Hachis Parmentier

Hachis Parmentier

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 40 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h 30
Repos : 0 min
Matériel

plat à gratin

4 personnes

800 g de pommes de terre

30 g de gruyère râpé

1 gousse d'ail

1 œuf

15 ml de lait

280 g de rumsteack

1 oignon

2 branches de persil

40 g de beurre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le midi bol muni du disque râpeur 2 mm, râpez le gruyère. Réservez.
  • 30 g de gruyère râpé
2
Lavez et pelez les pommes de terre. Remplacez le disque râpeur par le disque éminceur 2 mm. Emincez la 1ère moitié des pommes de terre. Videz la cuve. Emincez le reste des pommes de terre. Faites-les cuire dans l'eau pendant 30 à 40 minutes (ou 20 minutes au cuiseur vapeur).
  • 800 g de pommes de terre
3
Egouttez les pommes de terre. Mettez la moitié des pommes de terre dans le bol muni du couteau métal. Ajoutez un peu de lait. Donnez 4-5 pulsions. Selon la consistance désirée, ajoutez un peu de lait. Réservez. Renouvelez l'opération pour la 2ème moitié.
  • 800 g de pommes de terre
  • 15 ml de lait
4
Réservez dans un saladier.
5
Ajoutez les ¾ du beurre. Salez, poivrez. Laissez fondre le beurre avant de mélanger.
  • 40 g de beurre
6
Préchauffez votre four à 210 °C (th. 7).
7
Pelez les oignons et coupez-les en quatre. Pelez l'ail. Hachez-le dans le bol muni du couteau métal avec le persil et les oignons.
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 2 branches de persil
8
Coupez le rumsteak en gros morceaux. Ajoutez-le dans le bol. Donnez 3 pulsions. Mettez en marche 1 minute.
  • 280 g de rumsteack
9
Dans une poêle, faites chauffer le reste du beurre et de l'huile. Faites revenir 1 minute ce hachis en remuant sans cesse. Hors du feu, ajoutez les œufs, le sel et le poivre. Mélangez.
  • 1 œuf
10
Dans un plat à gratin, versez la viande. Recouvrez le hachis de viande avec la purée. Lissez la surface.
11
Parsemez de gruyère râpé et de noisettes de beurre. Glissez au four 20 minutes.
  • 30 g de gruyère râpé
12
Servez bien chaud.