Petits pains chorizo - olives

Petits pains chorizo - olives

Recette proposée par : Magimix
64 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h
Repos : 1 h 30
6 pains

250 g de farine T65

1 c.c. de levure fraîche de boulanger

4 pincées de sel

180 ml d'eau

80 g de chorizo

40 g d'olives noires

1 c.c. d'herbes de Provence

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0.5 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée. Vous pouvez réaliser une variante de cette recette en remplaçant le chorizo par 80 g de minces lanières de jambon italien et les olives par 50 g de tomates séchées hachées.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, mettez la levure et l'eau puis lancez le programme.
  • 180 ml d'eau
  • 1 c.c. de levure fraîche de boulanger
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
2
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez la farine et le sel puis relancez le programme en appuyant sur Auto.
  • 250 g de farine T65
  • 4 pincées de sel
3
Dénoyautez les olives puis découpez-les grossièrement, puis coupez le chorizo en petits dés. Ajoutez-les à la pâte avec les herbes de Provence puis relancez le programme.
  • 80 g de chorizo
  • 40 g d'olives noires
  • 1 c.c. d'herbes de Provence
Expert 00:20 / 6 / __°C
4
Farinez-vous les mains. Prélevez la pâte et roulez-la en boule avant de la placer dans un saladier fariné. Recouvrez-la d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
5
À la fin de cette première levée, farinez vos mains et chassez l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing. Farinez le plan de travail, déposez-y la boule et roulez-la pour former un pâton. Divisez-le en six portions égales.
6
Roulez les six pâtons de façon à former des boules et farinez-les à nouveau. Déposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 30 minutes.
7
Préchauffez votre four à 240 °C (th. 8) Remplissez la lèchefrite d'eau.
8
Avant d'enfourner les pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus avec la lame d'un couteau très aiguisée et légèrement mouillée.
9
Baissez la température à 200 °C (th. 6/7) et enfournez les petits pains pour 20 minutes.
10
Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux. Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Kiki

Délicieux

Karjer

Super bons très moelleux j ai pris un chorizo doux

MP 56

Excellent, délicieux, moelleux avec du chorizo doux. Mettre la levure fraiche dans l'eau chaude le pain gonfle plus vite.

MYMYCED

Très bon! Excellent avec du chorizo doux, difficile de se retenir d'en manger!

Mapie

Facile à réaliser même avec une farine classique, ces pains sont un régal.

Amélie_San

Très bon mais mes petits pains ont manqué de cuisson. J'ai prolongé de 15 minutes. J'ai utilisé une farine T55.Merci pour cette recette.

Garasac

Très bonne recette mais j'ai dû également prolonger le temps de cuisson.

Anne Sophie Zawadzka

Super. Un vrai régal. J'ai rajouté 5 minutes de cuisson

Aimdy5

Recette très appréciée. Suis immédiatement partie sur 35mn de temps de cuisson. Farine T65. Mes petits pains étaient "parfaits", évaluation d'une de mes invitées, cuisinière de métier !!! Vais en refaire en version douce avec des raisins secs ou des canneberge pour le pr déjeuner. Merci pour cette recette.

Fabichou

Recette effectuée à la lettre : excellente! Bien aérer la pâte pour éviter que la mie soit plus légère et 2-3 min de cuisson supplémentaire.

maminacreuse

Pareil ! Au moins 10 min de cuisson en plus ! Un délice !

Kmieex4277191751

Super bon !

Valou_68

Excellent ! Recette faîte juste avec chorizzo !

MagEtLulu

Délicieux!

sophie2383

très bon petits pains j'ai fait pousser ma pâte en préchauffant le four a 40 le temps de prépare ma pâte puis je l'ai éteint une fois mis la pâte dedans. j'ai baisser le temps de cuisson de 5 min.

Noémie Kanlagna

Très bon !

pattricia

Excellent !!!! 5 mn de cuisson supplémentaire !

Camille8708475751

super recette

mamandu17

un délice

zouina

fait avec juste des olives noires (je n'aime pas le chorizo!) et j'ai remplacé les hebres par du basilic frais. Un delice pour accompagner du chèvre !

Mathilde69110

j'ai replace le chorizo par des lardons fumes, delicieux!

annemarie2169

attention si vous ne mettez pas la garniture, rajoutee plus de sel

anaispascal6768

Je remplace souvent la garniture par des pépites de chocolat un vrai délice

vanessa8736

excellente recette, à refaire!

marion_fr

J'ai suivi la recette à la lettre, un vrai succès !

fiona66750

très bonne recette, je l’ai suivie à la lettre.

magali55905

5 minutes de plus pour la cuisson, et tomates confites-olives noires pour la garniture. Un régal !

Bribri44

Très bien mais la pâte était très collante et visqueuse j'ai du rajouté beaucoup de farine pour arrivé à faire une belle boule