Pain de campagne

Pain de campagne

Recette proposée par : Magimix
82 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30
Temps total : 2 h 45
Repos : 1 h
Accessoires :
1 pain

10 g de sel

1 kg de farine

600 ml d'eau

40 g de levure fraîche de boulanger

Astuce du chef

L’étape 1 peut se faire avec la lame universelle en deux fois en divisant les quantités d’ingrédients et en lançant le programme PAIN/BRIOCHE.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le Pétrin XL dans le bol inox. Versez dans l’ordre le sel, la farine, l’eau et la levure émiettée puis lancez le programme.
  • 10 g de sel
  • 1 kg de farine
  • 600 ml d'eau
  • 40 g de levure fraîche de boulanger
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Laissez reposer 1 heure, couvercle fermé.
3
Au bout d’une heure, dégazez la pâte et formez une boule que vous placez dans la cocotte. Laissez reposer de nouveau 30 minutes, couvercle fermé.
4
Façonnez le pain à la forme de la cocotte, tracez au couteau un grand trait sur le dessus de la pâte.
5
Couvrez la cocotte et enfournez à four froid pour 1 heure de cuisson à 240 °C.
6
Sortez le pain du four et laissez-le refroidir sur une grille.

Martina12

cuisson parfaite, un peu trop de sel, j'ai utiliser la farine T80, super bon

renuart66130

un pain magique première fois que je fait une cuisson dans une cocotte

marie therese1578412

confectionné avec farine dpecial pain...par contre, pour le Robot non XL, 1Kg c'est beaucoup...je conseille le faire en 2 fois...

vanessa8213

bonjour j'ai testé le pain cocotte. il n'a pas beaucoup gonfler au four. ne faut il pas mettre une farine spécial pour le pain?

kateNY

magnifique pain je suis hyper contente du résultat

sonia14846

très réussi, bonne conservation.

Gomedure71

J'ai fait cette recette mais en mettant 15g de sel au lieu de 18g (la prochaine fois je garderai la dose de la recette). Très bon pain mie un peu serrée très bonne conservation. A mon prochain essai j'allongerai le temps de cuisson d'au moins 10 minutes. A tester sans hésiter 👍

alexandranatalia1429

Un pain parfait pour une famille nombreuses.

kikicalimero

Très bien gonflé. Très beau et très bon.

JLRMIAM19

Top

jean3113

parfait. mon four est à 230 degrés max, pas de soucis. J'ai oté le couvercle de la cocotte les 5 dernières minutes pour obtenir une belle dorure.

elisabeth65682

très bon

bérangère17235

aussi beau que la photo

manuel85

il ne faut pas faire cette recette avec de la farine de petit épeautre , là pain reste plat et dur, donc direction composte…

Famille Glad

parfait, croustillant et moelleux comme on l'aime

maryse31117

très bon pain

Prisca26

Cuisson parfaite, par contre trop de sel a mon goût ! J'en ai pour une semaine 👌

aurélie6790

Très bonne recette très bon pain à ravie petits et grands. C'est 1 ère fois pour ma part et je garde cette recette en favoris

elodie4879

Recette réalisée ce jour et résultat parfait ! la mie est croustillante et la mie souple. Un régal le matin grillé avec de la confiture ! Seul petit bémol, trop de sel a mon goût, la prochaine je mettrais simplement entre 10 et 15g

zoelie

mon premier pain maison et wouah le résultat est incroyable ! la mienne est bien pas trop serré, la croûte ultra croquante.

Djetat

Pourquoi n’ai je pas la possibilité d’utiliser la fonction pétrin XL en dehors de l’application ?

Response from the Magimix team: Vous pouvez bien sûr l'utiliser !
Nathalie des Caffaux

superbe simple et délicieux !!

Lili95800

Pain très bon sur le moment, mais qui est rassis dès le lendemain malgré une bonne conservation.

jeff du 77

super incroyablement bien et bon

pénélope73879

très bon pain recette facile

sandrine54850

ok

clo-nath

top

Sab2982

Très facile et très très bon pain , formidable 👌

alexandre97701

recette juste parfaite hormis le sel. je ne mets que 10g et c est largement suffisant. on se régale!!!!

nathalie2707

recette facile j ai laissé lever toute une nuit dans le bol et comme j ai pas la cocotte je l’ai mis dans la cloche à pain fourni avec l ancien magimix d un an!

monia9978

bon mais trop de sel ,

TITOF45570

Même recette avec une farine semi complète ! Un délice, un pain plus parfumé. Merci pour la recette initiale.

Fatou71

bon goût mais pas assez alvéolé

nicolas45800

Excellent mais pain de campagne avec la farine T45? c'est du pain classique!

jeremy9172

plutôt pas mal,

SquallHart

LA meilleure recette de pain, avec la cocotte expert elle est impeccable. Facile à réaliser, une pâte qui tient bien et ne colle pas.

laurent62410

j'ai utilisé un farine Francine spécial pain de campagne, et laisse la pousse le temps de remplir le bol inox. très facile. une croûte croustillante, une mie dense, excellent goût. et il se conserve très bien dans un torchon

Kalitka

Idéal également pour 500 grammes de farine et pour d’autres farines. Le résultat est parfait !

fifiup

fait avec 1kg de farine et j’ai rajouté des graines. c’est excellent

vasoll

Fait avec de la farine T110 (pour ceux qui ne savent pas plus le chiffre est haut plus la farine est complète), et de la levure de boulanger sèche. Pain très bon, belle croûte, je recommande.

Chrislou

excellent !

fabien-1973

très très bon résultat et vous pouvez l agrémenter de graines ou de chorizo pour un pain plus gourmand

Syndel57

super j'en ai fait 2 !

Aline621

Hummm ! Superbe pain, bien croustillant

Melle18

Parfait ! j’ai d’abord voulu essayé en divisant les doses par 2 nous avons adoré ! Je retente l’expérience avec les doses de la recette qui est vraiment super !