Mijoté de bœuf au porto

Mijoté de bœuf au porto

Recette proposée par : Magimix
5 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h
Temps total : 4 h 30
Repos : 0 min
10 personnes

4 oignons

6 carottes

8 gousses d'ail

10 feuilles de laurier

1.2 kg de paleron de bœuf

200 g de lardons

750 ml de porto

4 c.s. de concentré de tomate

60 g de fond de veau

2 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)

3 c.c. de mélange 4 épices

1 pincée de fleur de sel

1 pincée de poivre

200 g de champignons de Paris

1 bouquet de persil

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préparez la marinade (la veille ou 2 jours avant) : mélangez dans un saladier 2 oignons et 2 carottes émincés grossièrement, 4 gousses d'ail, 5 feuilles de laurier, la viande coupée en gros morceaux de 6 cm et couvrir le tout de Porto rouge. Filmez le saladier et réservez au frais.
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 4 gousses d'ail
  • 5 feuilles de laurier
  • 1.2 kg de paleron de bœuf
  • 750 ml de porto
2
Dans le Midi Bol transparent du Robot équipé du disque éminceur 4 mm, émincez les oignons et les carottes restantes. Réservez.
  • 2 oignons
  • 4 carottes
Robot
3
Dans le bol inox équipé du Pétrin XL, faites revenir les oignons et les lardons avec un filet d'huile d'olive. Lancer le programme.
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons
Rissolage 07:00 / Auto / 160°C
4
Ajoutez les carottes, les feuilles de laurier restantes, le concentré de tomates, les morceaux de viandes marinés, le bouillon de fond de veau avec la fécule et les épices. Salez et poivrez à votre convenance, couvrez le tout avec la marinade et lancez le programme.
  • 5 feuilles de laurier
  • 4 c.s. de concentré de tomate
  • 60 g de fond de veau
  • 2 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 3 c.c. de mélange 4 épices
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 03:00:00 / 1A / 100°C
5
Ajoutez les champignons coupés en 2, mélangez le tout délicatement avec la spatule en silicone et relancez le programme en ôtant le bouchon du couvercle pour faire réduire la sauce.
  • 200 g de champignons de Paris
Mijotage 01:00:00 / 1A / 100°C
6
Hachez quelques brins de persil plat frais pour parsemer sur le dessus du bœuf mijoté au moment de la dégustation.
  • 1 bouquet de persil

mawaco

ressemble fort au bœuf bourguignon mais le Porto adoucit la mijotée, plus coûteux aussi 😞

Vie3000

Recette à ne pas reproduire car viande hachée au final.

Poucette

très bon mais dommage la viande se haché trop