Pains complets (Pétrin XL)

Pains complets (Pétrin XL)

Recette proposée par : Stéphanie D.
27 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1 h 35
Repos : 40 min
Accessoires :
Matériel

2 moules Papier cuisson

2 pains

500 g de farine de blé complet T150

250 g de farine de blé blanc T45

2 sachets de levure de boulanger

1 c.c. de sucre

2 c.c. de sel

500 ml d'eau tiède

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients (sauf l'eau) dans le bol inox. Lancez le programme. Au bout de 15 secondes, ajoutez l'eau par l'ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 500 g de farine de blé complet T150
  • 250 g de farine de blé blanc T45
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 c.c. de sucre
  • 2 c.c. de sel
  • 500 ml d'eau tiède
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
La pâte est assez collante, il faut ajouter à la fin un peu de farine. Laissez reposer 45 minutes dans un saladier couvert d'un torchon.
3
Préchauffez votre four à 250 °C. Pétrissez la pâte quelques minutes et répartissez-la dans deux moules avec du papier cuisson.
4
Saupoudrez à nouveau de farine et tranchez de bonnes incisions en diagonale.
5
Enfournez en bas du four et baissez la température à 220 °C pendant 40 minutes pour une crôute bien brune.

floriane3607

32mn en chaleur tournante , résultat parfait si on veut une croûte pas trop épaisse

sebastien54057

moteur surchauffe 😕

véronique34626

super bien réussi , sauf le dessus un peu dur !! je ferai mieux la prochaine fois

grangeon67894

super bon pain ! j ai utilisé que de la farine 45