Pain semi-complet noisettes-raisins

Pain semi-complet noisettes-raisins

Recette proposée par : Magimix
11 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 4 h 15
Repos : 3 h 30
1 pain

1 sachet de levure sèche de boulanger

150 g de farine T55

100 g de farine complète

1 c.c. de sel

50 g de noisettes décortiquées

50 g de raisins secs

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Astuce du chef

Pour une croûte croustillante et une mie moelleuse, placez un plat rempli d'eau chaude au bas du four.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 150 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
Expert 02:00 / 3 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients et lancez le programme.
  • 150 g de farine T55
  • 100 g de farine complète
  • 1 c.c. de sel
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 50 g de raisins secs
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, rabattez si nécessaire et appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 3 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Préchauffez votre four à 210 °C. Pétrissez légèrement la pâte et formez une boule à laquelle vous donnerez une forme ovale.
6
Placez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et saupoudrez-la de farine avec un tamis. Faites des encoches avec une grignette ou, à défaut, un couteau de cuisine très tranchant.
7
Laissez pousser de nouveau la pâte 30 minutes sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
8
Enfournez le pain pendant 35 minutes.

harecettes

Ce pain est une merveille. Nous le faisons deux fois/semaines. Pour améliorer la texture, nous faisons 2 fois de suite l'étape 2 et 3 avant d'ajouter les noisettes et les raisins. Et terminer en relançant une 3ème fois l'étape 2 et 3.

PassionCuisine56

Parfait. Pour 2 pains : 1 cuil à café de sel - 12 g de levure fraîche. J'ai ajouté 10 minutes de cuisson. Levure : 12g p

cocob83

très bon. croute croustillante et mie moelleuse.Je l'ai fait cuire 10 minutes de moins.

aude3680

La recette est très bonne ! Je double les quantités pour faire 2 pains. Parfois je fais seulement un pain semi complet ou avec raisins et noisette. Pour la cuisson je met 5/10min d eplus et surtout je fais cuire en cocotte. Je trouve la croûte meilleure et le pains durcit moins..

Kiki120980

Tres bon on a adoré! Ce pain a du gout!

milka88

super bon et facile