Gâteau à la pâte d'amandes

Gâteau à la pâte d'amandes

Recette proposée par : Magimix
10 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 10
Repos : 0 min
Matériel

Moule à cake 23 cm

12 personnes

250 g de beurre

225 g de pâte d'amandes

110 g de sucre

4 œufs

170 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 c.c. d'extrait de vanille

Astuce du chef

Pour un gâteau encore plus moelleux, réalisez un sirop à la cardamome : versez 100 ml d’eau et 60 g de sucre dans le bol inox. Ajoutez 1 long ruban de zeste d’orange et 2 graines de cardamome écrasées puis lancez le programme EXPERT, 10 minutes/vitesse 1A/120 °C. Une fois le sirop refroidi, filtrez-le dans une passoire. Si vous n’aimez pas la cardamome, vous pouvez aussi accompagner cette recette d’un sirop à l’orange (retrouvez la recette sur l'application).

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 170 °C (th. 5/6). Mettez le beurre coupé en morceaux dans le bol inox et lancez le programme.
  • 250 g de beurre
Expert 01:30 / 3 / 60°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients (à l’exception du sirop) et lancez le programme.
  • 225 g de pâte d'amandes
  • 110 g de sucre
  • 4 œufs
  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c.c. d'extrait de vanille
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
3
Transvasez la pâte dans le moule préalablement beurré et chemisé. Enfournez pour 1 heure à 1 heure 05 de cuisson, selon votre four.
4
Si vous le souhaitez, versez le sirop sur le gâteau encore chaud. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

claire1039

Une tuerie 😍,je le fait très souvent

christine4145

Quel sirop ?

Zazou27

j ai tout respecté et c était imangeable,,,,sec, très peu de goût...je ne comprends pas...déçue

Gigi77230

super bon

christine3019

Est-ce de la pâte d'amande, ou bien de la poudre d'amande ? d'avance merci.....

marie-madeleine8181

oú est la recette du sirop ?

Response from the Magimix team: La recette du sirop se trouve dans l'astuce du chef.
marion2336

Cuisson trop longue. 30/35 minutes c'est mieux

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Le temps de cuisson peut évidemment être différent d'un four à un autre et selon le plat de cuisson utilisé.
sissis93

très bon avec le thé temps de cuisson à diminuer 45 mn environ à contrôler avec la lame du couteau pour ma part j'ai fait un sirop à la fleur d oranger

56652006

moelleux, je n'ai pas pensé que la pâte d'amandes est déjà sucrée,malgré avoir mis 150g de sucre je l'ai trouvé trop sucré. La prochaine fois j'en mettrai que100g .

sandracl75

Gâteau très moelleux. Tout le monde a aimé. A refaire.

sandracl75

Excellent gâteau, tout le monde a aimé. Par contre le temps de cuisson est trop long pour mon four, je ne le fait cuire que 40 mn.