Mes baguettes graines (Pétrin XL)

Mes baguettes graines (Pétrin XL)

Recette proposée par : Lili Cube
30 note(s)
Préparation : 2 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 2
Repos : 1 h 30
Accessoires :
4 pains

316 ml d'eau tiède

20 g de levure fraîche de boulanger

500 g de farine T65

2 c.c. de sel

4 c.s. de mélange de graines

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 316 ml d'eau tiède
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 500 g de farine T65
  • 2 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Sortez la pâte sur un plan fariné et pétrissez-la en la pliant plusieurs fois pour emmagasiner de l'air à l'intérieur. La pâte va devenir résistante.
3
Placez la pâte dans un saladier fermé et dans le four préchauffé à 50 °C puis éteint, pour 1 heure de pousse.
4
Dégazez la pâte et versez-la sur un plan fariné. Coupez-la en 4 pâtons. Aplatissez chaque pâton en rectangle et repliez-le en trois comme une feuille de papier.
5
Appuyez à chaque pli pour bien souder. Repliez-le encore une fois en deux et soudez avec les doigts. Roulez en boudin et déposez-le sur une gouttière à baguettes, jointure en dessous. Procédez de même avec les autres pâtons. Laissez reposer encore 30 minutes.
6
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 240 °C, en prenant soin de poser la lèchefrite sur la sole en bas du four.
7
Vaporisez les baguettes d'eau et saupoudrez les graines au dessus. Entaillez-les profondément avec une lame, en traits longs presque verticaux.
  • 4 c.s. de mélange de graines
8
Enfournez et versez de l'eau chaude dans la lèchefrite rapidement. Fermez le four et baissez le thermostat à 220 °C. Laissez cuire environ 30 minutes.
9
À la sortie du four, posez les baguettes sur une grille et écoutez-les chanter.

CaroleRmz

la recette est excellente mais elle est méga collante

brigitte9566

super recette

amandineki01

le pain est bon mais y’a mieux .la pâte est très très collante ! ce n’est pas la meilleure recette à mon goût