Petits pains au jambon italien

Petits pains au jambon italien

Recette proposée par : Magimix
13 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h
Repos : 1 h 30
Accessoires :
6 pains

250 g de farine T65

1 sachet de levure sèche de boulanger

4 pincées de sel

180 ml d'eau

80 g de jambon italien

50 g de tomates séchées

1 c.c. d'herbes de Provence

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0.5 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Détaillez le jambon italien en minces lanières et hachez grossièrement les tomates séchées. Mettez la levure et l'eau dans le bol inox, puis lancez le programme.
  • 180 ml d'eau
  • 80 g de jambon italien
  • 50 g de tomates séchées
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel dans le bol inox et relancez le programme en appuyant sur Auto.
  • 250 g de farine T65
  • 4 pincées de sel
3
Ajoutez le jambon, les tomates séchées et les herbes de Provence puis relancez le programme.
  • 80 g de jambon italien
  • 50 g de tomates séchées
  • 1 c.c. d'herbes de Provence
Expert 00:20 / 6 / __°C
4
Farinez-vous les mains, prélevez la pâte et roulez-la en boule, puis placez-la dans un saladier fariné et recouvrez-la d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
5
À la fin de cette première levée, farinez vos mains et chassez l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing.
6
Farinez le plan de travail, déposez-y la boule et roulez-la pour former un pâton, puis divisez-le en six portions égales.
7
Roulez les six pâtons de façon à former des boules et farinez-les à nouveau, déposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 30 minutes.
8
Préchauffez votre four à 240 °C (th. 8) et remplissez la lèchefrite d'eau.
9
Avant d'enfourner les pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé. Baissez la température à 200 °C (th. 6/7) et enfournez les petits pains pour 20 minutes.
10
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux. Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

pascalv33

recette delicieuse a recommander et se fait en un rien de temps

Cathy Dacquignies

Délicieux, et facile. Juste mettre un peu moins de sel. Sinon Super

amandine_016

très bien fait sans sel et avec de oignons en plus