Pain de mie

Pain de mie

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 10
Repos : 1 h 30
Matériel

Moule à cake ou à pain

1 pain

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

275 ml de lait

350 g de farine T55

5 g de sel

10 g de sucre

30 g de beurre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Délayez la levure dans le lait à l’aide d’une fourchette. Laissez reposer 10 minutes.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 275 ml de lait
2
Dans le bol muni du pétrin, mettez la farine, le sel, le sucre, le beurre et la levure délayée. Mettez en marche, laissez tourner environ 30 secondes jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 275 ml de lait
  • 350 g de farine T55
  • 5 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 30 g de beurre
3
Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la reposer, recouverte d’un chiffon humide, pendant 1 heure à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
4
Préchauffez votre four à 180 °C. Dégazez la pâte et aplatissez-la à la main sur un plan de travail fariné. Donnez une forme de boudin à la pâte, de la longueur de votre moule à cake ou à pain, et pincez la soudure avec les doigts.
5
Placez la pâte dans le moule chemisé de papier cuisson, soudure en dessous. Laissez reposer 30 minutes près d’une source de chaleur, à l’abri des courants d’air.
6
Enfournez 30 minutes.

Guacamole_57

Satisfait de cette recette de pain de mie, elle est simple et rapide à réalisé (en dehors des périodes de pousse). le pain est bien moelleux. A recommander !

Michaël Fior

Très bien mais j'ajoute quelques precisions à la recette. Concernant le mélange de la levure et du lait, j'ajoute d'abord toute la levure puis le lait en plusieurs fois, tout en mélangeant bien entre chaque ajout, ainsi la levure est mieux diluée. La boule se forme avec seulement 250 ml de lait, si on met 275 ml la boule se décompose, c'est alors plus compliqué de la travailler. Je fais aussi cuire le pain 40 minutes au lieu des 30 minutes prévues.

Michaël Fior

Très bien mais j'ai fait quelques modifications. Concernant le mélange de la levure et du lait, j'ajoute d'abord toute la levure puis le lait en plusieurs fois, tout en mélangeant bien entre chaque ajout, ainsi la levure est mieux diluée. La boule se forme avec seulement 250 ml de lait, si on met 275 ml la boule se décompose, c'est alors plus compliqué de la travailler. Je fais aussi cuire le pain 40 minutes au lieu des 30 minutes prévues.