Pain aux graines de tournesol

Pain aux graines de tournesol

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 6 h 5
Repos : 5 h
Accessoires :
1 pain

200 g de grains de blé

200 g de grains de seigle

1 sachet de levure sèche de boulanger

1 c.s. de sel

50 g de graines de tournesol

300 ml d'eau

1 c.s. de miel

7 ml d’extrait de levain

Astuce du chef

Pour le mélange d'épices, vous pouvez par exemple prendre : fenouil, cumin, anis, coriandre... Préparez des variantes de cette recette en utilisant d'autres épices et oléagineux comme le sésame ou les graines de courge. Si vous faites cuire le pain dans un moule, démoulez le pain après 45 minutes et laissez-le cuire 5 minutes sans moule pour le faire griller.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les céréales dans le bol inox et lancez le programme.
  • 200 g de grains de blé
  • 200 g de grains de seigle
Expert 03:00 / 18 / __°C
2
Versez 220 ml d’eau dans le bol inox et ajoutez le reste des ingrédients. Lancez le programme.
  • 1 c.s. de sel
  • 220 ml d'eau
  • 1 c.s. de miel
  • 7 ml d’extrait de levain
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
Expert 01:00 / 5 / __°C
3
Rabattez à l’aide d’une spatule puis relancez le programme.
Expert 01:00 / 13 / __°C
4
Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 4 heures.
5
Mettez la pâte dans le bol inox avec les 80 ml d’eau restants. Lancez le programme.
  • 80 ml d'eau
Expert 04:00 / 9 / __°C
6
Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.
7
Façonnez la pâte pour former un pain et roulez-le dans les graines de tournesol.
  • 50 g de graines de tournesol
8
Enfournez la pâte pour 50 minutes à 220 °C (th. 7/8) dans un four non préchauffé.

anna3312

Y a t il de la farine?

Djou0840610851

une super recette ! le pain est croustillant dessus, bien moelleux dedans. J'ai mixé des graines de tournesol et lin puis j'ai mis des sésame grillées. Il est excellent ! il sera refait c'est sûr