Lotte à l'Armoricaine

Lotte à l'Armoricaine

Recette proposée par : gatobond
1 note
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 25
Repos : 0 min
6 personnes

1.8 kg de lotte

6 pommes de terre

2 carottes

1 poireau

2 gousses d'ail

25 g de beurre

4 c.s. d'huile d'olive

250 g de vin blanc

30 ml de fumet de poisson

400 g tomates entières pelées au jus

150 g de mascarpone

2 c.s. de sauce tomate

2 c.c. d'herbes de Provence

1 c.s. de persil

1 pincée de piment

50 ml de cognac

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de farine T45

4 brins de ciboulette

ÉTAPES DE RECETTE
1
Après les avoirs rincés et épluchés, émincez les carottes, l'ail et le blanc de poireau au disque 4 mm dans la midi bol.
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 gousses d'ail
Robot
2
Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes avec l'accessoire «cubes et bâtonnets» dans la grand bol transparent.
  • 6 pommes de terre
Robot
3
Dans le bol inox, mettre 2 CS d'huile d'olive et lancez le programme.
  • 2 c.s. d'huile d'olive
Expert 01:00 / 1A / 140°C
4
Ajoute les carottes, l'ail et le blanc de poireau et lancez le programme.
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 gousses d'ail
Expert 05:00 / 1A / 140°C
5
Ajoutez 25 g de cognac et lancez le programme sans le bouchon.
  • 25 ml de cognac
Expert 05:00 / 1A / 120°C
6
Ajoutez le vin blanc, le mascarpone, les tomates concassées, le fumet de poisson, la sauce tomate, les herbes de Provence, le persil ciselé, 1 pincée de piment doux, salez et poivrez. Positionnez le panier vapeur XXL, y déposer les pommes de terre, salez légèrement et lancez le programme.
  • 6 pommes de terre
  • 30 ml de fumet de poisson
  • 400 g tomates entières pelées au jus
  • 150 g de mascarpone
  • 2 c.s. de sauce tomate
  • 2 c.c. d'herbes de Provence
  • 1 c.s. de persil
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert 30:00 / 2A / 120°C
7
Pendant ce temps, farinez les queues (ou tranches) de lotte. Faites chauffer 2 cs d'huile d'olive + 25 g de beurre dans une sauteuse et y faire dorer les tranche de lotte farinées, de chaque côté. Dans une petite casserole, mettez les 25 g de cognac restant à chauffer puis le flamber en le versant sur les tranches de lotte.
  • 1.8 kg de lotte
  • 25 g de beurre
  • 2 c.s. d'huile d'olive
  • 25 ml de cognac
  • 50 g de farine T45
8
Retirez le panier vapeur XXL puis remettez le couvercle avec le bouchon et lancez le programme.
Expert 01:00 / 16 / __°C
9
Ajoutez les queues (ou tranches) de lotte dans le bol en les recouvrant bien avec la sauce, repositionnez le panier vapeur avec les pommes de terre et lancez le programme. Vérifiez la cuisson et relancez quelques minutes si besoin.
Expert 20:00 / 0 / 95°C
10
Servez en nappant les pommes de terre avec un peu de sauce et saupoudrez le tout de ciboulette ciselée.
  • 4 brins de ciboulette

nathber

très bon! rien à redire