Pain aux figues

Pain aux figues

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 40
Repos : 2 h
1 pain

185 g de farine blanche

1.5 c.c. de sel

30 g de farine de seigle

1.5 c.c. de sucre

180 ml d'eau

7 g de levain

0.5 c.s. de huile de colza

120 g de figues séchées

Astuce du chef

Servez votre pain aux figues maison avec du foie gras. Si vous possédez le coffret moule pétrin, utilisez-le. Sinon utilisez le couteau pétrin directement dans la grande cuve.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Enrobez les figues de farine pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Dans votre robot, muni du couteau métal, hachez grossièrement les figues. Réservez.
  • 120 g de figues séchées
  • 30 g de farine de seigle
2
Délayez la levure dans l'eau avec l'huile. Réservez. Dans votre robot, muni du moule et de l'outil pétrin, versez la farine, le sel et le sucre. Mettez en marche continue.
  • 185 g de farine blanche
  • 1.5 c.c. de sel
  • 1.5 c.c. de sucre
  • 180 ml d'eau
  • 7 g de levain
  • 0.5 c.s. de huile de colza
3
Versez le mélange eau / levure et l'huile par la goulotte en mince filet. Si nécessaire, utilisez la spatule pour rabattre le mélange. A rrêtez lorsque la pâte est homogène. Laissez reposer 30 minutes dans le bol muni du poussoir.
4
Mettez les figues dans le moule. Rabaissez la pâte en donnant 4-5 pulsions.
5
Sortez le moule de le bol et placez-le sur une feuille de papier aluminium. Retirez le pétrin du moule et la poignée. Remodelez le pain pour bien mélanger les figues. Laissez de nouveau lever la pâte pendant au moins 1h à température ambiante.
6
Préchauffez votre four à 200 °C (th.7) puis mettez le pain. Laissez cuire 30 minutes.
7
Démoulez le pain. Laissez-le refroidir au moins 30 minutes.