Morue à la vénitienne

Morue à la vénitienne

Recette proposée par : Marcel Matiussi
15 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h 20
Repos : 40 min
Accessoires :
6 personnes

400 g de filet épais de morue

6 filets marinés à l'huile

200 g de pommes de terre "bintje"

2 belles gousses d'ail

100 ml de crème liquide

150 ml d'huile d'olive "extra vierge"

1 c.s. de chapelure

1 pincée de poivre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dessalez la morue 24 heures dans de l'eau froide, au réfrigérateur, en changeant l'eau 5 ou 6 fois.
  • 400 g de filet épais de morue
2
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes de 2 cm de côté. Puis lavez-les à l'eau froide.
  • 200 g de pommes de terre "bintje"
3
Mettez de l'eau dans le bol inox et placez les pommes de terre dans le panier vapeur. Ensuite, posez la grille au-dessus avec le filet de morue. Puis, lancez le programme.
  • 400 g de filet épais de morue
  • 200 g de pommes de terre "bintje"
Vapeur 20:00 / / 110°C
4
Pendant ce temps, épluchez, dégermez et pilez l'ail (avec une petite pincée de gros sel).
  • 2 belles gousses d'ail
5
Une fois les pommes de terre et la morue cuites, sortez le panier et videz l'eau du bol inox. « Effeuillez » la morue pour éliminer les arêtes.
6
Versez la crème dans le bol inox avec l'ail, les anchois et un peu de poivre frais moulu. Lancez le programme.
  • 2 belles gousses d'ail
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 pincée de poivre
  • 6 filets marinés à l'huile
Expert 03:00 / 3 / 75°C
7
Ajoutez les pommes de terre. Relancez le programme.
  • 200 g de pommes de terre "bintje"
Expert 01:00 / 4 / 65°C
8
Incorporez la morue, et relancez le programme. Pendant ce temps, versez doucement l'huile par l'ouverture et laissez tourner jusqu'à onctuosité.
  • 150 ml d'huile d'olive "extra vierge"
Expert 02:00 / 4 / 60°C
9
Versez la préparation dans des plats à gratin, lissez la surface et saupoudrez-la de chapelure fine. Puis faites-la gratiner au four à 190 °C. Servez-la aussitôt avec une salade de mesclun.
  • 1 c.s. de chapelure

Nana

Excellente recette mais pour 3 personnes seulement . Pour ma part j'ai mis 20cl de crème 300 Gr de pomme de terre 3 gousses d'ail et pas d'anchois

Chriscoiff

Pour 5, j'ai fais 800g de pommes de terre, 40cl de crème semi épaisse, 3 gousses d'ail et pas d'anchois !!! Super bon et les enfants ont adoré !!!

Christelle Huet-Gomez

Super bon mais les pommes de terre n'étaient pas cuites, comptez 10 mn de plus.

Edith8352048061

Excellent, bonne variante de la brandade. (recette pour trois)

Edith8352048061

Excellent, bonne variante de la brandade. (recette pour trois)

neurone

très bon. fait avec 400 gr de pommes de terre.

chef3etoiles

Pour faire simple, j'ai mis autant de pdt que de morue ; ce raccourci permet d'adapter la recette aux portions souhaitées. J'ai aussi un peu surdosé les anchois et l'ail, affaire de goût