retombent. Si ça peut vous aider...

Fanouette

Tres bonne recette mais 30 minutes de temps de cuisson c'est trop 20 minutes suffise.

monique4473

tout à fait d accord avec francoise ...recette à refaire ...ne pas la suivre à la lettre ...

Oriane8839679061

Recette parfaite 👌🏼 J'ai juste relancé 2 fois de plus le programme expert au niveau de l'étape 4 et rabattue la pate au milieu avant chaque relance

Yoann Kiiro

Pâte trop liquide, recette ratée, j'ai suivi les instructions et ça ne donne rien de ce que ça doit donner

nathcout76

pâte ultra liquide pourtant j'ai recommencé 2 fois pensant m'être trompé. ma première recette loupée 😬

estelle7349

un régal ! et super facile en plus !!!

aurelie974

ratée pour la deuxième fois !

charlotte77577

faire des choux plus gros pour fourrer avec la glace

christiane1003

150 ml uniquement et la pâte est parfaite

albane17

Choux parfaits ! 25 choux, cuisson 25min.

laure53155

1ère recette réalisée dans mon CE ! J'avais un peu peur avec certains commentaires. Les proportions sont effectivement à adapter. J ai mis 150 ml d eau et entre 20 et 25 mn de cuisson. En fin de cuisson si on voit qu ils sont bien dorés, il faut éteindre le four et laisser la porte ouverte pour qu ils refroidissent tranquillement. Ils sont réussis

fredeicpleinsud

première recette,bien expliquée, tant dans la recette que sur l’utilisation du robot. résultat très convenable, pourtant, je suis cuisinier de métier👍

SaraaM

J’ai complètement loupé.. Alors que j’ai suivi la recette à la lettre.. J’ai même relancer une 2eme fois le mélange après avoir mis les œufs pour le faire épaissir d’avantage.. Les choux sont à peine montés à la cuisson et après avoir entrouvert la porte du four ils sont aussitôt redescendus.. Très déçue :/

Maelann

Très bonne recette. J’ai juste mis 150 ml d’eau au lieu de 200, texture parfaite, les choux ont bien gonflés. Ne pas ouvrir le four trop rapidement, laissez le entre-ouvert et ils resteront bien. 25 min de cuisson auraient suffit.

lau84270

Les choux ne sont pas montée. malgré le fais que j’ai respecter la cuisson.

FckFml49

Excellent et facile comme dessert.