Blanquette de volaille aux morilles

Blanquette de volaille aux morilles

Recette proposée par : Laurent Mariotte
4 note(s)
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h 10
Temps total : 1 h 55
Repos : 0 min
6 personnes

4 cuisses de poulet coupées en 4

1 oignon

800 g de potimarron

250 ml de bouillon de volaille

100 ml de vin jaune

50 g de morilles séchées

20 g de beurre

120 g de crème fraîche épaisse

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

1 pincée poivre

8 brins de persil frisé

60 g de potimarron cru avec la peau en cubes

60 g de noix

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les ingrédients de la Gremolata dans le bol transparent et appuyez sur Pulse jusqu'à l'obtention dune grosse semoule assez rustique. Réservez.
  • 8 brins de persil frisé
  • 60 g de potimarron cru avec la peau en cubes
  • 60 g de noix
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée poivre
Robot
2
Déposez les morilles 30 minutes dans un bol d'eau et de lait tiède (à parts égales).
  • 50 g de morilles séchées
3
Versez 0.5 l dans le bol et posez le panier vapeur. Déposez les cubes de potimarron dans le panier et lancez le programme. Réservez.
  • 800 g de potimarron
Vapeur 25:00 / / 110°C
4
Videz l'eau du bol et déposez l'oignon. Lancez le programme.
  • 1 oignon
Expert 00:15 / 13 / __°C
5
Ajoutez le beurre, le poulet, le sel et le poivre et lancez le programme. Enlevez le bouchon pour laisser s'échapper la vapeur.
  • 4 cuisses de poulet coupées en 4
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 20 g de beurre
Rissolage 07:00 / 1A / 150°C
6
Ajoutez ensuite le vin jaune, le bouillon de volaille et les morilles soigneusement égouttées. Refermez le bouchon et lancez le programme.
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 100 ml de vin jaune
  • 50 g de morilles séchées
Mijotage 30:00 / 1A / 95°C
7
Récupérez le bouillon. Débarrassez les morceaux de poulet et les morilles. Dans le bol inox, remettez le bouillon , 250 g de potimarron et la crème mélangée avec le jaune d'œuf. Lancez le programme.
  • 250 g de potimarron
  • 120 g de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'œuf
Expert 00:15 / 16 / __°C
8
Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez ensuite le poulet aux morilles puis les cubes de potimarron restants. Lancez le programme.
  • 4 cuisses de poulet coupées en 4
  • 550 g de potimarron
Expert 05:00 / 0 / 95°C
9
Dressez avec la gremolata dessus et l’excédent de gremolata à part.

chris tof

super bon tout le monde a adoré

thilae

Bluffant et excellent! Attention, grandes portions. La prochaine fois je remplacerai par des hauts de cuisses de poulet et détaillés en plus petits morceaux, car la cuisson était insuffisante pour la viande. Merci pour cette recette.

duboulon

délicieux ! comme presque toutes les recettes de Laurent Mariotte