Pain du sportif

Pain du sportif

Recette proposée par : ValouG
2 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 50
Repos : 3 h
Accessoires :
1 pain

270 g de farine semi-complète T80

14 g de levure fraîche de boulanger

5 g de sel

170 ml d'eau

50 g d'abricots secs

50 g de figues séchées

50 g de cranberries

50 g de noix

25 g de graines de tournesol

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le pétrin dans le bol inox.
2
Dans le bol inox, émiettez la levure de boulanger dans l'eau tiède Lancez le programme.
  • 14 g de levure fraîche de boulanger
  • 170 ml d'eau
Expert 02:30 / 6 / 35°C
3
Ajoutez la farine, le sel et les fruits secs coupés en morceaux ainsi que les noix. Lancez le programme.
  • 270 g de farine semi-complète T80
  • 5 g de sel
  • 50 g d'abricots secs
  • 50 g de figues séchées
  • 50 g de cranberries
  • 50 g de noix
Pétrin XL 04:00 / 13 /
4
La pâte doit être légèrement collante. Formez une boule et déposez dans un saladier. Couvrez d'un torchon humide ou d'un film alimentaire. Laissez pousser à température ambiante 2 à 3 heures maximum.
5
Après la pousse la pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer puis la plier en portefeuille. Déposez le pâton dans un moule à cake et laissez pousser recouvert d'un torchon sec à nouveau 1 heure.
6
Préchauffez le four à 200 °C avec un petit plat rempli d'eau. Parsemez le pain avec les graines de tournesol et appuyez légèrement pour les enfoncer. Enfournez le pain pendant 30 minutes environ.
  • 25 g de graines de tournesol
7
Laissez refroidir sur une grille.

ValouG

vous pouvez mettre les fruits secs selon vos goûts (raisin sec, pruneaux, noisettes...)