Gâteau de polenta à l'orange

Gâteau de polenta à l'orange

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h 10
Repos : 0 min
Accessoires :
8 personnes

4 oranges

150 g de sucre

150 ml d'eau

180 g de beurre

180 g de sucre roux

3 œufs

200 g de poudre d'amandes

200 g de polenta

1 c.c. de levure chimique

1 zeste d'orange

0.5 c.c. de cardamome

30 ml de lait entier

1 c.s. de marmelade d'orange

80 ml de jus d’orange

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez le four à 160 C.
2
Coupez l'orange en tranches de 4 mm.
  • 4 oranges
3
Mettez le sucre semoule et l'eau dans une casserole et faites cuire jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous.
  • 150 g de sucre
  • 150 ml d'eau
4
Mettez les tranches d'orange dans le sirop et laissez mijoter environ 5 minutes. Sortez-les et laissez refroidir.
5
Pour la pâte à gâteau, ajoutez le beurre et le sucre dans le bol inox et lancez le programme.
  • 180 g de beurre
  • 180 g de sucre roux
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
6
Ajoutez le reste des ingrédients et relancez le programme.
  • 3 œufs
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 200 g de polenta
  • 1 c.c. de levure chimique
  • 1 zeste d'orange
  • 0.5 c.c. de cardamome
  • 30 ml de lait entier
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
7
Beurrez un moule à cake de 23 cm. Placez les oranges tout au fond et sur les côtés du moule à cake.
8
Versez la pâte à gâteau dans le moule et enfournez pour 45 à 50 minutes.
9
Pendant qu'il est chaud, renversez le gâteau sur un plat de service.
10
Avec le sirop des oranges, ajoutez le jus des oranges et la marmelade.
  • 1 c.s. de marmelade d'orange
  • 80 ml de jus d’orange
11
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus du gâteau avec le sirop d'orange. Servir avec de la crème fraîche.