Petits pains chorizo (Pétrin XL)

Petits pains chorizo (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
55 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h
Repos : 1 h 30
12 pains

500 g de farine T65

8 g de levure fraîche de boulanger

8 g de sel

360 ml d'eau

160 g de chorizo

80 g d'olives noires

2 c.c. d'herbes de Provence

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée. Vous pouvez réaliser une variante de cette recette en remplaçant le chorizo par 160 g de minces lanières de jambon italien et les olives par 100 g de tomates séchées hachées.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 500 g de farine T65
  • 8 g de sel
  • 360 ml d'eau
  • 8 g de levure fraîche de boulanger
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Dénoyautez les olives puis découpez-les grossièrement. Coupez le chorizo en petits dés. Ajoutez-les à la pâte avec les herbes de Provence puis relancez le programme.
  • 160 g de chorizo
  • 80 g d'olives noires
  • 2 c.c. d'herbes de Provence
Expert 00:20 / 6 / __°C
3
Farinez-vous les mains. Prélevez la pâte et roulez-la en boule avant de la placer dans un saladier fariné. Recouvrez-la d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
4
À la fin de cette première levée, farinez vos mains et chassez l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing. Farinez le plan de travail, déposez-y la boule et roulez-la pour former un pâton. Divisez-le en douze portions égales.
5
Roulez les pâtons de façon à former des boules et farinez-les à nouveau. Déposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 30 minutes.
6
Préchauffez votre four à 240 °C (th. 8) Remplissez la lèchefrite d'eau.
7
Avant d'enfourner les pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus avec la lame d'un couteau très aiguisée et légèrement mouillée.
8
Baissez la température à 200 °C (th. 6/7) et enfournez les petits pains pour 20 minutes.
9
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux. Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

emeline4112

Sans olives et un peu plus de chorizo. Les petits pains etaient delicieux

sandrine5519

Très bonne recette, mon conseil, remplacer le chorizo par des lardons.

carole25710

Excellent

evegn64

très bon.

mireille7202

j ai remplacé le chorizo par des éclats de noisette et de noix délicieux

vanille27

super j'ai respecter les proportions et trop bon !!

docflo

savoureux, croustillants,mie moelleuse. Parfaits.