ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 100 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
Expert
02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez dans l'ordre le reste des ingrédients et lancez le programme.
- 250 g de farine T55
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 1 c.c. de sucre
- 1 pincée de sel
Pain/Brioche
02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule dans un plat creux, recouvert d'un chiffon humide pendant 45 minutes, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Divisez la pâte en 4 ou 6 pâtons, selon le diamètre voulu, et étalez-les sur un plan de travail fariné de façon à obtenir des ronds de diamètre un peu plus grand qu'un bol.
6
Placez un bol à l'envers sur chaque disque de pâte et coupez la pâte au ras du bol avec un couteau de cuisine pointu.
Piquez les pains avec une fourchette et laissez-les reposer 25 minutes sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Faites cuire les pains un à un dans une poêle légèrement huilée, à feu doux, quelques minutes sur chaque face.
Les pains sont cuits lorsqu'ils ont gonflé et qu'ils commencent à légèrement dorer.
Très bon, SI mangé dans la foulée. Le lendemain malgré un rangement dans un sac de congelation hermétique + boîte à pain, les tranches étaient sèches et dures... Au vu du temps de préparation et de cuisson un à un, je trouve dommage de ne pas pouvoir en profiter plus longtemps que les 3h qui suivent... Donc je ne referai pas cette recette